达照法师:净宗修行路上的八种歧途(3)

惭愧是什么?就是自己平时做的不好,感觉有点后悔,我不该,这叫惭愧。如果你这种自卑和惭愧影响到你了,就不可以了。更严重是你把它挂在嘴里,暗示自己:我是一个不行的人,是没有能力的人,这样子你就永远进步不

惭愧是什么?就是自己平时做的不好,感觉有点后悔,我不该,这叫惭愧。如果你这种自卑和惭愧影响到你了,就不可以了。更严重是你把它挂在嘴里,暗示自己:我是一个不行的人,是没有能力的人,这样子你就永远进步不了。

在净土宗念佛也是这样,今天回去你就试试看,每天念佛一小时下来有没有受用?有没有身心轻安的感觉?有没有念佛妄想很少啊?甚至妄想来也不会影响你啊?假如你都没有的话,你要检讨自己了:是否是先把自己局限住了,有些人在用功过程中老是给自己暗示:我这个妄想很多,随便念吧,念几句算几句,那你这一座肯定坐得不好。

所以你要想念佛得受用,就一定要生起往生西方极乐世界、成佛渡无边的众生的愿。整部《无量寿经》的核心就是八个字:发菩提心,一向专念。发菩提心,上求佛道,下化众生。这就是真正的发菩提心。

愿不深广的人很容易使自己变得自卑。诸位在念这句阿弥陀佛的时候,一定要想到:这并不是一件没有文化的人、老太婆做的事情,而是你要成佛的资粮。你要懂得这个道理。

人家说:哎呀!念佛很容易哦,三岁小孩子也会念。好像很容易,实际上不容易,这是第三个歧途。

净宗修行路上的八种歧途之四

第四个歧途是什么呢?愿有他力,自不用心修持。

目前这个观念在中国大陆、台湾、香港、东南亚有些地方很流行,原因是由日本的本愿法门所引起。本愿是什么?就是我愿意往生就可以了,我已经发愿往生了,那这个事情已经交给阿弥陀佛去做了,阿弥陀佛不是要接引我吗?我相信阿弥陀佛已经救我了,我现在就可以吃喝玩乐,不用修行了。

特别是对道理有些研究,习气又很重的人,他觉得净土完全是靠他力往生,自己又可以带业往生。他知道阿弥陀佛讲:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。就抓住了这么一个理由,存在一种侥幸心理,认为我在临终时总会往生的,所以现在该吃的吃,该玩的玩,自己就不用心了。甚至认为禅定、证悟、明心见性,开悟这一切不用在我们这个世界去了解,往生以后自然会明白,悟到这些道理。然后你现在对这些禅定、念佛三昧就不感兴趣。这个问题在是有文化的人中很容易出现。有些人一听到这个法门,像本愿法门,就想只要发愿就可以往生了,然后他身心很快乐。就是相当于有人告诉大家说:你现在听到了这个法门,就相当于你的生死已经交给阿弥陀佛了,你就不用再管,这时他就很开心。其实净土宗的信是要绝对相信阿弥陀佛、相信阿弥陀佛一定会来接引我,我的整个生命的归宿就是极乐世界。他一高兴啊,就随自己的烦恼习气去转,就不去修行了,这就又进入了歧途。

如果你生起这种坚定的信心,接着继续用功修行,这就对了,怎么继续用功修行呢?就是你在打坐或者念佛的时候要专心。

带业往生,这个话是很好,因为把极乐世界最方便的地方点出来了,但我希望大家不要想既然带业可以往生,我现在就不要去消业了。这个心态是不好的。我们要想到:你如果想带业往生的话,就只能到下品下生,而且还要十二劫看不到阿弥陀佛。一劫是多少年呢?五十六亿七千万年,五十六亿七千万年!他要十二劫以后这个莲花才能开、才能见到阿弥陀佛!你在那个莲花里面干什么?就是在那里消除你的习气!

如果你在这生就下点功夫,把业障习气消除掉,恐怕就是花三五十年的时间把业障消除了,到西方极乐世界就是中品或者上品。你到极乐世界莲花就马上开了,甚至不用到极乐世界,在娑婆世界莲花就开了。在娑婆世界莲花开是什么意思呢?就是在活的时候也可以往生,就是你活在这里的时候业障消除了,你的心花开放了。所谓心花开放是什么?就是你见到真心了,就是禅宗讲的开悟、净土宗讲的证得念佛三昧。

证得念佛三昧以后,你整个身心都融入了极乐世界的种种庄严里面。虽然看你好像还在这里,跟大家一样的生活,但是你的心灵世界里面完全是极乐净土。这种人生则决定生,去则实不去,没有来去。因为他已经感受到极乐世界的庄严,娑婆和极乐没有什么差别。

如果我们不想用功,你的进步就很慢。如果你在这里用功呢?修一天就等于在极乐世界修一百年,有人是这样说的。但这个数字我认为不太确切,因为修行有精进和有不精进,是由各种环境的因缘铸成的。大概的意思是说这个世界太苦了,要真用功的话,你的心力会很猛烈。比如说我听过一个居士说他想要出家修行,要学佛,他就不顾一切。因为此生遇到佛法太难得了,再失去这个人身将会万劫不复,像大海淘沙,什么时候才能捞到我这颗沙。所以此生要赶紧用功修行,这样子你的力度就非常强,而且打坐的时候就能够忍受腿的痛苦,心态就变得平缓广阔。

反过来说,在极乐世界修行的人,他是一切痛苦都没有,他没有那种强烈的对比,力量就不够。也就是说我们在几十年人生,路比较平顺、没有经历大风大浪的,你修行起来进步会慢一点。经过大风大浪受过很多苦的人,他再来修行就什么都能放得下,很容易就能放下,很容易跟清净心相应。在极乐世界他生活太舒服了,他怎么想就能怎么实现,一切如意啊!所以他念佛和不念也一样,所以他就可能就不念了。

我们大家也一样,你没有什么病痛烦恼,生活很好的,你就不会很向往去极乐世界。如果你在家里很烦恼,你跑到庙里散散心、大家念念佛,身心感到很安宁后你会想:还是念佛好啊!是不是这样?

所以我们这种依他力往生,求阿弥陀佛的愿力往生,在这个基础上一定要自己深入地用功。要明白:你要求往生,不是死了以后往生,而是活着的时候就可以往生,现在你的心在极乐净土你就是往生净土了,这是第四点。

净宗修行路上的八种歧途之五

第五个歧途:行不入理,执着事相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------