达照法师:净宗修行路上的八种歧途(4)

净土宗的三资粮,它要信事信理。理是什么?就是佛法的道理、真理。理是看不见的,用心能够体会得到,我们叫理会。比如说不生不灭是一个理,但在事相上看不出哪一点是不生不灭。看到、想到的这一切都是有生有灭的。

净土宗的三资粮,它要信事信理。理是什么?就是佛法的道理、真理。理是看不见的,用心能够体会得到,我们叫理会。比如说不生不灭是一个理,但在事相上看不出哪一点是不生不灭。看到、想到的这一切都是有生有灭的。那不生不灭是什么呢?我们体会不到!娑婆世界有生死轮回苦,极乐世界没有生死轮回。没有生死轮回是什么?我们体会不到!

所以对修净土宗的人来说,进步不大主要是因为行不明理。行不明理,在相上执着。比如说想着念佛,拿着念珠每天非念两万、三万、五万不可。更有甚者,用嘴巴喉咙喊出来,但是心很乱。行住坐卧,衣食也非常固执,一定要这样那样,原因就是不明理。如果明白理,相上就不会执着。当然,初步修行的人一下子就明道理是很难的。不要在表面上装模作样,一定要内心中跟净土、跟菩提心、跟成佛度众生的心相应。这个相应就是理,不相应就是没道理。

憨山大师说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。 拜佛的时候千万不要打妄想,特别是一个小时、半个小时的拜佛。拜下去要想着阿弥陀佛,身口意三业一定要相应,如果拜下去想孙子、儿子,那成了拜什么了?当然拜了以后求佛菩萨保佑家人,这个发愿是可以的。执着拜下去的这个相,心里却生起贪嗔痴,就很不可取。这样的念佛很难相应,修行几十年也觉得自己没有进步。

如果进入这种身口不相应的歧途,表面上在用功,实际上心里并没有跟表面对应,这就是不明理。

其二,净土讲的往生、极乐世界,确确实实就是我们的真心、佛性,显发出来的就是无量的光明、无量的寿命,就是阿弥陀的意思。所以讲自性弥陀,极乐世界种种鸟、种种树都能说法,而且七宝池、八功德水,这种种庄严都是我们自性具足的世界。如果不明白这个理,会有一种隔阂感,觉得自己是个受苦的凡夫,阿弥陀佛的才是极乐世界。现在要想:我与阿弥陀佛的心交融互摄,我的心即是阿弥陀佛的心。《观经》里说:“是心是佛,是心作佛”。先要体会到自己的心就是佛,然后再来念佛,那就是“是心是佛”。

是心是佛就是理,是心作佛就是事。理上不明,事相上想要做佛是没有用的。不是说在大殿佛的位置上模仿佛就算是佛,而是心要与佛的智慧慈悲、无所得相应,这才是理。修行中不明理时,会常常纠缠于生活中很多鸡毛蒜皮的事,比如跟家里人不和、跟寺里、居士道友间不和。自己还觉得很有道理,很亏了似的。甚至觉得别人都不修行,就自己在修行,这样是非就大了。

还有些人不修行、不用功,觉得你好我好大家都好,见面哈哈一笑,相处起来很容易,开始用功时反而有矛盾了。矛盾在那里?就是各执己见,把自己的行持看作修行的最高标准,把别人与自己不相吻合的看作不修行,这就是理上不通。我们大家心中生起成佛度无边众生、往生极乐世界的心,也相信当下自心就跟极乐世界是相应的。当感受到这种菩提心时,用念珠念佛也好,站着拜佛也好,每个人依自己的净土法门来修持,互相绝对不会有障碍。这样,即使家里人不信佛,他们都会感受到你那种洒脱、智慧。

如果大家学佛修行入手对了,没有出现这些问题的话,你身边的人只会觉得你学佛越学越好,不可能阻碍你学佛。除了一些意外,比如自己用功很好,但旁边人蛮不讲理。那是秀才遇到兵,有理说不清,这就另当别论。重要是我们自己千万不要出问题,这是第五点。

净宗修行路上的八种歧途之六

第六点:行入理体,废却事修。

这也是有些人在用功时容易遇到的。在打坐的过程中,有经验的人会有很多受用。比如说打坐时,手或身体会空掉,接着感觉身心一片空寂,进一步甚至感觉这个世界还有山河大地全部都空掉了,之后他可以在佛法的教理上体会到:原来这就是无我无人无世界、一切法都是如幻如化、空无所有,是水中月、空中花,不要再执着。

这个理的体会是对的,可紧接着他却在事相上开始执着了:废却事修,不再拜佛了,见到师父也不合掌了。因为觉得反正一切法无所得、无相无求。这样的人容易出问题,特别是在修行上有受用的人。

受用一般是两种:第一种是得到一些禅定的受用。有些人在念佛的时候会进入正定,佛号还一句一句很清楚地在念,身心却开始空掉,世界也跟着空掉。他觉得既没有念佛的人,也没有所念的佛了,好像这一切都没有了。此时他感觉理已明了,自己在心地上下了功夫,他却废缺了这个“事”。有些严重的甚至觉得戒律不重要,如此一来就生起邪见,就会堕落。

另一种是念佛时自己就跟从书本上看来的这些“理”相应了。有些人念佛会有这样的感受:念佛一段时间以后,嘴巴开始不想念了,好像念不起来了,于是就停下来,空在那里入定了。事实上这种定是有深浅之分的。现在大多数人修行环境不是特别好,实修的不是很多,入的一般都是欲界定,还谈不上初禅二禅。这种定就是你的心很空,既不念佛也不做事,觉得很愉悦、很舒服。继而开始贪着,贪着了以后问题就出来了。之后他的心就很难再在事相上老老实实地把佛号一句一句地念起来。他一坐下来就老想自己不要念,赶紧进入这个空的境界,贪着这个空灵的感受。在净土宗来说,这人是进入歧途了。如果是修禅定的人,或者说他不求往生,只求在娑婆世界修行成佛,那他也还不算进入歧途。

我今天所讲的是净土宗修证的基础。也就是说在世间修习这些禅定,尽管他有定力后可以断却烦恼、开启智慧,可实际上并没有解脱生死,三界还未出去。这其实是有失净土宗宗旨的。进一步说,如果他在这些有感受的境界上,还是同原来一样简简单单,吃饭穿衣、有礼有节,保持着一样的心境,心既没有傲慢起来,也没有自卑下去,这样后再进步就很快了。

净宗修行路上的八种歧途之七

第七点:对修行的境界没有充分认识。虽有修证,误而会去,误会了。

净土宗的一些祖师,其念佛证悟的境界很高,不比禅师开悟的境界低。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------