念佛胜易 第八章 四种感应 四种救度

第八章 四种感应 四种救度 这一章很重要,对大家一定很有启发。 有因必果,有感必应,乃天然之理。 种因就得果,这是自然的道理。众生来感,佛就来应,天然的道理。 佛感众生应 对于因果,在这

   第八章 四种感应 四种救度

   这一章很重要,对大家一定很有启发。
   有因必果,有感必应,乃天然之理。
   种因就得果,这是自然的道理。众生来感,佛就来应,天然的道理。
   佛感众生应
   对于因果,在这里作了两重说明,第一重因果是这样子的:
   弥陀发愿是因,属于感;众生念佛是果,属于应。
   这是源头。没有弥陀发愿成佛之因,我们现在有没有佛念哪?我们就没有六字名号来念了,对不对?所以,弥陀发愿是因,我们今天念佛是果,我们念佛就得到结果啦!弥陀发愿是“感”,怎么叫“感”?他让十方诸佛赞叹他的名号,呼唤我们,感动我们,叫“感”;我们念佛是“应”,怎么叫“应”?我们答应阿弥陀佛,念“阿弥陀佛”,愿意到西方净土去,这叫“应”。
   弥陀发愿说“欲生我国”,“你要来往生!”;我们念佛说“愿生彼国”,“我要去往生!”念佛,就好像阿弥陀佛和我们之间一呼一应关系。
   我们一般讲感应,就把这层关系忽视了,以为我在那里使劲地卖功夫,“我来感,佛来应”,“我一天三万,念了好几年,阿弥陀佛真的就像石头一样,怎么没有感动啊?怎么没有给我现一点瑞相啊?”那你就不懂得感应的道理了。
   首先,第一重因果是从佛那一边到众生这边来的,阿弥陀佛发愿是因,属于感;我们众生念佛是果,属于应。已经“感应道交”啦!没有感应的话,哪有佛念哪!

   众生感佛应

   第二重因果是:
   众生念佛是因,属于感;弥陀救度是果,属于应。
   阿弥陀佛发愿说:“众生称念,若不往生,我不成佛!”我们一念佛,就感了佛的本愿,属于感;阿弥陀佛就马上应他的本愿,来救度我们,属于应。我们今天念佛是因,我们被救度往生是果。
   根本之因
   这两重关系是同时成就的。虽然是两重关系,根本上说,是建立在阿弥陀佛的本愿“若不生者,不取正觉”方面。愿是佛发的,属于感;我们念佛,属于应。这里讲“乃至十念,若不生者,不取正觉”,今天我们念佛的因,还是阿弥陀佛本愿里面有的,我们这个因,是佛给我们种下来的,阿弥陀佛如果没发这个誓愿,我们任何人不会念。

   四种感应

   然而,或有一向念佛,而全无感应;这并非全无感应。
   “我念佛怎么到现在没啥感应呢?”有没有莲友心中有这样想法的?可能不少人这样想。这并不是叫全无感应。
   须知感应大略分为四种:
   一、显感显应:有念佛,亦有明显感应,自己感觉得到。
   第一种:明显地感、明显地应。如果就念佛来讲,我们都是“显感显应”,阿弥陀佛发愿,是显感;我们今天念佛,是显应。这里的“显感显应”是从众生的角度讲的,念佛,有感应,自己感觉得到,念佛明显,感应也明显。
   二、显感冥应:有念佛,而感应在暗中,自己觉察不到。
   第二种:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”地念佛,感应在暗中,自己觉察不到。没有觉察到感应,并不是说没有感应。
   三、冥感显应:以前或过去世曾经念佛,现在虽没念,而遇事逢缘,明显感觉弥陀加被。
   第三种:现在没念佛,以前或者过去世曾经念佛,现在明显感觉弥陀加被。不知道你们有没有听莲友这样讲的,“我这辈子没念佛,但是遇到灾难的时候,突然就得到阿弥陀佛的感应了”,这叫“冥感显应”,过去世曾念佛,今生虽然没有念,但是感应很明显,他因为这个原因,就开始信佛念佛了。
   四、冥感冥应:以前或过去世曾经念佛,现在虽没念,而遇事逢缘,暗中蒙受弥陀加被。
   第四种:现在没念佛,以前或者过去世曾经念佛,暗暗地受到弥陀加被。什么叫“暗中”呢?比如说我们经常坐车,都希望早一点到达目的地,如果在路上碰到交通堵塞,一堵一个小时,我们在心里边就著急了……其实,这里边很难说,因为世间的事情是很难说的。后来学了佛,遇到这种情况,心就很安定,为什么呢?如果不在这里堵上一两个小时,你在前面开过去,说不定撞的就是你这部车。所以,你怎么知道啊?“我坐车,弥陀保佑我,怎么不让我快一点?”那弥陀保佑你,就让你慢一点,这一劫就过去了,但是你自己感受不到,无形当中就把灾难化解了。
   我们学佛念佛的人,很多事情,事后想起来,好像有佛菩萨的加持一样,“怎么这么巧妙呢?”当时感觉不到,过后想起来,确实如此。这叫“冥应”,潜在的。
   众生根性、业缘各异,因此佛之应机亦自不同。
   众生的根机不一样,过去造的业也不一样,所遇到的种种缘也不一样,所以,佛应机也自然不同。感应是佛来应众生,自然也就显现不同的种类。
   故不论显应冥应,皆是佛之方便,
   以此引导众生藉境发心,趋入菩提,使其彻底离苦得乐。
   佛法不是以感应为目标,感应是佛法教导众生的一个方便,叫做“借境发心”,借著感应的境界,让你发起信仰佛的心,引导你往生成佛,最终彻底离苦得乐。

   四种救度

   由此四种感应可以看出弥陀救度、利益众生,
   有顺度、逆度、显度、隐度的不同。
   这个叫四种感应、四种救度。我们每个人念佛,你说你没有感应,那是没有明显的感应,一定有暗暗的感应,表现在家庭、工作等方方面面,由这四种感应,显现四种救度,哪四种呢?
   一、顺度:求疾得痊,所求遂意。
   二、逆度:求寿反夭,所求不遂。
   三、显度:因念佛故,或得弥陀现身,圣众垂护。
   四、隐度:因念佛故,或得人事凑合,机缘相助。
   顺度:顺著你的心,你想这样,就这样满你的愿。你想病好,马上就好了,所求如意。
   逆度:跟你的想法相反。你想长寿,反而短命,想求的事情,好像佛没满你的愿(有很多人就开始抱怨佛了,他不知道这是佛的逆度)。
   显度:很明显地看见阿弥陀佛与圣众现身救度。
   隐度:不明显,潜在的,隐含的,因为念佛,人事、机缘凑合在一起,办得很顺利。

   逆 度

   佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,为什么呢?比如说,自己读了一点书,就认为佛法很迷信,如果有人劝我信佛,像我这样傲慢的人,是不会来信佛的,“都是低级老太婆干的事,这个很迷信的。”对于这种人,首先就要克服你的傲慢心,给你一个大挫折,给你一个意想不到的大的转换,搞得你蒙头转向,这个时候,你的心思才放得下来,再来研究佛法,就看得进了。没这个因缘,就度不了你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------