唯说念佛 正讲 第九条「念佛多善」之文(2)

在这里,善导大师解释:弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能往生。 这样的解释,首先和《阿弥陀经》的经文次第是符合

        在这里,善导大师解释:弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能往生。

        这样的解释,首先和《阿弥陀经》的经文次第是符合的。这部经文前面说到极乐世界种种的依正庄严,然后劝导众生去往生,接下来说往生的方法。说往生的方法,首先要杜绝凡夫的情见,凡夫的思想总以为:要这样的修行、那样的修行才可以去往生。而不知道六字名号的殊胜、尊贵。所以,一般的学净土宗的人,一开始总不大容易关注到这句名号,以为靠我自己所修的少少善根,以为自己所修行这一点点,如何去努力,才可以往生,而把六字名号放到旁边。释迦牟尼佛看出众生的根性,所以首先杜绝凡夫的妄想,说:「这样不可以往生。」然后给我们打开一条道路说:「这样才能往生。」就好像引导水流一样,水流的方向杂乱无章,先把它不应该去的方向做一条堤坝堵起来,然后在应该引导的方向打开缺口,水就自然向那个方向流淌了。「人心如水」,我们的心都很散乱,都漫无目的,到处漂。释迦牟尼佛先把一切都给你围起来,说「这里如何如何都是少善根福德因缘,不能往生」,死掉你的妄想,然后说:「唯有这一条道路,闻说阿弥陀佛执持名号才可以往生!」这样,打开我们往生净土的道路。所以,先是说不可以往生的,然后底下开示往生之因:「舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日七日……」这就是说明「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的,本身的经文,也是这样的次序。

        从道理来说,所谓「多、少」,乃是相对之词。比如说凡夫当中,或者有人善根比较多 ──善凡夫;或者有人是恶凡夫,则善根薄少,像《观经》下辈上品、下辈中品、下辈下品都是断绝善根之人。

        善凡夫和恶凡夫相比,恶凡夫是少善根;凡夫和圣人罗汉相比,凡夫所修则是有漏有为,则属于少善根福德;阿罗汉和菩萨相比,仍是少善根福德;菩萨的善根福德虽然丰厚,若和佛相比,仍然是少善根福德;诸佛相比,唯有南无阿弥陀佛名号是最尊第一,所以,十方诸佛赞叹弥陀光明不可能及,「阿弥陀佛最尊第一,诸佛光明所不能及」,佛与佛相比,唯有六字名号具足一切善根功德。凡夫所修的种种善法,若和六字名号相比,通通是少善根福德因缘。

        善导大师作这样的解释。

因果相顺

        极乐世界既然是无为的、远离凡夫造作的、不生不灭的涅槃境界,而我们凡夫所修的一切善法,都是有为有漏,所谓有漏功德、不实功德,是颠倒善果,所谓「三世佛冤」,不能达到无为、无漏。佛法是讲因果相感的道理,有为、有漏的善根功德能够往生到无为、无漏的涅槃境界吗?以有漏功德为因,不可能到达无漏、不生不灭的涅槃境界。我们凡夫所修的,哪一位不是有生有灭的?比如说行布施,拿出一百块,过一段时间就灭掉了,建一座宏伟的寺院,过一段时间也倒掉了。无论如何修行,在此世间所修的,都是生灭法,都是有漏法,和极乐无为涅槃界不能相应,所以,不能往生到涅槃境界。

        只有因是无漏,果才得无漏;因是不生不灭的功德,果才可以达到不生不灭的境地,所谓「因果相顺」。下面说「故使如来选要法,教念弥陀专复专」。我们凡夫连少善根随缘杂善都难修了,何况修到之后还不能往生。那怎样才能往生呢?底下说「故使」,所以使得。众生的苦恼、众生缺少善根发起了如来的大悲愿心,如来为我们选择要法,「要法」是根本之法、唯一之法。什么样的要法呢?「教念弥陀专复专」,教我们五浊恶世众生称念南无阿弥陀佛名号,专而又专。这是释迦如来为我们选择的,更是阿弥陀如来在因地为法藏比丘的时候为我们选择的,说:「你称念我的名号,往生我的净土。」

诸佛的本意

        前面的经文是这样的:「舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛。」「闻说阿弥陀佛」,闻谁说呢?闻释迦牟尼佛所说。释迦牟尼佛为我等选择,可知这个念佛法门就不是随缘杂善了。所谓「随缘」,是随自己的根机,随你周围的缘分,随人家告诉你。我们念佛法门呢,是释迦牟尼佛亲自为我等所选。这一部《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问自说的经典,没有任何人问。如果有问而答,或许叫随缘开示,可是呢,是无问自说,没有任何弟子来请问,释迦牟尼佛亲自开演。那就知道:是他本身最想说的法门。

        我们和人谈话也是一样的,比如跟对方谈话,说了半天,你内心的一句话还没有说出来,对方也没有问到,一看时间快到了,马上要走了,到最后找了个机会,人家不问,也要把它讲出来了,因为这是你来到这里最想讲的一句话。

        释迦牟尼佛也一样,来到娑婆世界成佛,最想说的教法就是念佛往生,到临涅槃的时候,诸大弟子没有这个智慧,一个也问不出来,连智慧第一的文殊师利菩萨都默然无语。释迦牟尼佛一看,我快要涅槃了,不说没有时间了,所以不等你问,他自己开口说话了:「舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐,其土有佛号阿弥陀。彼佛发广大誓愿,称念名号,决定往生。」释迦牟尼佛话音刚落,十方诸佛异口同声说:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。我等诸佛通通出来证明释迦牟尼佛所说决定无虚,罪恶凡夫称念名号决定往生!」这不光是释迦牟尼佛的出世本怀,也是十方诸佛的本意,这个教法高贵殊胜。

专复专

        所以说:使得如来选要法,教我们念弥陀名号。要怎样念呢?「专复专」。我们念「南无阿弥陀佛」,不是某一位法师教的,是释迦牟尼佛亲自来教的,我们的本师很高哎,「教念弥陀专复专」,若依《阿弥陀经》来专修念佛,就是释迦牟尼佛亲自教导,也是阿弥陀佛亲自为我等发的本愿。「专复专」是两个「专」字,是殷勤恳切地教导我们:「你一定要专修念佛啊,你不能走偏了道路啊!」说一遍还不足以,要再次、再次、三次地叮咛我们:「念弥陀名号要专复专啊,其它的修行你不能成就啊,是少善根福德因缘,凡夫众生你不能修行啊。那是相应根机的圣道法门的修行,于五浊恶世、末法时代众生不能相应,你唯有这一条道路。」所以,再三恳切地叮咛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------