念佛胜易 第二章 超世本愿 唯说念佛(7)

净土最上根 法然上人虽然广学圣道的种种法门,最后离开圣道的修行,而进入净土的法门,所以他才讲:如果要靠智慧了脱生死,那我就不要离开圣道修行了。 进入净土门,有再大的智慧,还不是念一句“南无阿弥陀佛”去

   净土最上根

   法然上人虽然广学圣道的种种法门,最后离开圣道的修行,而进入净土的法门,所以他才讲:如果要靠智慧了脱生死,那我就不要离开圣道修行了。
   进入净土门,有再大的智慧,还不是念一句“南无阿弥陀佛”去往生?所以,有的人就觉得有点吃亏,“哎呀,我这么大的智慧,跟老太婆一样念佛?”好像亏了一点,这样的人,真的没有智慧。所以,古德讲: “千悟万悟悟不到,就是一句佛名号。”再怎样开悟,你悟不到这个程度,你不屑念佛,认为吃了亏,那你没有悟。“悟后不愿念佛,管保老兄未悟。”你说你开了智慧,但是不愿意念佛,管保你老兄没有开悟。这些话说得都很实在。
   净土门里边,不是以学问、智慧、文化、知识来判断是不是上根,就看你对念佛往生的信心,虽然一字不识,但是听说念佛必然往生,就愿意念佛,这个叫最上根 ── 我们在座的各位,一定有这样的最上根。
   我在广州碰到一位老居士,她不识字,很苦恼,但是一听说念佛必然往生,非常高兴,常行念佛,从晚到早,从早到晚,这就是净土的最上根。有些人呢,读过很多经教,心中疑团很重,有种种想法,不是那么纯朴,这样看,那样看,反覆思惟,反覆辩解,慢慢慢慢地,才相信阿弥陀佛本愿,和那个不识字的老太婆比,那是下根了。
   佛法并不在于文字知识的多少。像六祖大师一字不识,闻到“应无所住而生其心”就开悟了,他是禅宗上上根。
   净土门也一样,一字不识,一说念佛必然往生,马上就相信,相信就念佛,一辈子不改变,上根!读了很多书,听了很多录音带,还不能相信,当然就是下根了。

   心散乱将如何

   明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”
   上人答曰:“应知:心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!
   生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻。
   所谓‘舍散心而往生’,无有是理;
   散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。
   凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行。”
   僧都是大法师,明遍僧都是天台宗的学者,他专门来拜访法然上人,他说:“我虽然念佛,但是心里散乱,妄念不能克服,怎么办?”(我想各位都有这样的心。)
   法然上人回答说:“心虽然散乱,但是能够称念佛名,靠佛的愿力,必然往生。”就像前面讲的“二河白道喻”,虽然有贪嗔烦恼,贪心火焰也很猛烈,嗔心波浪也很汹涌,就是散乱的心、烦恼的心,但是无碍往生。
   上人接著说: “生于欲界散地之人(三界即欲界、色界、无色界,要想达到色界、无色界,必须有禅定功夫,而欲界称为散地,散地众生就是散乱心),都是散乱心,就好像一个人投胎为人,就有眼睛,就有鼻子。如果说 ‘舍掉散心再来念佛往生’,没有这个道理,因为欲界的众生都是散乱心,散心念佛人的往生,才体现弥陀的本愿,才体现弥陀的慈悲。凡夫的心怎么能做到没有散乱呢?也正因为这样,所以叫做易行道。”
   那我们都想错了,舍掉散心去往生,那有这个道理呢?就好像医生给病人看病一样,“回去把你的病治好了,再来看!”没有这个道理呀,因为生了病,所以才来医院看病。正是因为我们散乱,所以念佛往生,道理就是如此的。如果说舍掉散乱心,成就禅定功夫才能往生,就不是易行道,也不是殊胜本愿,也不是凡夫所能堪。
   当代大德李炳南老居士,他的道德、学问都相当好,修持也很好,他到九十多岁就说:在这个世界,凡夫想达到一心不乱的工夫是假的,说自己达到很短暂的功夫成片 (或者说清净心),都已经是把自己夸大了,不可能的事!这是他一辈子精进修学,到九十几岁所讲的话。我们想想看,以他那样的根机都做不到,那我们谈什么呢?
   法然上人说得非常清楚:“散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行。”明遍僧都听法然上人这么一讲,就很感动,给上人顶礼,就回去一向念佛了。明遍僧都转身出去之后,法然上人讲:明遍僧都所问的问题,是个多余的问题,这个问题为什么要问呢?本来就是这样念佛往生的。
   (可是我们往往就因为这个问题在心中产生很大的障碍,没有必要!以阿弥陀佛本愿不可思议,十方众生称念名号,必然往生。)
 
   两大优点

   弥陀所选择之本愿念佛,殊胜的同时,
   也是能使一切众生平等往生报土的容易;
   不论愚痴卑贱、一文不知,人人都能。是故本愿念佛,殊胜简易。
   不光殊胜,也很容易,我们众生都能做得到。我们仰靠佛的誓愿来念佛往生,就这两大优点:殊胜、简易。
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------