念佛胜易 第八章 四种感应 四种救度(3)

佛法里这样的例子太多了,像著述《往生论》的祖师天亲菩萨,他开始就反对大乘佛法,诽谤大乘,他哥哥是无著菩萨,无著菩萨想:我这个弟弟智慧超群,但是诽谤大乘佛法,将来要堕无间地狱啊,怎么办?他就写信对弟弟

   佛法里这样的例子太多了,像著述《往生论》的祖师天亲菩萨,他开始就反对大乘佛法,诽谤大乘,他哥哥是无著菩萨,无著菩萨想:我这个弟弟智慧超群,但是诽谤大乘佛法,将来要堕无间地狱啊,怎么办?他就写信对弟弟讲:“我得了重病,你要回来,我们兄弟见一次面。”天亲就回来了,回来看到哥哥没有生病,在讲经,讲什么呢?讲大乘经论。“既然回来了,就在旁边坐著听听。”一开始听得没怎么用心,听著听著,机缘成熟了,明白了,他就非常后悔,“我毁谤大乘佛法,我要把舌头割断!”无著菩萨说:“把舌头割断一千次,你这谤法的罪都忏不干净,你当初以舌头来谤法,现在可以用舌头来赞法。”这句话把他点醒了,所以,天亲菩萨以后写了很多大乘疏论,弘扬大乘佛法,成为“千部论主”,成为有名的净土宗祖师。
   天亲菩萨对大乘佛法先反对、后赞成,我们也不是一样的吗?你们各位一生下来就信佛法啦?人家初次跟你讲佛法,你还说迷信,你也反对过,对不对?谁都谤过佛法。但是,如果没有人跟你讲佛法,你虽然说不上反对,但是,永远没有机会进入佛法,对不对?好,人家天天给你讲,你一开始认为迷信,机缘成熟了,哎呀,没办法了,你也去迷信迷信吧,你一来信,佛法就跟你接上边了。所以,佛菩萨不可思议因缘,顺度、逆度,只要你跟佛结上了缘,就会被吸引住。我们每个人想一想自己,也是这个样子,都诽谤过佛法,“佛法哪有这样的?哪里有西方世界?哪有这么简单?”反正,人家第一次跟我们讲的时候,我们都不会相信到这个程度,心中就打一个问号,“到底有没有佛菩萨?”如果没人跟你讲,你绝不会走条道路。
   所以,究竟而言,不是我们在弘扬佛法,背后都有佛菩萨的善巧安排。我们应正确地了解法义,然后平等地跟大家交流,把念佛法门介绍给大家就好了,至于说听众当中有多少人能听得懂、听过之后有几个人相应、几个人不太相应?这个都不是我们所要考虑的,都随缘,这都有佛的四种救度、四种感应在里边,我们在座这么多人,不可能每个人听了感觉完全一样,你听了之后,在你心里,阿弥陀佛自然就起作用了,所谓“光明遍照”,运转你的心,调化你,让你的心慢慢回转过来,最终走向真实的佛法。

   不以感应为目的

   虽然感应是因果之事相,但佛教不以感应为目的,
   很多人喜欢讲感应,堕落在感应当中,那是错误的。佛法以教理为基准,感应是事相。
   乃以此感应之事相,知佛说之真实,而起信心、念弥陀、生极乐。
   通过事相知道佛讲的话不假,“那我念阿弥陀佛,到净土去。”不是一味地追求感应。一味地追求感应,那可能会得神经病,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感应感应吧!”这种躁妄的心就不相应了。
   所谓经验,有直接经验,有间接经验,有智慧的人,虽然自己没有直接经验,通过人家而得的间接经验,也是自己的经验,从而生信,念佛往生。
   否则,但以感应为目的,只要有感应就信,若不知佛理、不分邪正,
   则容易走火入魔,或误信外道邪教,欲求超升,反更沉沦。
   是故,感应不可执著,不可妄求。
   像法论功,它有没有感应?一定有感应,如果没有感应,怎么那么多人相信?但是它错在什么地方呢?它靠这些感应来迷惑你,违背佛法教理。我们佛教徒如果只是追求感应,不懂得教理的话,那就很可能被其它宗教,甚至被*轮功拉走。学*轮功的人,有的一开始还是学佛的,这就是没有得到佛法正知见。
   所以,我们应以佛法的正知见 ── 教理为依准,感应为辅助,以感应引导,进入佛法。如果一味追求感应,那附体、跳大神的,都有感应,那怎么能解脱生死呢?
   误入歧途的人,就像*轮功一样,想到天堂,反而沉沦下去。我们来思考一下,练*轮功的人那么多,他们当初也没说“我要去参加邪教”,他们也抱著很好的心,锻炼身体呀,与人为善啊,但是,没有正知见,不懂得佛法,就被迷惑住了,一迷惑进去后,就很难拔得出来。
   所以,我们不能执著感应,“你怎么有感应,我怎么没有啊?”现在知道,有四种感应,每个人都有感应,你没有显的感应,一定有隐的感应,即“冥应”。
  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------