当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《星云大师讲演集》-谈天说地

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  禅宗五家之临济宗
  时间:公元一九八二年十二月廿一日
  地点:彰化县政府大礼堂
  对象:法师、信徒(弟子依空记)
  一.天堂地狱在哪里里?  
  二.天堂地狱的情况怎么样?
  三.天堂地狱如何去?  
  四.佛教对天堂地狱的看法?
  各位法师、各位护法信徒:
  我们人生活在天地之间,脱离不了你我的人际来往,除了物质需求之外,更要追求精神的生活、感情的生活,那么,和我们息息相关的乾天坤地究竟是什么形状?你我之间应该保持如何的关系?情不重不生娑婆的众生,应该拥有一份什么样的感情?一连三天我要和各位“谈天说地”、“谈你说我”、“谈情说爱”,以平和轻松的心情,来探讨天地、你我、情爱的庄严问题。
  中国人有一句成语说“谈天说地”,意思是指一些人聚在一起,天南地北的闲话家常。今天我们聚集在这里,我也要和各位来“谈天说地”,但是我要和各位讲的“谈天说地”,是真正的谈天说地。这里的天指的是天堂,而地则自然是指地狱了,今天大家既然有缘相聚在彰化首屈一指的会堂,就让我们探究天堂与地狱的情况吧!
  彰化位于台湾的中部,是南北交通的枢纽中心,例如火车无论是由山线或海线,彰化无疑是个重要的转接站。同样的,人间上有天堂,下有地狱,是天堂地狱的中枢站、转折点。摆在人间的面前有两条道路:一条是上天堂,另外一条是下地狱,上穷碧落下黄泉都以人间为起点。有的人一心想上天堂,上天堂自有上天堂的条件方法;有的人则堕入地狱,堕入地狱也有堕入地狱的因缘道理。虽然凡人都不愿意坠落地狱受苦,但是业报招感,有时候也由不得自己的心愿,不得不下地狱。因此人生在世的重要大事是要明白如何才能上升天堂,如何才能避免堕入地狱的究竟道理,自求多福,不受灾狱之苦。
  佛经上有一段记载:有一个人去世之后,神识悠悠渺渺,终于来到了天堂,可是天堂的门扉却紧闭不开,这个人站在门外猛力敲打天堂的两扇大门,并且大声抗议说:
  ‘开门哪里!你们为什么不让我进去呢?我在世间做了不少的善行布施,培植不少的好事功德,现在我死后升天了,你们凭什么把我拒绝于门外,让我吃闭门羹呢?’
  在这个人的叫骂声中,突然从空中传来一阵若有若无的袅袅音声,原来是玉皇大帝的回答:
  ‘你在人间虽然也知道行善植福,但是你开赌场、酒家,贩卖人口,杀业为生,为富不仁,只知敛财诈欺,纵然有一点微善薄施,但是小恩小惠,不能抵足你的恶行罪业,还轮不到天堂大门来迎接你。天堂不但不准你进来,还要把你遣送入地狱。’
  这个人终于被送入地狱,当阎罗王要判处他的罪刑时,他赶快分辩说:
  ‘阎罗王!平常我对你礼敬有加,杀鸡宰羊,三牲四礼齐全祭拜你,你怎么一点也不顾念旧交要判我的罪呢?’
  阎罗王铁面无私地回答说:
  ‘不错!你平时是常常祭拜我,我很感谢你的供养,但是你杀生无数,所有被你赶尽杀绝的鸡鸭牛羊,都到地狱来控告你的罪行,我虽然也感念你对我的好意,但是地狱也有舆论,人情是敌不过舆论的批判,因此我仍然要判决你的罪名。’
  这则故事告诉我们“生天自有生天福”,人间有漏的布施是不能感得升天堂的果报的;天堂的美果乐行是无法侥幸骗取的。如果能够真心诚意、脚踏实地去播植善根好因,一定能转生天堂享受快乐。下面我分成四点来和各位谈谈天地:
  一.天堂地狱在哪里里?
  (一)天堂在天堂,地狱在地狱
  各种宗教都认为有天堂与地狱的存在,佛教也确定有天堂与地狱的存在事实。佛教对宇宙的看法,认为天堂有三界二十八天之分,所谓三界二十八天就是欲界六天、色界十八天、无色界四天:
  (1)欲界六天:包含四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天等六天,其中四天王天由东方持国天、南方增长天、西方广目天、北方多闻天组成,各各守护一天下,是帝释天的护卫大将,忉利天又称三十三天,佛教常说:“三十三天天外天”,意思就是说忉利天以上还有更多的天神。忉利天的天主叫释提桓因,又叫做帝释天,也就是民间通称的玉皇大帝、天公。兜率天有佛陀慈悲方便示现的兜率净土。欲界的天神和人间一样,有身体形相,尚有物质生活的供需与精神生活的享乐,并且还耽溺于饮食男女的欲望之中,因此称为欲界。
  (2)色界十八天:初禅三天(梵众天、梵辅天、大梵天),二禅三天(少光天、无量光天、光音天),三禅三天(少净天、无量净天、遍净天),四禅九天(无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天)。色界的天神虽然没有男女、饮食、睡眠等欲望,但是还有殊胜的形色、精神上的爱情、国家的形态、社会的组织等现象,此天以禅悦法喜为食,因此称色界。
  (3)无色界四天:指空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天等四天。无色界的天神已经完全超越男女饮食、身体形质的障碍,不执着于任何的形色,只有纯粹精神的存在,和色界一样以禅悦法喜及识为美食。
  佛教认为地狱有十八种之分,十八地狱的思想对中国民间信仰的影响由来深远且钜,十八地狱就是八寒地狱、八热地狱、孤独地狱、近边地狱等十八个极苦的地方:
  (1)八热地狱:指等活、黑绳、堆压、叫唤、大叫唤、烧炙、大烧炙、无间等八个炎热的大地狱。所谓等活地狱是说众生造重罪堕落此道,受到斫刺磨捣等刑罚,闷死过去之后,经凉风一吹,马上苏醒如生继续受苦。黑绳地狱的狱卒把押来此道受罚的众生如木匠测量木器一般,先以墨绳量度出有罪众生的身体,然后再割锯成块,因此称黑绳地狱。堆压地狱又称众合地狱,也就是集合各种的刑具来处罚罪业众生之意。叫唤、大叫唤地狱指众生受罚,不堪其苦,大声发出悲号啼叫,剧苦转逼越深,号叫声就越大。烧炙、大烧炙地狱之中烈火熊熊,烧害众生生命,无间地狱的众生受苦没有间断,最为痛苦。
  (2)八寒地狱:指頞浮陀、尼罗浮陀、阿罗罗、阿婆婆、睺睺、沤波罗、波头摩、摩诃波头摩等八个寒冷的大地狱。頞浮陀地狱指众生因为严寒逼身、长出皮疱。尼罗浮陀意为疱裂,由于寒冷切肤入骨,全身的皮疱因此破裂。阿罗罗、阿婆婆、睺睺都是由于不堪寒冷而发出的颤抖声音。沤波罗本意为青莲华、波头摩为红莲华,摩诃波头摩则为大红莲华,指在这些地狱中受苦的众生,由于天气酷寒难当,全身拆裂,有如青莲华、红莲华、大红莲华的绽放。孤独地狱和近边地狱分散在我们生存的娑婆世界四周,或在山谷间,或在山顶上,或在旷野边,或在虚空中。除此之外,每一个地狱各有十六个附属的小地狱,乃至无量无数的地狱。综而言之,只要有众生造作恶业,就有地狱的存在,地狱就在我们的左右。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表