念佛胜易 第二章 超世本愿 唯说念佛

第二章 超世本愿 唯说念佛 诸佛有总别之愿,“总”者,四弘誓愿, “别”者,如释迦佛五百大愿,药师佛十二上愿, 弥陀佛四十八殊胜大愿。 先解释愿,一切菩萨成佛,都要发殊胜的大愿,总愿是

   第二章 超世本愿 唯说念佛

   诸佛有总别之愿,“总”者,四弘誓愿,
   “别”者,如释迦佛五百大愿,药师佛十二上愿,
   弥陀佛四十八殊胜大愿。
   先解释愿,一切菩萨成佛,都要发殊胜的大愿,总愿是大家共同要发的,所谓四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”;还有别愿,别愿是区别于其它的佛菩萨、独自所发的誓愿,释迦佛有五百大愿,愿在秽土度众生, 《药师经》记载,药师佛有十二上愿,阿弥陀佛有四十八大愿,这都称为别愿。
   然今弥陀别愿,超过诸佛别愿,
   故《大经》言“我建超世愿”,又言“发愿逾诸佛”。
   故弥陀别愿名“超世别愿”,亦名“别意弘愿”。
   阿弥陀佛的别愿,超过其它一切佛的别愿,所以称为“超世别愿”,《无量寿经》言:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”阿弥陀佛的名号被十方诸佛赞扬,是因为他的誓愿超越了十方诸佛,为何超越十方诸佛呢?因为以十方诸佛通途教法不能得救的众生,阿弥陀佛一佛能够救得起来,所以誓愿超越十方诸佛, “发愿逾诸佛”,诸佛光明所不能及。弥陀别愿叫做“超世别愿”,又叫“别意弘愿”,“别意”就是特别的意味,不同于通途法门,印光大师把一切佛法分成通途法门和特别法门,其根据就是 “别意弘愿”,“别”是特别。通途法门是修行戒定慧解脱生死,但是弥陀的本愿,凡夫众生虽然没有戒定慧的修学,也可以仰仗阿弥陀佛的誓愿、称念弥陀的名号到净土去,这是 “别意”。“别意弘愿”这四个字出自于善导大师的《观经疏》。

   别愿中的别愿

   弥陀别愿亘通四十八愿,别局第十八愿,
   故第十八愿释尊名为“本愿”,祖师赞为“王本愿”、“本愿王”。
   四十八愿都称为弥陀别愿,但是,第十八愿是别愿中的别愿,比如说,第一愿“国无恶道愿”,在诸佛的誓愿里边也有,乃至第二愿、第三愿,别的净土也都有,不见得特别超胜的地方,唯独这第十八大愿 “十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,是十方诸佛别愿当中所没有的,所以,四十八愿之所以称为“超世弘愿”、“别意弘愿”,就是特别在第十八愿。其它的诸佛净土也有微妙庄严的景象,但是我们凡夫往生无份,而阿弥陀佛的殊胜净土,是凡夫但以称名便可往生的,这就是特别不共的地方,所以, “别局第十八愿”。
   释迦牟尼佛在《无量寿经》中,有四句偈子说明第十八愿:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”这四句偈子叫做 “本愿成就偈”,它是解释第十八愿的。“其佛本愿力”,阿弥陀佛本愿成就的力量;“闻名欲往生”,使得我们十方众生听闻到他的名号,发起愿往生的心;我们能够闻名,能够愿意往生净土,力量的来源在哪里呢?就是本愿力,本愿力是最初的原动力,在我们众生身上落实下来,就是闻到了佛的名号,而愿意往生净土,有本愿力的作用,十方诸佛赞叹阿弥陀佛的名号,劝导我们去往生,我们都听闻到,愿意去往生; “皆悉到彼国”,“皆悉”就是百分之百,一百个人闻名号、愿往生,就一百个往生,万不漏一;“自致不退转”,自自然然得致不退转。这就是第十八愿称为本愿的根据、来源。
   自古以来,第十八愿称为“王本愿”、“本愿王”,其它的愿就属于从属的地位。
   本愿有二义
   本愿有二义:
   因本:对果末,因位之誓愿,即四十八愿每愿皆是本愿。
   根本:对枝末,众多誓愿中之根本誓愿。
   四十八愿中,唯有第十八愿是根本主要之誓愿。
   本愿有两重含义,一是“因本”,对果末,“因”是和“果”相对的,“本”是和“末”相对的,因地发愿,才有佛果,所以,对于佛果而言,因地的誓愿称为本愿。这样来讲,四十八愿通通叫做本愿。不过,净土宗大多所讲的本愿,不是从这个意义上说的,是从另外一个方面,就是 “根本”,“根本”与“枝末”相对应,就像一棵树一样,有了根本,自然会生长枝叶花果,根本如果断了,枝叶花果就枯萎了。四十八大愿并不是平铺罗列,第十八愿是根本、主要的誓愿,因此称为本愿。当然,第十八愿不能脱离其它四十七条愿单独存在,其它四十七条愿是引导进入第十八愿 “念佛往生”的。
   比如说,三峡移民工程,政府要建城镇、村庄、道路、学校、邮局、商店等等,那么,建这些的根本目的是什么呢?是把三峡库区的人民移到这里来居住,为了移民的需要而建设所有的设施。
   极乐净土也一样,为了把我们娑婆国土的苦恼众生救度到净土去,而有“国无恶道愿”、“不更恶道愿”、“悉皆金色愿”等等,目的在此,如果没有众生的往生,其它四十七条愿就没有意义,所以,第十八愿称为本愿。
   弥陀誓愿虽有四十八,唯以第十八愿为王本愿,
   此本愿之王“唯说念佛”。
   如果四十八愿都称为本愿,第十八愿就是本愿中之王,此本愿之王“唯说念佛”,“唯”是唯一,只说了念佛。

   往生的行业

   第十八愿言:
   十方众生 乃至十念 若不生者 不取正觉
   这里只取了四句,是要突出说明它的行业,第十八愿全文说: “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”“至心”、“信乐”、“欲生”是一个信仰的意识,贯穿在 “乃至十念”的念佛当中。这里是它的行体,以区别于其它法门。净土法门往生的行业就是念佛。
   而第十八愿成就偈言:
   其佛本愿力 闻名欲往生
   皆悉到彼国 自至不退转
   天亲菩萨阐释此偈之意,而于《往生论》言:
   观佛本愿力 遇无空过者
   能令速满足 功德大宝海
   “观”就是观知、了知,通过听闻,领纳在心中。 “观佛本愿力”,了知阿弥陀佛本愿成就的力量;“遇无空过者”,但能遇到弥陀的本愿力,没有一个空过的。

   本愿力是什么

   想问问大家,阿弥陀佛的本愿力是什么?
   阿弥陀佛的本愿力就是“南无阿弥陀佛”六字名号,愿以成力,力以就愿。
   就好像一个发明家,他想建造一艘船,他有这样的愿心,但如果不把船建造出来,那么就是空愿了,当他通过设计、施工,把船建造出来,这艘船就是他愿心的体现。
   同样的道理,一个人想读大学、读博士,他有这样的愿,通过十年寒窗,乃至二十年,得到了博士学位,他的愿心的体现,就在这本博士学位证书当中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------