达照法师:净宗修行路上的八种歧途(2)

所以第一,你不能生起至诚恳切,你出轮回就没有机会了,这是修净土修行路上的第一个歧途。 净宗修行路上的八种歧途之二 第二个呢?信不真切,嘴里说:“唯心净土、自性弥陀,所以无所求”。 这部分人是在学习佛法的

所以第一,你不能生起至诚恳切,你出轮回就没有机会了,这是修净土修行路上的第一个歧途。

净宗修行路上的八种歧途之二

第二个呢?信不真切,嘴里说:“唯心净土、自性弥陀,所以无所求”。

这部分人是在学习佛法的道理上稍微有一点进步,学习了一些禅宗、华严宗、其他宗派的道理,知道佛经里面经常提到的唯心净土、自性弥陀,阿弥陀佛就是我们自性的光明,西方极乐世界就是我们真心的体现。所以你想往生西方极乐世界,就是在我们的真心里面往生。这个道理是很深的,有些人,他还是业障深重的凡夫,在现实中有很多习气毛病、还没有解脱的人,他对种种妄想颠倒还没有足够的认识,(阿弥陀佛的愿力就是要接引这些凡夫众生带业往生,这是跟其他的所有的佛都不一样的特点)。他一听到一切法都是唯心所造、要讲究明心见性、讲究无相无功用性、洒脱自在,这样一他反而不求往生西方极乐世界,这个叫信不真切。

甚至有些人说:西方极乐世界是阿弥陀佛的方便教化,是方便之说、权巧之说。言下之意呢,就好像没有极乐世界,是阿弥陀佛和释迦牟尼佛拿西方极乐世界这样一个说法让大家先念念佛,让心静下来。这个观念是极端错误的!我们要知道啊,西方极乐世界是完全如实显现的一个世界,就象现在大家坐在这里,彼此感受到你我他的感觉一样。

只是说去极乐世界去有一定的标准,就像我们入个佛学院或者学习班,要经过考试,及格了才能进来,。要往生极乐世界也要及格才能去。这个需要信愿行,你要过关,这么一个诸上善人聚会一处的地方,这么一个清净的国土,我们是可以往生去的,是很真实的、看得见摸得着的。极乐世界就是从是西方过十万亿国土,有世界名曰极乐,这样的一个很真切的世界。

有些人学习一些教理,知道一切缘起的法,一切有相皆是虚妄;一切相是缘起,缘起本身是空无所有。因此真正证得空性的人是无所求的,往生到极乐世界也是无所求的。然后在还没有了生死的时候就认为:极乐世界是唯心所造,所以我不求往生。这样的人我遇到过两个,是在我刚出家不久,有一个出家人,他学了一些禅宗的道理,好像很洒脱,说话做事情都很放得开,他就说,禅宗的祖师大德有这么一句话:“在禅堂里面念一句阿弥陀佛,要挑水洗三天,把这个地方刷掉”。其实这是大德祖师接引学人特别的教导。他又说:“佛之一字吾不喜闻”。这也是祖师大德开导人不要执着。然后我遇到那个师父也这样说:“佛之一字吾不喜闻”。好了,他到临死的时候非常痛苦,生病几个月,躺在那里哭爹喊娘。问他:“佛之一字你不喜闻,你现在还喜不喜欢闻”?他还执着我不闻我不求,到最后死得很惨。这是一个很好的警告:我们大家不要夸海口,功夫不到的时候,还是要老老实实。你明白了这个理,就认为在修净土的路上无所求了,那你就出问题了。这是第二个容易出问题的。

在信上,至诚恳切包括两方面:一方面是在理上要通过去;另一方面在事相上要按照以信愿行三资粮的标准规范地去修行,这样才能得到足够的利益。

净宗修行路上的八种歧途之三

第三个呢?愿不深广,徒言惭愧自卑。

这样的人也非常多,问他:你相信不相信有极乐世界?有没有阿弥陀佛?说:相信。那你有没有发愿去成佛啊?他说:“不敢不敢,很惭愧,阿弥陀佛!我只求往生好了”。有没有见到这样的人啊?这是个错误的信号。如果一个净土行人,你没有发起菩提心,(所谓菩提心--就是深广的大愿,深就是我要成佛,我往生西方极乐世界,目的就是要成佛,不为别的。要有承担的心,这叫深度。广呢?就是要度一切众生,我一定要普度九法界众生都成佛,这叫广。)他的愿不深也不广的时候,障碍就来了,这是很多人的问题,你没有承担的精神啊!

在三皈依时,要发四宏誓愿:众生无边誓愿渡,烦恼无尽誓愿断。师父告诉你,你现在心里要想:你要度一切众生。我们大家就想:哎呀,我哪有这个能力啊!错掉了,他是让你发愿,愿是一种希望,并不是说你现在有这个能力啊!你现在没有能力,你总可以这样去想吧。这个愿让我们在心里生起一种非常稀有的愿望,这种愿望可以成为我们修行很好的保护动力。因为你有了这个崇高的志愿,在很多境界现前时,就知道我的目的在哪里。

如果你的愿不深也不广,修行起来心量就很弱,很弱是什么?你看这几个字:给自己暗示--惭愧。常常觉得自己做得很不好,更要命是自卑,觉得我不可能成佛度众生。你就局限了自己的心态。佛法告诉我们:每个人的真心就是佛啊!你的心,我的心,他的心跟佛心是无二无别,只要你当下能够完全承担下来,一切无明妄想就可以当下了断。就像天上乌云密布,但乌云拨开了,马上就能见到太阳。乌云有时候是半天或者一天,有时候绵绵细雨要几十天才能看到太阳。原因在哪里啊?力度不够!

所以我们千万不要给自己的心封闭,封闭了也就是暗示自己:我可以做得简单一点。特别是提到净土宗的方便这一点啊,因为可以带业往生,你平时没有修行不要紧,你平时没有功德不要紧,你平时做的坏事太多不要紧,只要你当下能转过来信阿弥陀佛,一心念佛就能往生。所以我们就想:哦,好了,那我们就做个坏人,到时候能带业往生,下品下生,也比娑婆世界要好多了,这种心态是要不得的。

要知道,如果以这种心态去念佛,恐怕你临终连带业往生的机会都没有。古人说:取法其上,得其中也;取法其中,得其下也。希望那么高,其实得到的很低啊。如果你希望往生极乐世界要成佛,那你有可能是中品、上品往生;如果只是希望到极乐世界下品往生,你就不可能往生。明白这个道理吗?

严重的是什么呢?我们很容易原谅自己:嗯,我是业障深重的凡夫,我就是这个德性,我几十年来改不过来,我不象你们善根深厚,我善根浅薄。这些都不是理由也不是借口。

不管你说你能不能听懂佛法,你只要能够生起来深广的大愿,你自然就知道自己的责任在哪里。你看历史上有很多象慧能大师,一字不识成为祖师的。净土宗也有很多大德坐脱立亡的,并没有多少知识学问啊!原因在哪里?他的信心至诚恳切、愿力深广。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------