唯说念佛 正讲 第一条「圣净分判」之文(3)

「二由理深解微」,圣道法门,若有释迦牟尼佛加持,当然容易修证;若根机猛利,也容易修证。现在离开释迦牟尼佛遥远了,根机浅陋了,就不容易修证。同时,圣道法门所讲的教理,比如说「真如实相」等等万法之理体,

        「二由理深解微」,圣道法门,若有释迦牟尼佛加持,当然容易修证;若根机猛利,也容易修证。现在离开释迦牟尼佛遥远了,根机浅陋了,就不容易修证。同时,圣道法门所讲的教理,比如说「真如实相」等等万法之理体,深玄微妙,非常幽深,我们凡夫的心探知不到,不能开悟,这叫「理深」;「解」是领解,「解微」,几乎不能理解。比如《金刚经》说「般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜」,又有一句话,「忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜」,听起来「释迦牟尼佛在讲什么?好像绕口令,翻来覆去地讲?」「是世界,即非世界,是名世界;是众生,即非众生,是名众生……」「众生不是众生?又是众生?」你听起来都不能理解;又说「无人相、无我相、无众生相、无寿者相」,你听到后能理解到哪个程度?「无人相」,不是有人吗?「无我相」,不是有我吗?「无众生相」,不是有众生吗?所以叫「理深解微」,你很难理解。就是讲经的法师,他依据经教,可以讲出来,他也只是名词的理解,他内心里边并没有相应,如果相应了,就能破我法二执,那就证阿罗汉、证菩萨无生法忍了,所以,「理深解微」。

        圣道修行法门是什么样的原则呢?叫做「解、行、证」,首先对佛法讲的大乘甚深教理能够理解,能够开悟,然后依据自己所理解的来修行,如果连理解都不理解,你怎么修行啊?所以说「悟后起修」,如果没有开悟,你在那里是盲修瞎练,你悟都没有悟,后面就谈不上了。「依解起行,依行证果」,好,你如法修行,一切烦恼渐次消融,然后,真心佛性完全显露,这才叫做得证圣果。你第一步──理解都达不到,修行就谈不上了,那证果就更不用说了,所以才说「理深解微」、「今时难证」,「难证」,难到什么程度?难到没有。

        各位也都读过《心经》,《心经》里面说「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,然后说「不增不减,不生不灭,不垢不净」,你们都会背了,请你们来讲解讲解,来修行修行……「色不异空」,这面墙就是色,「色不异空」当然有很深的道理,简单讲,如果有人能穿墙无碍,或许能讲一点点,因为「色不异空」,这面墙虽然是「色」,色法是物质的、障碍性质的,「空」就是没有障碍的,你能够穿过去,或许能讲一点点,「你看,我就是色不异空,跟空没有区别。」你能做到吗?能做到,那还是一般的神通,还有甚深的道理。所以,圣道门修行不是那么容易的,非常不容易。「不增不减」、「不生不灭」都会讲,什么叫「不生不灭」呢?我看个个都在生灭,人生在世,生老病死,就灭了,烦恼来了,就生起来了;烦恼一去了,又灭了。「不增不减」,工资增加了,高兴坏了;工资减少了,下岗了,可怜了。我们都落在「增减」、「生灭」、「净秽」当中。

末法时代

        佛法里有正法时代、像法时代、末法时代。正法时代有教、有行、有证,有证果的圣人;像法时代呢,没有证果的圣人了,「相似于正法」,叫「像法时代」,看上去佛法很兴盛,也有人依法修行,有教、有行,但是没有证果的,所以叫「像法时代」;末法时代就只有教,没有行、没有证了。什么是教?释迦牟尼佛所讲的经典,教典还存在,还保留着,我们还读诵,但是,已经不能依教做真实的修行了,这叫无行;不能修行,当然不能证果了,所以无证,这才称为末法。末法就是说:靠自己修行想得证圣果,成为得道圣人,不可能了,人们也不能按照圣人的法则去如法修行了,这是值得悲愍的末法时代。

净土法门大放异彩

        正法、像法、末法时代是相对于圣道门讲的,不是对净土门讲的,为什么呢?净土法门在末法时代正好大放异彩,不要说末法时代,就是法灭时代──《无量寿经》说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。」末法时代有一万年,末法时代之后是法灭时代,首先是《楞严经》灭掉,然后其它大乘经典渐渐灭没,最后只剩下一部《无量寿经》念佛法门留在世间,众生称念「南无阿弥陀佛」,即使在法灭时代,也无不往生极乐净土,所以,净土法门超越正、像、末、灭,是常住不变的教法,它是没有正法、像法、末法、法灭的区别,是贯穿性质的。

时节因缘

        圣道法门就有这样区别了。我们来到今天这个时代,如果对自己的根机了解不透彻,非要修学不能够修学的圣道法门,这就好像来到冬天你非要逞强悍穿单衣一样,所以印光大师讲「冬裘夏葛」,冬天就要穿裘皮大衣,夏天当然就穿衬衫,时节就是这样子的。我们来到末法时代,种种烦恼恶业就像冬天的寒流一样,冻得我们够呛,你要硬撑,不行的。

        那么,在末法时代,应该选择哪个教法呢?道绰禅师在这里明确告诉我们:应当选择净土门。

圣道关闭

        下面说到经证,「是故,《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。」

        《大集月藏经》这段话的意思是说:在末法时代,无量无边、亿亿的众生想按照圣道法门来修行,没有一个可以证悟圣果。印光大师在《文钞》里也讲:这个时代,找一个开悟的都找不到,不要讲得证圣果了,开悟的都没有了,何况证悟的?开悟了还是凡夫,「悟后起修」,慢慢修证,才能够证果。

        看到这句话,我们内心实在感到悲怆,亿亿人都没得道,难道我们能超过他们?如果我们认为自己可以修行圣道、得证圣果,那我们就是亿亿人里挑出的一个了。所以,圣道法门修行非常难,这个难的程度,龙树菩萨说:比如有人,欲手举三千大千世界。一个人能够把三千大千世界举起来!一张桌子都不一定举得起来,一座房子、一座山、整个地球还不算,三千大千世界!多难啊!为什么呢?因为修行圣道要发广大菩提心,不光解决自己一个人的问题,还要承担一切众生的罪业,度脱一切众生,所谓「众生无边誓愿度」,众生罪业的重量超过三千大千世界,他们所有的烦恼、业障,你都要把它们排除,要有这样的菩提心和菩提行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------