当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《星云大师讲演集》-先·后?(2)

有一次他在普陀山闭关,在 禅定 中顿然忘失了世间上分别的知识,顿失有形的空间、你我、身心,而进入到空虚灵明的境界,就那么一刻,智能的能源发掘了出来,而成为了太虚大师。还有,为中华文化放射出万丈毫光的六

  有一次他在普陀山闭关,在禅定中顿然忘失了世间上分别的知识,顿失有形的空间、你我、身心,而进入到空虚灵明的境界,就那么一刻,智能的能源发掘了出来,而成为了太虚大师。还有,为中华文化放射出万丈毫光的六祖惠能大师,他原本是一个砍柴不识字的人,而后来成为佛教的一代宗师,开拓出禅宗灿烂光辉的世界。六祖惠能大师,也是从禅定中,回光返照而发出心内的般若。像这一类的例子,在佛教里面很多,比如中华民国第一任中国佛教会总会会长-八指头陀寄禅长老,他也没有读过书,幼年一日过洞庭湖,在船头上自然的就脱口而出:“洞庭波送一僧来”,不但有文学的韵味,而且富有禅机,这就是从心内而来的般若智能。心内的世界,灿烂、多采多姿,都是吾人开拓的,因为那本来都是我们的本性,我们内在的智能般若,什么才是内在的般若呢?
  (一)本有的佛性是我们内在的般若
  佛陀在菩提树下初成正觉的时候,第一句话就发出他证悟后的宣言说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执着而不能证得。”如来的智能德相,就是我们的佛性,也就是我们内在的般若。我们为什么要怀珠作丐,有宝还穷呢?
  (二)内证的真如是我们内在的般若
  真如和佛性,是异名同义,我们轮回生死,能够万劫千生,是靠我们有个真如;我们能离生死烦恼,也是靠我们的真如。真如好比一块黄金,尽管你把它制成戒指、手环、耳坠、手表,但黄金的本质是不变的。吾人就靠这不变的真如,可以升华自己,净化自己。
  (三)无住的心境是我们内在的般若
  金刚经说:“应无所住,而生其心”,因为吾人心有所住,所以心有所偏,心有所执,如那无住的心境,就是无限、无量、无边、无尽,如果吾人有了无住般若,又何须斤斤计较那不关紧要的蝇头小利或人我是非呢?
  (四)永恒的本体是我们内在的般若
  世间的一切,都是短暂而无常,唯有内在的般若才是我们永恒的本体,各位到山上来学佛,是来找你们的根,是来找你们的永恒的生命!找根、找永恒的生命,先要体证心内的般若,各位在夏令营期中,对般若能有所体会,一通百彻,世间的知识自然从吾人自性般若中流出。
  三.先有度人的发心、再来充实自我的能力 
  各位过去所想到的,都是以自我为中心,以自我为本位,譬如我要考到好的学校、我要有很好的成绩、我将来要有好的职业、我要优秀、我要成功……,你满脑子所想的,都是我如何获得、如何拥有,其它的一切,都没有我重要。现在我要告诉各位,佛学和一般的宗教、学说有所不同,在基本上,佛教要我们“先具有度人的发心,先有别人,后有自己。”般若心经开卷就是“照见五蕴皆空”,金刚经也一再强调“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“自己未度,先来度人,这是菩萨的发心。”发心的力量是很大的,在佛教里面,有这么一个故事
