慈法法师:缘起:弥陀给我们一个果地觉的缘起(2)

很多人说我听了很欢喜,回去又不喜欢了,为什么?你知道吗?你想有所成,无始以来本无所得,亦无所失,幻因幻果,你得什么呀你得?得就是个执着罢了。 所以(佛说)皆因妄想执着不能证得,若放下妄想执着,就是我们

很多人说我听了很欢喜,回去又不喜欢了,为什么?你知道吗?你想有所成,无始以来本无所得,亦无所失,幻因幻果,你得什么呀你得?得就是个执着罢了。

所以(佛说)皆因妄想执着不能证得,若放下妄想执着,就是我们若念佛,一切智、自然智自然现前!不是修来的。

……

性空缘起很好说,要把它揭示出来可真要费一番功夫,念佛!不念佛你揭示不出来,菩萨们!因为我们虽然有自性清净,我们念着业力终究是不清净!你随着你的业力,你怎么就是迷失颠倒,你就随去吧!

缘起——弥陀给我们一个果地觉的缘起!果地觉因地心,因赅果海,果彻因源。什么果?“照十方国无所障碍”!揭示众生无自性之自性!本质无所障碍之自性!我们要反复在这个地方去观察,反复地运用,要不然就真是可惜了。

大家真要觉悟这个地方,不能留情,对自己不要留情。

因为我们舍不得过去的贪嗔痴慢疑、我的修行、我的善恶、我的正见、我的不正见,舍不掉。所以念佛的人少啊,念自己的人多。“你看我一身正气,我修的是正法,我做了多少功德,我读了多少经……”大家念的都是这个东西。

自性不空,自性不周遍,自性不无碍啊,结果我们就在那个垃圾上不断的累积,累积了很多好的坏的、坏的好的,这个垃圾堆越来越大,最后我们就负重了,就垮了,担不动了,干脆就撂挑子了,撂在什么地方?火葬场里去了,匣子里一装,任务完成了,开始一轮新的轮回,继续来。

念念不能忘啊!

性空缘起!果地觉因地心!我们一身轻了吧?卫生打扫了,刚好念佛。……

我们要经常念念佛,经常很简单的对比对比,从这三个角度对比:佛——为什么有佛?顺性所立,“照十方国无所障碍”。佛心无所障碍,自性无所障碍,我们的自性也无所障碍,那我们现前的心呢,完全可以无所障碍,因为念佛故!就是随顺佛无所障碍而自无所障碍,佛的果地觉作因地心,下个种子,行吧?先不结果也行啊。

三点:自性、佛愿、我们自己的意乐,你再不往生那可是怪不得别人了。已发愿、今发愿、当发愿,若已生、若今生、若当生,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

前段时间在一个地方来了一批居士,很用功夫的,基本上是大家每天十几个小时念佛,还是说不能往生这个话题。他们说:我们现在达不到功夫成片,也达不到一心不乱,我们怎么能往生呢?我说:你这个功夫成片、一心不乱,谁给你讲的?他说某某某,我说:“你找他问问,他是不是功夫成片?他是不是一心不乱?他没有他怎么给你讲的?他听谁说的?”我这话不是攻击人,我不愿意攻击人,我们只说事不说人。

这类居士可苦了,他们的中心思想就是我现在念佛,临终不能往生,因为啥呢?因为我现在没有功夫成片,可苦了。这种子、这缘起法都不知道,怎么念佛呢?我说你们念的是什么佛呢?念的不能往生的佛,念的处处障碍的佛,这不太苦自己了吗?对不对?

这一点我感觉到学佛人一定要知道缘起法,就行了。果地觉因地心,这是净土教法的一个缘起。有其缘起必然有其结果,没问题了。念佛成佛,真因真果。缘自性必然顺性起修,缘业相必然参差不齐,六道轮回。这有什么呢?大白话就讲完了。

因果分明!知因知果!

相尽性显!华严宗讲五教:小教、始教、终教、顿教、圆教。“相尽性显”这个地方讲的是终教,还不是顿教、圆教。顿教讲“一念觉悟即是佛”,圆教讲“本来是佛”。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------