慈法法师:珍重自己当下当念成就的因缘 [药师佛十二大愿一(2)

现在学佛究竟为了什么?是不是单单为了攀个佛缘呢?若单单为了攀个佛缘,就真对不起自己的珍贵人生,对不起自己珍贵的得遇佛法的机遇,对不起自己毕竟解脱、出离生死的这样一个正机,这是大是大非、大善大巧之处,

现在学佛究竟为了什么?是不是单单为了攀个佛缘呢?若单单为了攀个佛缘,就真对不起自己的珍贵人生,对不起自己珍贵的得遇佛法的机遇,对不起自己毕竟解脱、出离生死的这样一个正机,这是大是大非、大善大巧之处,莫以珍宝、莫以摩尼宝换个糖球吃,小恩小惠小利,丢失了广大功德殊胜利益,实在是对不起自家。

3、药师佛彰显报身之当下现世利益

我们在这么好的环境中,有法师来给我们共同诵经、称念药师佛圣号、持诵药师真言,或者说来拜愿,来实施蒙山焰口,都是为了彰明我们本自具足的善巧与机制。要丢失这种因缘,我们就应该重新审视自己的发心,我们上山一趟,就要达到它真正的缘起,就是清净具足,真实的缘起。清静真实的缘起,我们要从心地上认识它。

佛者,无外乎自觉;佛者,无外乎一真之心;佛者,无外乎不离世间;佛者,无外乎大愿大悲大善巧者。我们人心本来亦应如是,万法唯心之处,微妙觉知,正遍知海从心想生,烦恼业海从心想生。那我们的心是什么心呢?是正遍知海之心,还是烦恼业海之心呢?全在当念、当下、当用之时,所能表达。

我们念药师佛、《药师经》就是为了印契自心,用药师佛无尽的悲智方便来印契自心,令自心具足悲智。自心具足悲智何以不见它?何以攀他缘呢?

我们人人建立道场,人人广度有情,人人光耀十方,人人处处在开法会,处处在修行道业。这样真是不可思议的。要不然就会流于形式,攀缘假设,这样不能成就真正的菩提道业。

海云寺有这么好的环境,出家师父又来提携大众,我们自身要怎么来审视、正视自己所信之法则,真正从这个缘起中,光明地、喜悦地、庄严地走向未来。如果大家七天之后,真正能够一身轻松的、无所挂碍的,把 “打七”做一个健康的缘起,走下山去,在每家每户、每个因缘中,像佛陀一样照耀世间,那才是真正的“打七”——以求自心与佛不二,以证自心与佛不二,以佛愿为己愿来光耀世间。

我们诵药师佛的十二大愿目的不在其他,以愿明心、以愿知心。我们本来不知心也不自见。那我们想知自心怎么办呢?

通过佛的愿望来明确一个圆满威德的心。我们把这个圆满威德的佛心运用到自己的生命中,那佛心即自心,自心可以顺佛愿而彰显。这样,我们的学佛就变的十分充实、十分真挚、十分有意义了。要不然,学佛就容易流于形式,下了山,烦恼依旧、业习依旧,那就应该重新再来打七、再来念佛,“药师七”实在是不可思议的。

过去药师七佛所立的誓愿给予每个人当下当念的抉择与利益,所以说药师佛是现世利益之教,就是报身之彰显。我们皆知道诸佛如来都有三身:法身、化身、也有报身。报身就是当下圆满,圆满于自性本来具足之中,表现于光明遍照,遍照一切处,无所障碍,应化十方。所以三身具足正是药师佛所表现的当下的给予。当下给予一切众生,令一切众生一切具足,本来具足,光明遍照,事事无碍。以这样的心理,这样的作业,成就这样的智慧与福德。

这就是我们称念药师佛、礼敬药师佛、拜药师佛的唯一目的。

若不如是,只是结缘。我们来到这个地方不是结缘,是要亲证药师佛的心,亲知药师佛的愿,做药师佛一样的有情,度化世间烦恼、愚痴、蒙蔽之有情,令其咸入无碍的琉璃光明藏中,得以智慧、福德的具足。

药师佛是以报身佛而住世、而显现的。所谓报身佛是报在什么地方呢?就是当下的具足、得遇的具足、认取的具足,不隔念、不隔时、不隔日来运用药师佛的心。

4、药师佛十二大愿是现前大众每一个人的心

我们的自心不可见之时,我们以药师佛愿为自心,由于佛愿既显佛心。众生心不可见,佛心亦不可见。众生心佛心本来是一心,不可见心,所以以愿标心。众生以烦恼业海为自心,烦恼业障为自心,以贪嗔痴慢疑为自心,贪图小利,善恶是非人情之中,此心亦是具足之心,但是因蒙昧在业相之中就流转于三界。诸佛如来正遍知海发广大清净顺性之愿,无染无著,智悲具足,成就阿耨多罗三藐三菩提,亦是此心,亦无自性。

我们在念药师佛,了解药师佛,认知药师佛的同时,就要认知自心。所以药师佛的十二大愿是我们现前大众每一个人的心。有的人说:“我怎么没有这个心呢?我感觉读这个愿,一读就过去了。”

你下去可以细细的思维,细细的品、细细的用,你来用这个心来对照自己的心,尝试一次,把佛陀的愿望当作自己的愿望,你再来看世间,你就具足威德、具足悲智、具足方便。用两次、用三次,逐渐纯熟,你就像药师佛的分化身一样应化着世间,利益着有情。

药师佛不是坐在这台子上的,是我们每一个人心目中都有一颗十二大愿行持的功德与利益守护者。台子上的佛像是一个形象的标志,来照耀唤醒我们的自心。那就是礼佛、拜佛、打七、诵经的目的,真正的利益再现出来。

我们“打七”有这么好的环境,有这么好的机会,海云寺给我们提供这么好的条件,实在是诸佛加持,大家善根成熟,这两种因缘。诸佛加持是诸佛的誓愿,我们善根成熟也是诸佛誓愿所摧使,我们要有感恩心来面对世间,面对这个因缘。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------