妙智比丘尼:一个老掉牙的问题(2)

古希腊哲学家认为人类的最高智慧就是认识自己。我很赞同这个观点,它接近于 佛教 禅宗 “明心见性”的意思。佛陀四十九年说法,从四圣谛、十二因缘到八正道、四法印,没有一句不是为了启迪众生认识自性,回归自性。

 

古希腊哲学家认为人类的最高智慧就是认识自己。我很赞同这个观点,它接近于佛教禅宗“明心见性”的意思。佛陀四十九年说法,从四圣谛、十二因缘到八正道、四法印,没有一句不是为了启迪众生认识自性,回归自性。至于“如何获得快乐”,伟大的世尊早在两千多年前就给了我们指明了方向。

 

佛陀从来不拐弯抹角,他传达给众生的最重要的一个真理是苦谛:人生是一场苦聚。产生苦的原因,就是贪欲。产生贪欲的原因,就是无明无知。要灭除苦,就应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执着。由此确立“无我”、“无常”的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,积极培植福慧,以便证悟涅槃,离苦得乐。

 

归纳成一句话:人活着是为了追求觉悟,是为了看破放下,是为了利益一切众生开发出生命蕴藏的潜能,如此我们才能获得真实永恒的快乐。

 

我实在难以想像,如果没有佛教的信仰,人们的精神家园将寄托在何处。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------