当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《星云大师讲演集》-先·后?(3)

(三)发菩提心上弘下化 菩提心就是发心中最高的大心,所谓有上弘佛道,下化众生的心,就是菩提心,我们不可小视菩提心,菩提心一发,可以说成佛有余。 菩提心,有青年的热,有青年的力,可以说菩提心就是青年纯洁的

  (三)发菩提心上弘下化
  菩提心就是发心中最高的大心,所谓有上弘佛道,下化众生的心,就是菩提心,我们不可小视菩提心,菩提心一发,可以说成佛有余。
  菩提心,有青年的热,有青年的力,可以说菩提心就是青年纯洁的心!青年人有百折不挠的勇敢,有悲天悯人的善良,正合乎佛教的难行能行,难忍能忍的菩提心。
  (四)发无我心扩大完成
  众生执我,所以没有办法解脱;慈悲有我,慈悲就有了对待;信愿有我,信愿就有了所限;菩提有我,菩提就无法完成。“要学佛法先无我”,此无我,并非要我们毁灭自己,而是成就自己,扩大自己,完成自己。
  常听人说一句话:“心有余,而力不足”,如果我们发心有余,那就好好充实自己的能力吧!
  四.先有出世的思想,再来从事入世的事业 
  在佛教里面,我一向提倡先有出世的思想,再作入世的事业;先具备出世的般若,再提起入世的精神。有的人能入世,不能出世;有的人能出世,不能入世。我们举简单的例子来说:花花世界,物质文明的都市,我们在里面生活得很惬意、很习惯,突然间把物质文明暂时放下,到深山里面清修,过着出世的生活,就不习惯。有的人过惯出世的生活,家庭可以不要,朋友也可以离开,财、色、名、利一概都能放下,喜欢寂静,你叫他去入世,都市上车声、马声、机器的声音……,他几乎一刻都不能度过。本山所提倡的人生佛教,就是先有出世的思想,然后做入世的事业。没有出世的思想,在人间从事事业,会有贪心,会有执着;有了出世的思想,再做入世的事业,就等于文官不爱财,武将不怕死,见到金钱不动心,遇到生死无所惧,这种力量要从出世的思想培养起来。什么是出世的思想?简单提出下列几点:
  (一)对人生要有无常的警觉
  世间上每一个人,都有好生恶死的观念,其实人生一期的生命,数十寒暑,所谓石火电光,刹那即过。人间的沧海桑田,桑田沧海,“君不见朝如青丝暮如云,君不见昨日红颜今日老”。普贤警众偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”吾人如果对世间兴起无常之感,对人生如有苦短的警觉,这就算出世的思想了。
  (二)对物质要有远离的看法
  世间上每一个人,几乎都喜欢金钱物质,甚至有人到死的时候,金钱物质都不肯给人,他以为来生还可享用,所以贪歛、聚集,最后一棺长盖,一杯黄土抱恨而归。
  金钱物质,本来是给人用的,但有人不会使用金钱物质,反而被金钱物质覆盖了。
  苏东坡说:“物质有穷,而欲望无尽”,吾人对物质不能有远离的看法,终身就会做物质的奴隶,假如吾人有出世的思想,则就能超然物外了。
  (三)对情爱要有淡化的观念
  情爱的罗曼帝克,是青年人向往的诗情画意的美梦,要青年人淡化情爱,这是强人所难,不合时宜。但各位青年朋友们当也知道,情爱固然令人神迷心荡,但情爱确也给人带来不少烦恼,甚至把人推进毁灭的深渊。
  “爱不重不生娑婆”,因为爱,才有生死,才有是非;因为爱,才有你我,才有烦恼,“爱念不去除一分,道念不能增加一分”,佛教不是要人都舍弃情爱,佛教是要人以智化情,大家都能以般若智能淡化情爱,则一定会得到佛法的最大受用。
  (四)对自己要存不满的要求
  对自己怎可有什么不满?我们都是对人不满,怎可对自己不满?其实,我贪、我爱、我执、我瞋、我怨、我妒、我痴、我私等,我自己有这一切的毛病,怎可还对自己满意?
  对自己满意?这是自己对道业进步的最大障碍。人生到处都是缺陷,你对缺陷满意,缺陷如何才能填满?吾人全身都是业障,对业障满意,业障如何才能消除?对自己如果不满,道德人格才会有所增进。
  所谓以出世的思想,开创人间入世的事业,我常常对此提出说明:以退为进,是我们出世的思想;以无为我,是我们出世的思想;以空为乐,是我们出世的思想。我们具备了出世的思想,再来办入世的事业,所以这里的青年法师们,他们不要钱,也不要名、不为自己,只在这里奉献自己,为什么?他们拥有的快乐,是一般人所没有的,他们先建立了出世的思想,而后做人间的事业,所以,没有薪水待遇,不要紧;没有奖状赞美,不要紧;甚至就是遇到一些挫折、一些困难,也无动于心,所以,真正的出世,才能真正的入世。
  今天,夏令营的开营典礼,我简单向各位提起以上四点:第一、先寻回头的世界,再来开展人生的前程;第二、先求心内的般若,再来探讨心外的知识;第三、先有度人的发心,再来充实自我的能力;第四、先有出世的思想,再来从事入世的事业。刚才所讲的,和各位过去所学、所知,在程序上,先后上,或许有很大不同,不过,在我们的生活经验里面,我们的信仰里面,我们感到这样的生活程序是正确的,希望各位来山参加这个夏令营,能够对于这些道理有所体会。最后祝福大家,谢谢各位!(弟子依益记)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表