《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前(2)

好,请看下面。示达本曰:“达本无本,万缘应息。胡不宁处,犹是汲汲?一朝撒手,男耕女织。回想生前,汝自哭泣。”达本也是出了家的,也是年纪比较大。觉明妙行菩萨观察他有出家的因缘,就教他出家了。所以他是老

好,请看下面。示达本曰:“达本无本,万缘应息。胡不宁处,犹是汲汲?一朝撒手,男耕女织。回想生前,汝自哭泣。”达本也是出了家的,也是年纪比较大。觉明妙行菩萨观察他有出家的因缘,就教他出家了。所以他是老年奉菩萨教来出家的。达本原来修行就喜欢明心见性,喜欢开悟,所以给他这么一个名字——叫达本。“达本无本”,就是你了达诸法的根本——了达诸法的根本是什么?是无本,无本就是空。你不要执著有一个空,连空也不要执著。就好像诸法的根本是涅槃,涅槃你也不要执著,涅槃也是空,一空到底。虽然一空到底,在现象界你能又了解一切。善能了解诸法相,于第一义谛而不动,这就是“达本无本”。你知道一切法是“无本”,是空的,万缘自息。万缘——你对世间的恶缘善缘、出世间的什么东西,都把它息灭下去,平息下来。那禅宗修行他讲这个,比如达摩祖师讲闭关,你面壁闭关得怎么?“外息诸缘”,外面把一切缘全都放下;“内心无喘”,内心不要喘动不安;“心如墙壁”,这个心就像墙壁一样寂然不动;这样“可以入道”。所以“达本无本,万缘应息”,把它息下来,心如墙壁才能够契入到自性的妙明真体。

这应该是你修行的一个最好方法,但是现在看你的心理——“胡不宁处”,为什么你不安宁呢?你的内心还有对万缘、外缘的追求之心。“汲汲”就是这种渴望、追求的心,作为一个道人就不应该。你天天还在策划这个,要想做那个,你就内心有求,就达不到闭关。要知道“一朝撒手”——到了哪一天撒手,就是死亡了,“男耕女织”,你去策划,你去经营,都跟你无关,该是什么情况就是什么情况。如果你不把心息下来——息心念佛,不能解决生死问题。你再看看,想想你生前的行为,到临终又解决不了轮回生死问题,你可不是徒然地去哭泣吗?去后悔吗?这时候后悔就来不及啊!这就开示达本:你一定要万缘放下,一心念佛求生净土,再也不要对世间、出世间一切法去有追求之心了,唯一的就是愿求净土为好。这样的一些开示都是婆心切切。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------