《西方确指》序分(3)

觉明妙行菩萨说完这个偈颂之后,就令这八个弟子:“你们再跟我朗诵一遍。”其用意就是:你们要铭记在心中,不要忘记啊!这八个弟子就把这个偈颂朗诵了一遍。觉明妙行菩萨又作开示,他说:”你们这些人一向以来——

觉明妙行菩萨说完这个偈颂之后,就令这八个弟子:“你们再跟我朗诵一遍。”其用意就是:你们要铭记在心中,不要忘记啊!这八个弟子就把这个偈颂朗诵了一遍。觉明妙行菩萨又作开示,他说:”你们这些人一向以来——不仅今生,而且这几百年来都是修道教的功夫。”“玄术”,就是《道德经》“玄之又玄,众妙之门”,有时候就称为玄门,或者玄术。玄门还有“道”——修道心性在里面;但很多道家的功夫有时候会在“术”——道术方面去展开。很多炼外丹、小周天、大周天这些长生不老久世之术了。“你们都是把这个玄术看得很究竟,历来这个心都是溺于邪修——心外求法。”不能认证生灭心是贼——认贼为子,在那儿修行,坚固妄想。“学宗玄术”,这是可悲悯者!这样煮沙永远不能成饭,就再精苦修行,动经无量劫也不能解决解脱的问题。

菩萨说:“我以往昔的那种因缘,慈悲地忆念你们甚为深切,才来降坛对你们进行教化、引导。教化、引导的宗旨,首先就标举出西方净土,为正向正修一门。”从现在开始把原来的全都放下,就专门念佛求生西方极乐世界,就这一门是正向正修之门。“虽然向你们指出了这种修行的方向,但看看你们还是很难产生信心,”菩萨说,“我还在忧虑你们没有产生极信。”不是一般的信,要极端的信——百分之百的信。“为了你们产生极信,所以我要宣说一下我的名号和所证的境界。让你们知道,给你们说这个法的人不是一般的人,是大菩萨。”——八地以上的菩萨。“善男子,这个名号是怎么来的?就在我往昔因地修行当中,以妙湛觉心,照明一切诸所有刹土,众生所同具足。”

“妙湛觉心”是什么?妙就是不可思议的意思,超越凡夫境界的那种奇妙的、不二的叫妙;湛,就是清净。妙湛总持,首楞严三昧讲妙湛总持——这个本觉之心。这个菩萨说证到了妙湛觉心,就是证到了本觉的理性。用净土法门的话来说,就是证到了无量寿。就是“生灭灭已,寂灭现前”的那个寂灭,又指称为妙湛觉心。当涅槃的这种常、这种寿的体性证得之后,自然就会显发它的光明。从体启用的光明就“照明”,就是无量光,能够照明十方一切所有的刹土。所以觉明妙行菩萨讲这个话,实际也就证到了无量寿、无量光的这个德能。可以说他是等觉菩萨!同时他说,这些妙湛觉心照明刹土的功能作用——这种体用,是一切众生所同具足的。就是我们这些众生、与会的八个人,都具足这样觉心和照明的功能。也就是觉明妙行菩萨证到了心、佛、众生等无差别的体性。

那么我现在就以所证的觉妙妙觉——本觉成为奇妙,就用这样的一个表述方法。这个本觉的体性,是透明的。他就能够由这个显发妙用,生起无量的妙行,这个妙行也就是无作妙用。他就到他方世界行菩萨道。不要作意,不要“我想做什么”,而是由于众生有根机一感,他马上就应。这种“应”的过程是无心的,是不作意的。他以无著的妙行,来广度一切苦难的众生,他证到了这样的一个境界。“阿弥陀佛就印我的名号叫觉明妙行。”“觉明”是他自利的一方面——自证的境界,本觉之明显发出来了。利他,又有大慈悲心,化度众生的菩萨行就叫“妙行”。由自觉觉他的功能作用建立他的名号。

“你们应当要皈依,不要有怀疑。”觉明妙行菩萨说出自己的名号和所证,不是说有虚荣心,要“老王卖瓜,自卖自夸”。是为了度这八个人故,实际上也是为了度读到这本书的众生故。由于要对他所做的开示产生信心,所以他必须要谈自己所证的境界。如果觉明妙行菩萨说:“哎呀,我水平不行,我还是一个凡夫。”那大家就听得没有信心。你是凡夫,还跟我们保证——听你的话能上品往生,那我们没有信心啊!所以要让他们产生信心,一定要说“我是大菩萨”。大菩萨所证的与诸佛等,就好像善财童子所证的与普贤等,与诸佛等一样的。那么在讲净土经典的时候,释迦牟尼佛在宣说的时候首先也要讲自己所证。所证什么?“我是一切智人,我能够了知法界的一切,我能够智慧无碍,我能够在一念之间住百千万亿劫。”让大家对佛的智慧产生信心,就能够继而对他说的法语——这个法门产生信心:是这么一个意思。所以这还真的具有佛经的内涵、功能、作用在里面。

当时与会的这八个人,听到之后生起了很大的信心。就合掌至诚地称念“南无觉明妙行菩萨!”当他要归命、听话——称“南无”的时候,对觉明妙行菩萨就完全信受了,接纳了——“我就是听你的话”,对菩萨恭敬顶礼,起来。觉明妙行菩萨对他们这样的表达赞叹:“善哉,如是!”你们就应该这样。

这是我们跟大家介绍的序分。

 ——2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------