王智隆居士:明代藕益大师《十大碍行》语译·事理浅释

十大碍行,王智隆居士


明代藕益大师《十大碍行》语译·事理浅释

王智隆居士

 

我是修学净土宗的初学者。净土宗以一心念佛,往生西方为目标,看似容易,实行困难。为什么?难就难在“一心不乱”这四个字上。念佛要达到“一心不乱”,就是在事相上处处磨炼自己,倘能真正做到《金刚经》所云:“应无所住,而生其心”,那才能达到“一心不乱”的境地。“一心不乱”,不是没有心念,而是没有妄念;“无所住”即是“不乱”,“生其心”即是“生一心”。怎么才能真正做到呢?有没有什么标准或规则可行呢?感谢前代大德指出了修行要道,这要道就是 《十大碍行》。

倘能在这末法时期以此《十大碍行》处处检点自己的一切言行乃至一切念头,把它当作牧牛的鞭子,不使妄念奔驰,那末,“一心不乱”终究可以逐步做到,而往生资粮也以有所积聚了。

这就是我为什么不揣浅陋把读《十大碍行》写成语体文的原因。

元朝妙叶禅师所著的《宝王三味念佛直指》里说:“仔细审察妙明真心本来平等。无论从体上说还是从性上讲,都是不会增多或亏损的。因此这真心虽被业识所缠缚,但返妄归真、背尘合觉的本性永不会消失。而作为凡夫来讲,由于业力的牵引,只要刚有点修道悟性的心愿,而魔障也就立即跟到。如果因此在戒行上有所亏失,在心地上有所染污,那末,以前所作的善事就会损失不少,因此往往是成就很小而失败很多。正因为如此,所以看起来修行的人很多而真正悟道的人是极少极少的。况且在这娑婆世界中,人们总是努力去追求物质享受和精神娱乐,谁肯认真实地去修行?结果导致死死生生,变迁不已。多数人不明白因果的道理,只看到别人眼前的幸福,而不知别人的幸福还是因果报应的结果;只是想从表面上去模仿模仿别人,结果干出种种杀、盗、淫、妄语,酗酒,斗欧、强夺、欺诈等等罪业来,妄想以此来满足自己物质与精神上的欲望。像这样饮鸩止渴、舔刀尝蜜的做法,到处都有。正是由于这样,使得许多人退失了初心,不肯上进,使得佛在三大阿僧祗劫不惜身命所修得的度世济人的无上法门非但无法继续弘扬流传,反而要在我们这一代里丧失,怎么不令作为佛弟子的我们痛心悲伤呢?我们既为佛的弟子,如果不是努力去弘扬广大如来的法门,反让法界众生永远失去慧眼般的法门,那真是比割自己切身的肉还要痛苦呢!”

“现在依照经文立十种妨碍修行的大恶行,称为‘十不求行',这‘十不求行',包括了一切修行的障碍,只有上智的人才能做到;其余中下的人是不敢想象的。倘若能依照这‘十不求行'来对照,检查自己的言行及思想,是否能达到‘十不求行'所要求的,由此来端正自己的品行,体会修行的大道理,并且时时处处都能以此来严格要求自己做到,那就能即使进入魔界,也不会被魔所动,伤害自己的精进心,即使到了那种声色的娱乐场所或环境里,也不会被声色所迷惑,忘失自己的正念;直到那种种顺逆之境:如憎嫌的或爱恋的场合、追求名利的场所、人我争执、得失荣辱的等等境界,只要首先把自己的心放在有准备的不败之地(即所谓先看到困难,心有所备,则困难来时心不慌乱也),那么种种境界阻碍就挡不住我的修行。阴碍既然挡不住我的前进,那我就可以直心行道了”。

明朝的藕益大师在《十大碍行》的跋中讲:“佛祖圣贤,没有一个不把逆境当作大熔炉来锻炼自己的。佛的四圣谛,苦谛就放在头一位。又称八苦为八师。倘若稍为存在着一念喜欢顺境而嫌恶逆境的情绪,那终究会同那些烂草枯叶一般,怎么能像松柏那样在冰霜风雪之中亭亭而立呢?美玉不经过琢磨加工是不能成为一件好玉器的;生铁不经过锻炼是不会成为好钢的;钟不敲不响,刀不磨不快,哪里有天生的弥勒、自然而成的释迦佛呢?若想成圣为贤,当佛作祖,必定能做到受人恶骂就好像喝了一杯甘露水;碰到横逆的事就好像见到了宝贝,这样才能安心在患难中经受考验,在患难之中修行,才能在这五浊恶世中,种植下往生西方净土的种子;才能像青莲一样出淤泥而不染,登高位而不退失。如果没有事的时候,就到处说自己怎么用功念佛、求生净土;一旦遇到不如意的时候,就悔恨交加,悲叹不已。要是这样的话,我说这个人念佛三昧修不成,往生西方也没保证。只有用这《十大碍行》来一一自己检查自己,倘若真的能在病时、难时、甚至于在受抑制、受排挤、受打击之时,只是一味地增强念佛的信心,明白苦难终究是空的,不怨天,不怪人,那么你的西方莲华就会日日增长,真可以称得上是三昧宝王了”。

下边分别阐述《十大碍行》的内容:

一、原文(十不求行):

一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。

二、处世不求无难。世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。

三、究心不求无障。心无障则所学躐等。学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥。

四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰。以群魔为法侣。

五、谋事不求易成。事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。

六、交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮。

七、于人不求顺适。人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。

八、施德不求望报。德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。

九、见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。

十、被抑不求申明。抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。

二、类别

1 、在身体健康上来说,不要总希望自己不得病,永无病苦。

2 、在处世接物上来说,不要总希望没有困难,一帆风顺。

3 、在智慧参究上来说,不要总希望自己老是聪明,一学就会,一想就通,没有障碍。

4 、在日常修行上来说,不要总希望没有魔难,太平无事。

5 、在计划办事上来说,不要总希望顺顺利利,容易成功。

6 、在朋友交往上来说,不要总希望朋友能给我些什么,帮我些什么。

7 、在人事处理上来说,不要总希望人人都能尊敬我,依从我。

8 、在利益他人的时候,不要总希望能得到好报,得到赞扬。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------