唯说念佛 正讲 第九条「念佛多善」之文

【正 讲】 第九条 「念佛多善」之文 前面第六、七、八是《无量寿经》的三段文。第九、第十、第十一是《阿弥陀经》之文。 第九文:以念佛为多善根,以诸行为小善根之文。 首先标题将念佛和诸行

【正讲】

第九条「念佛多善」之文 

       前面第六、七、八是《无量寿经》的三段文。第九、第十、第十一是《阿弥陀经》之文。

第九文:以念佛为多善根,以诸行为小善根之文。

        首先标题将念佛和诸行相比,念佛是多善根;念佛之外一切行叫做「诸行」,「诸」就是种种、很多,这些修行叫做小善根。

        《阿弥陀经》云:

不可以少善根福德因缘得生彼国。
舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,
若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日……
一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;
是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

        这是引用《阿弥陀经》的经文。

        下面是善导大师的解释:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,教念弥陀专复专。
七日七夜心无间,长时起行倍皆然。
临终圣众持花现,身心踊跃坐金莲。

        先看经文。这一段经文是《阿弥陀经》的核心,《阿弥陀经》有三点要义:首先讲极乐庄严,发起我们愿往生之心,接下来就讲往生的方法,就是这一段。底下就讲六方诸佛出广长舌相来证明,证明什么?就证明这一段:念佛一定往生。所以核心就在于往生方法。

《阿弥陀经》的种种误解

        先提几个问题让大家思考:

        首先,什么是「少善根福德因缘」?(因为这一句也是很多人误解的。人们一读到这一句,说:「噢!你看,少善根福德因缘不能往生,我赶紧去修啊,修到很多善根福德因缘再念佛才能往生啊。」这是一个误解。)

        第二,「执持名号,若一日……若七日,一心不乱」,什么叫「一心不乱」?(几乎所有的人一看到这四个字就乱了,「一心不乱,这怎么做得到?」念佛都在乱了。)

        第三,「若一日……若七日」怎么理解,就念七天吗?

        第四,「是人终时,心不颠倒,即得往生」。「噢!要命终的时候,心不颠倒,如果心颠倒,就不能往生了。」那怎么能保证临终心不颠倒呢?

        如果这几方面不能够正确理解,《阿弥陀经》你会越读越害怕,越读越觉得往生无份。每一句都是一个拦路虎。「少善根福德因缘」──「我哪里搞到多善根?」一个拦路虎;「一心不乱」──更大拦路虎;「心不颠倒」──最后一个拦路虎。那就觉得往生没有希望了。

        这部《阿弥陀经》是非常好的经典,但是,如果解释错了,就给我们心中带来极大的不安。自古以来,《阿弥陀经》有很多解释,有的是依天台的教理,有的是依华严的教理,不是站在净土宗阿弥陀佛本愿的角度来解释,未免和《无量寿经》阿弥陀佛的本意有所偏差。我们应依据善导和尚的解释为标准。

        关于《阿弥陀经》这一段经文,因为人们多有误解,所以,今天根据善导大师的思想来作以解释。

不可以少善根福德因缘得生彼国

        第一,关于什么是「不可以少善根福德因缘得生彼国」。

        有人是这样认为的,「你专念阿弥陀佛名号还不够,还要加上其余的多善根福德因缘,才能往生」,根据这样的理解,就去行种种的修行善法。以为念佛不足以往生,而落入到杂行杂修、疑惑心当中。这样的理解是错误的。

        这样的理解,首先,它不符合《阿弥陀经》的次序,即经文的次第。第二,它和《无量寿经》阿弥陀佛的本愿相矛盾。《无量寿经》弥陀本愿说:「专念我名号,决定往生,若不得往生者,则我不能成佛。」如果像刚才理解的,「专念弥陀名号不能往生,必须加上其它的才能往生」,则两经所说,就有矛盾。这是不可能的。第三,在《观经》当中,引下品上生、下品中生和下品下生,是十恶、破戒、五逆罪人,没有丝毫的善根,而以专念弥陀名号一声、十声得以往生极乐净土。所以,经中的例证非常明显,如果说专念弥陀名号不足以往生,要加上其它善根福德才能往生,则《观经》下辈三品作何解释?第四,《无量寿经》当中说:万年法灭之时,特留此经,特留念佛,其时众生,随意所愿,皆可往生。而法灭万年之众生,毫无善根可言,烦恼厚重,恶业无边。他们唯以念佛而得往生,那就不能说「念佛之外,必须加上其余善根福德才能往生」。所以,与种种经文都相违背,可知,以为「念佛不足以往生,要加别的善根福德作以辅助才能往生」的观点,是违背三部经说的,是错误的。

        这里应该怎么解释呢?善导大师解释为「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」。前面一句是总的解释《阿弥陀经》从开头直到往生方法这一段,是说明极乐世界是无为涅槃的境界,所谓「无为」就是远离凡夫的造作,「涅槃」是不生不灭,如《阿弥陀经》所讲的「诸上善人聚会一处,其中多有一生补处」,这样的境界,是非常高妙的报土,这么好的极乐净土。下面说「随缘杂善恐难生」,这一句就是解释刚才上面的经文「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善导大师把「少善根福德因缘」解释为「随缘杂善」,说这样不能往生。「随缘杂善」,就是杂行诸善,就是种种杂行杂修。除了念佛之外的一切善法,称为「随缘杂善」。

        善导和尚在《观经疏》里边说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」除了念佛之外的一切行法,称为「杂善」。杂,是杂多,这样也修,那样也修。杂,又是杂毒,虽修善法,但内心中杂有贪瞋痴的三毒,所以叫杂善。「随缘」,是随着你的根机,随着你遇到的缘分,比如说:遇见一个参禅的人,告诉你怎样参禅,你去学禅法;遇见一个持戒的,告诉你怎样持戒、持戒功德大,你学持戒;遇见一个读诵经典的,你又跟着去学读诵经典;遇见一个持咒的,又跟着去学持咒。种种一切称为「随缘杂善」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------