《西方确指》为善勿贵人知、敏之四义、舍此别无胜门(2)

就咐嘱陈大心 居士 一个偈子:道无他说,唯心而已;莲胎始成,专精勿二。一切佛道并没有更多的繁言异说,只有两个字——“唯心”。一切世间的善法、一切出世间的解脱,都离不开当下这一念心。所以无上大法就在我们

就咐嘱陈大心居士一个偈子:道无他说,唯心而已;莲胎始成,专精勿二。一切佛道并没有更多的繁言异说,只有两个字——“唯心”。一切世间的善法、一切出世间的解脱,都离不开当下这一念心。所以无上大法就在我们妙明真心里面,修道就是修心。我们也要以这个心来观照净土一法,比如说,为什么释迦牟尼佛会讲净土往生一法?这跟那个时代的众生有出离的愿望、有解脱的需求(有关)。在这个厌离心里面就感得——释迦牟尼佛跟他宣说往生净土一法,也是由他的心感召出来的。实际上这个净土法门、两土世尊的显现,也是求出离道的众生的心所显现出来的。包括我们这个法会,为什么会讲《西方确指》?是由于我们秦皇岛的四众弟子很好乐净土法门,很希望听这么个法,所以才会选择《西方确指》在这里讲。这也是大家唯心所现的一个境界。所以一切法都是唯心所现。那么这个陈大心居士也是以他出离的心,专门选择净土法门来修行——至诚恳切。前面就谈到陈大心居士,七宝池里面已经有他的一朵莲华了。所以在这里这个偈颂说,七宝池八功德水里面你的莲华的胎开始成就了。这是对他的鼓励。“你要一心念佛,专精勿二。”要专精:专就是一个法门——不能搞得两个、三个,就是不夹杂;精就是要精进勇猛,不间断。不夹杂,不间断,就是专精。不能三心二意,这就是要一向专念阿弥陀佛。你只要“专精勿二”去修,你的莲胎将会长得越来越大,光明将会越来越炽盛。这是这一段的意思。

                                      ——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------