念佛胜易 第七章 现当二益 即是念佛

第七章 现当二益 即是念佛 “现”是现世,“当”是当来,“二益”是两种利益,现世身心安稳,临终往生净土,这两种利益都摄在一句名号当中,都摄在念佛一行当中。 初学佛的莲友往往有些误会,

   第七章 现当二益 即是念佛

   “现”是现世,“当”是当来,“二益”是两种利益,现世身心安稳,临终往生净土,这两种利益都摄在一句名号当中,都摄在念佛一行当中。
   初学佛的莲友往往有些误会,以为往生之事求阿弥陀佛,现世利益求别的佛菩萨、行法或别的咒语。还有人以为“师父说一念佛,佛就来了,佛一来,我就要走了。”意思是“佛一来,我就要死了”,他现在还不想死,还有一点怕。这也是一种误解。
   阿弥陀佛大慈大悲,我们口称佛的名号,应声即现,佛就在眼前;众生在业缘没有了结的时候,佛当然不勉强,不是说我们一念佛,就死了。我们一念佛,阿弥陀佛光明照摄、保护,现世常得安稳,前面不是说了很多嘛,弥陀光照、菩萨相随、天神拥护,能够转寿延年、消灾免难、遇难呈祥、转祸为福,这是现世利益。一旦我们业缘了结的时候,阿弥陀佛光明自然摄归净土,所以说,现世常加环绕保护,临终顿超净土。并不是说我们一念佛,就加速死亡。
   由上诸文可知:念佛之人,不知不求,自得“现当二益”。
   从以上我们所学的佛经祖语我们知道:念佛之人,不知不求,速得现当二益。什么叫“不知不求”呢?虽然你不知道,虽然你没有祈求,这句名号的功能自然使得你现世安乐,临终往生。
   我们并不一定要知道高深复杂的道理,现前、当来两种利益,都在名号当中。
   很多人念佛祈求身体健康、子女孝顺,家庭和乐、事业发达,这些人情难免,也可以说是合理的,只要念佛来求,也都一定求得到。但是作为一心愿求往生的佛弟子,即使不另外特别祈求这些,只管念佛,也自然就有了。印光大师说得很清楚:不求世间福报,世间福报自然来临。这是有佛法的原理在里边。我们念佛,佛的光明环绕我们,当然,所有的冤怼就化解了。冤怼就是一种怨气,是黑暗、不祥和的气氛,因为我们生生世世跟众生结下恶缘,冤怼在我们周围的话,会使我们事业不顺、身体不健康等等。可是,长期念佛,就能化解冤怼,就能消除业障,自然万事随顺。
   “现”即是现世今生,如上略明:五种嘉誉、生佛一体、弥陀光照、
   诸佛护念、菩萨相随、天神守卫、灭罪获福、消灾延寿等。
   在我们活著的时候,如善导大师所说“人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人”,阿弥陀佛四十八愿中有一愿叫“人天致敬愿”,如果有人称念“南无阿弥陀佛”,常得人天恭敬;“生佛一体”,和阿弥陀佛成为一体,佛心入我心,我心入佛心。
   “当”即是当来后生,亦即善导大师所解释:
   “舍命即入诸佛之家,即净土是也。”
   亦即命终往生极乐,与弥陀同证无量光寿。
   我们一气不来,就前往净土了。
   现益即是花报,当益即是果报。
   播下种子,自然开花结果,开花在前,结果在后。
   我们念佛,就播下了成佛的种子,现世先开花,使得我们事业随顺、家庭祥和,这些是花报;当来结果呢,就是往生成佛。
   若念佛而愿生者,即“花果同时”。
   念佛法门是果地法门,比喻为“莲宗”,莲花有一个特点,叫做“花果同时”,什么叫“花果同时”呢?莲花一开,莲蓬就在里边了,不是莲花谢了之后再长莲蓬,莲花一打开,里面就有莲蓬了,莲蓬就是果。
   我们念佛,“花”就是我们在此世获得利益,同时,决定往生成佛的利益(“果”)已经在这句名号当中了,在现世就已经决定了,所以叫“花果同时”。
   有现益自有当益,一而二,二而一。
   有现在的利益,自然就有当来的利益,有花必有果。
   现在之生活安稳,未来之往生证果,都在“一向专念”之内,
   不换题目,不夹杂修,一念到底,毕命为期。
   不要换题目,今天修这个法,明天修那个法;也不要夹杂其它的修行,知道这个法门,从今天开始,就专念弥陀名号,一直念到死。

   误 解

   人多以为念佛乃仅求临终往生,
   若为现世,治病则念药师,救苦则念观音,
   求慧则念文殊,消业障则念灭定业真言,
   乃至解怨度亡、祛除魍魉,则求之拜忏科仪。
   人多以为念佛只是求往生,如果想治病,就要念药师佛,如果想救苦,就要念观世音菩萨,如果想求慧,就要念文殊菩萨,如果想消业,就要念灭定业真言,如果想度先亡、解冤结、驱鬼怪,就要去拜忏。一般的观念都是如此。
   以为念佛但益于临终,少补于现世,
   甚至谬解,以为观音与众生缘深,弥陀与众生缘浅,
   当多念观音,少念弥陀。
   认为念佛只是帮助临终往生,对现世的利益很少。甚至有人误解,以为观世音菩萨与众生缘分很深,应多念观世音菩萨,少念阿弥陀佛。
   因而,或有早上念观音,下午念弥陀,
   或有现在念观音,临终念弥陀,
   或有有事时念观音,无事时念弥陀,
   这些都是不了解念佛法门,以为念佛只管临终往生,其实不然。
   观音与弥陀
   观音与弥陀,两相比较,观音为辅,弥陀为主。观世音菩萨是阿弥陀佛的助手,阿弥陀佛是极乐世界的教主,是四十八大愿的发起人;观世音菩萨是协助阿弥陀佛的。观世音菩萨救苦救难根本的意义在哪里呢?就是让我们念“南无阿弥陀佛”到净土去,不然的话,观世音菩萨今生救你苦难,没有去净土,来生又要轮回,他又要再辛苦。何况,最大的苦难就是轮回,所以,观世音菩萨顶戴一尊站立的佛,那就是阿弥陀佛。观世音菩萨当然念阿弥陀佛了,所以,我们也要一心专念阿弥陀佛。

   身有佛光

   如是错解、曲解,皆由不知念佛人身有佛光、众圣守护、
   灭罪生福、离诸灾厄、现世安稳、临终往生,如上所言,现当二益。
   这些歪曲的理解,在于不知道念佛有如上所述现当二益。
   善导大师念一声佛号,口中出一道光明,当然他是一种定境;我们凡夫念一句佛号,也有光明出来。在莲池大师的《竹窗随笔》里,有这么一段记载:某村有一个老太婆,死后附在家里人身上,述说自己平生的事情,还描述阴曹地府的事情,大家都环绕倾听,有一次,一个村民也在角落里听,老太婆突然讲道:“某某,像你这样的,不愁不能成佛了。”那人问:“你为什么这么说?”老太婆回答:“你心里在念阿弥陀佛。”“那你怎么知道?”“我看见你身上有光。”鬼神有某种程度的灵通,村民默念佛号所出光明她就能感受得到,我们用肉眼看不到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------