《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意(2)

这里特别是要注意“当发道意”,就是应当发菩提心。在大乘经典当中特别谈到菩提心的功德,你修行佛道首先要发菩提心。如果你不发菩提心,修一切善法都是魔业。这是《华严经》讲的:忘失菩提心,修诸善根,是为魔业

这里特别是要注意“当发道意”,就是应当发菩提心。在大乘经典当中特别谈到菩提心的功德,你修行佛道首先要发菩提心。如果你不发菩提心,修一切善法都是魔业。这是《华严经》讲的:忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。你忘失菩提心都是魔业,更何况你菩提心根本就没有发。你没有发菩提心,怎么可能了生脱死呢?怎么可能圆成佛道呢?你基础都没有哇!那么菩提心是什么?“菩提”是佛果的意思,“心”是能发之心。就是发成佛的心,发度众生的心。那么成佛就不以声闻缘觉——这样的化城——作为目的地,也不会去留恋人间、天上五欲的满足。一切都要放下,直趋大乘的涅槃:要发出这样的一个心。能发这样心的人——就是真实地从内心深处把这个心发起来,那他就是“初发心时,即成正觉”。这就是我们成就佛道最初的一个种子——这一念。由这个菩提心才会去引导我们六度万行,由六度万行才能成就无上佛道。

那对于净土法门来说,你这个菩提心具体要落实在深信、切愿、执持名号求生净土。深信就是深刻的相信。怎么信呢?信自己业障深重,修行靠自力没有办法解决问题,无量劫以来头出头没,无有出离三界轮回之缘,这是第一个信;深信的第二个信,要深信阿弥陀佛四十八大愿决定能救度我们,对这一点没有怀疑,没有忧虑,一生全身心投靠。这叫深信,这是善导大师对深信的一个很精辟的诠释。有这个深信之后,然后愿就是深切地厌离娑婆、求生净土——唯有这一件事情。那么“执持名号”,每一声佛号的持念都是指向求往生的。不是指向求开悟、求神通、求人天福报、求下一辈子童贞出家,都不求这些。就唯一的念头:求往生。因为到西方极乐世界,一去就是阿鞞跋致,一去很快就能成佛。不怕不度众生,就怕不成佛。

你成了佛,同体的大慈悲心就出来了,所有的神通、智慧、善巧、辩才都显现出来了。当看到众生在受苦的时候,你必定不能住在涅槃里面,必定要随众生的缘分数数地应化——来救度众生。由于同体的慈悲心决定了他:众生还没有得救度——只要一个众生在轮回,他都不会安立在独享涅槃的境界上。所以一定要指向成佛:成佛必定能度众生。一定要发这样的菩提心,莫空过了出家的日子了。有些人真的是:无论是出家、在家,并不一定发了菩提心。你有时候问问:“你修行的目的是什么?”回答是五花八门:“修行就是临终身体健康一点,不要受那么多的苦”,或者说“人间的福报很大,据说修行才能得到福报,所以好好修行,好好持戒”。真正发成佛的心不是很多的。所以我们看到这样的一个开示,把自己摆进去:“我们是不是自己把这个菩提心发起来了?”念佛,往生,成佛,度众生:这就是菩提心的本质内涵。如果不发这个菩提心,我们一切的修行都不会有结果,都是白空过这一辈子。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------