  一个证了阿罗汉果而又有神通的师父,可惜没有发大乘菩萨度人的心,有一天有事外出,徒弟揹了包袱跟随在后面,偶然的就在心里面想:“世界如此的多灾多难,众生如此的多苦多障,我应该要有菩萨大慈大悲的发心,救度众生。”他发了度人的菩萨心后,证阿罗汉果有神通的小乘师父,因为有“他心通”,知道跟随在后面的徒弟,这时候的发心的伟大,立刻停下来对徒弟说:“包袱给我,你走在前面!”徒弟也不知道为什么,就把包袱给师父,师父背包袱在后面跟着,师父心想:“我惭愧,发这种民胞物与、救度众生的心,我还发不起来,我这个徒弟了不起,他发了菩萨心,应该让他走在前面,我这个师父甘愿为他背包袱!”徒弟也不知道究竟为什么,在前面走,走,又走了一段路,偶然见到脚下有一个水塘,成千上万的蚂蚁被水围困,他忽然又兴起一个念头:“唉!世界之大,众生之多,就连这水塘里面的蚂蚁,我也没有办法救度他们,那里还能救度天下的众生呢?度尽众生,实在是没有办法完成事。”走在后面的师父,即刻又知道了徒弟心意,就说:“站住!包袱拿去,走到后面去!”所以,各位以后有学佛,不但知道自己的存在,而且更要知道除我以外,还有别人;不只有人,还有众多的十法界众生;不光是知道我们现在几十年的岁月,更要知道时间的无限、生命的久远,也不光知道我们台湾、我们中国,我们这一个世界,甚至还要知道有十方无量无边的世界,你要把心扩大起来,大得如虚空,包容天地。宇宙中的一切众生,是我心内众生,三千大千世界是我心内的世界,所以觉悟的圣者,本心以外,没有众生,没有圣果。我们讲发心,用现在一般世间的观念,叫做立志愿,年轻的时候先学习立志,一有了志愿,可以说无事不办,一有了发心,也可以说无事不成,譬如各位今天到佛光山来,为发心学佛而来,不发这个心,你会嫌路途遥远;不发这个心,你会嫌佛教的生活单调,所以你发心,夏令营就能参加了。我们从今天开始,吃饭要发心,你发心吃饭,饭就吃得饱,而且很香;睡觉要发心,你发心睡觉,觉就睡得好;老师在这里上课,你要发心听课;发心,你只要发心度众生,就是最富有的人,就是强有力的人。不要完全妄想别人的施舍,乞求别人的赐与,我们要自己开探自己的能源,将我的智能、我的能力、我的心意,心香一瓣贡献给大家。发心,发什么心?
  (一)发慈悲心人我无间
  慈悲是佛法的根本,没有慈悲,任何学说都可以视同魔说。我们经常说:“慈悲为本,方便为门”,慈悲和方便,是每一个人所应实践的佛法。我们人与人之间,如果有慈悲,彼此就能和谐相处,甚至把慈悲推广到一切众生的身上去,物我无间,任何生命,都要他人的爱护和关心。现在,社会所提倡的爱心运动,其实就是佛教的慈悲。慈能与乐,悲能拔苦,慈悲是增加人际关系的不二法门。
  (二)发信愿心常随佛学
  我们要有信心,要有愿心,各位或许有人看过本山在中国电视公司开辟了一个电视节目叫“信心门”,开头就说:“信心门里有无尽的宝藏”,因为佛法大海,唯信能入。大家要有信愿,才能进入佛法。“信为道源功德母,长养一切诸善根”。我们不要以青年人只讲知识,还谈不到信仰。其实不可小视信仰,不管那一种宗教,那一种学问,都必须要有信仰。国父说:“信仰就是力量”。从信仰里信好信坏,但都会有一定的效果。我把信仰分成几个层次,最好的当然是正信,正信之下是迷信,迷信之下是不信,不信之下是邪信。邪信,信错了很危险,但不信也不好,不信什么都没有,迷信比不信还好一点,你不要以为看到老公公、老婆婆跪在神明前面祷告、祈愿,没有什么意义。其实要知道,那种人格的崇高、心地的善良,仍然是值得赞美的;迷信也很有力量,我自己信仰佛教,人家说我正信佛教固然很好,人家说我迷信佛教也不要紧。所谓迷信,不知为什么要信叫做迷信,信仰没有意义的叫迷信,但另一方面,所谓信仰,不讲条件,没有要求,只是一味的心甘情愿的为所信的奉献一切,这也可称迷信,“为主义牺牲”,“为传教殉难”,假如一定要问为什么,可能力量就差了。所以有人笑我迷信,我们不必辩论,反而为自己欢喜,觉很很好,我还能找到迷信,当然,佛教并不是倡导迷信,而是要正信。所正信,一定要信实实在在有的对象,一定要信清净圆满圣贤,一定要信有力救度我们的大力者。因为真正有信愿的人,才能常随佛学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表