黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完)

黄智海居士:阿弥陀经白话解释,黄智海居士
舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德(1),彼诸佛等亦称赞我不可思议功德(2),而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于娑婆国土、五浊恶世(3):劫浊(4)、见浊(5)、烦恼浊(6)、众生浊(7)、命浊(8)中得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法(9)。”

   解:  佛又叫舍利弗道:象我现在称赞许多佛,想不到讲不了的许多功德;他们许多佛,也都称赞我想不到讲不了的许多功德,说这样的话道:“释迦牟尼佛能够做这样很烦恼、很少有的事情,能够在这个娑婆世界有五咱坏处的恶世界上:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中得到了无上佛道,为了许多众生,说这样世界上一切众生所难得相信的方法。”(这一段,先是释迦牟尼佛称赞许多佛的功德,后由许多佛称赞释迦牟尼佛的许多功德,在我们这个污秽世界上能够得道是很不容易的,并专门为了众生说这样念佛求生西方极乐世界去的方法。)

   释:(1)  称赞不可思议功德:六方许多佛,各各劝他们本国的一切众生相信这《阿弥陀经》,就是六方许多佛的不可思议功德。

   释迦牟尼佛六方许多佛各各劝众生相信这《经》的话,和说明白一切的佛都保护记念那修行的人,就是释迦牟尼佛称赞许多佛的不可思议功德。

  但是有一层,照这部《经》上说是:“如我今者,称赞不可思议功德。”若是照玄奘法师翻译的经本上,仍旧说是“如我今者称赞无量寿佛。”那么现两部经比起来,不是不同了吗?这是有道理的。《华严经》上说“十方诸如来,同共一法身。”既然一切的佛,法身总是一个,那么阿弥陀佛,也可以说就是各方的许多佛;各方的许多佛,也可以说是阿弥陀佛了。

   所以《观无量寿经》上说:无量寿佛化身无数。明白了这个道理,就可以晓得“一个”和“多个”没有什么分别的了。既然“一个”和“多个”没有分别,就可以晓得“一佛”和“一切佛”也没有什么分别了。所以说“称赞许多佛”也可以说就是“称赞阿弥陀佛”;况且既然说“许多佛”,那么阿弥陀佛自然也在其中了。所以只看两部《经》的字句,象是不相同的,但是讲起道理来。实在是一样的。

   《华严经》上又说:“心”、“佛”及“众生”是三无差别。照这两句的解释是说我们自己本来有的“真心”、和一切佛的“心”、一切众生的“心”,说起来虽然像是三种,实在没有高低分别的。要晓得一个人的“心”中,本来完全满足无量无边的功德,和十方三世一切佛是一样的,所以有“众生”就是“佛”的说法,只因为“众生”被那“无明”迷住了,不能够觉悟,对于自己心上现出来的各种虚假的境界。认做是真实有的,就起了种种“乱念头”的“心”,造出种种的“业”来,所以常在那“六道轮回”中,冤枉受那生生死死的苦,不能够证得自己真实的“法身”。照外貌说起来,“众生”和“佛”那是“天差地远”了,但是“众生”虽然没有证得自己的“法身”。他们“心”中的功德,实在丝毫不曾减少,还是和“佛”没有两样、没有分别的;只要能够把一切“乱念头”完全抛开了,就可以显出自己的“法身”来的;虽然说是显出自己的“法身”,实在也就是许多“佛”的“法身”,也就是一切“众生”的“本体”。

   所以,讲起真正的道理来,不独是一切佛的“法身”是相同的,就是我们“众生”的“本体”,也和许多“佛”相同的所以我们现在念“阿弥陀佛”,实在也可以说就是念自己的“心”。要晓得所有一切的境界形相,没有不是从自己的“心”中变现出来的,“阿弥陀佛”的形相,就是自己的“心”,一切众生的形相,也都是自己的“心”,就是我们现在自己的身体,也就是自己的“心”。

   这层道理,只要把“梦”来一想,就可以明白了。一个人做“梦”的时候,“梦”中的境界,有自己的“身体”,有他人的“身体”,或者还有种种众生的“身体”;醒转来一想,自己的身体明明睡在床上,那么“梦”中的境界哪里来的呢?所有自己的“身体”、他人的“身体”和种种众生的“身体”,究竟是哪个呢?还不是完全从自己“心”中造出来的吗?晓得了“梦”中的境界,是自己的“心”中造出来的,就应该晓得醒时候的种种境界,也都是自己的“心”中造出来的了。“梦”中的境界的确是虚假的,醒时候的境界,也哪里是真实的呢?明白了一切都是从“心”里造出来的道理,那么,自己的“心”造出来的“佛”怎么能够不恭敬呢?自己的“心”造出来的“众生”,怎么能够不爱惜呢?能够用这样的“心”念“佛”,可以说是真正的念佛了。

   (2)称赞我不可思议功德:前一段,是释迦牟尼佛称赞了六方许多佛的功德,自己又总结一句。这一段是六方许多佛称赞释迦牟尼佛的功德。从“释迦牟尼佛能为甚难”一句起,到“说是一切世间难信之法”的一句,都是六方许多佛称赞释迦牟尼佛功德的话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------