当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《星云大师讲演集》-谈天说地(3)

(四)定胜:天堂的众生 禅定 法乐胜于人间 从色界乃至无色界的众生,已经不再以世俗纷乱动荡的欲乐为满足,而能安住于甚深禅定之中的静谧轻安。外境的五欲六尘之欢,有生有灭不能永远持有;心外的声色感官之娱,有染

  (四)定胜:天堂的众生禅定法乐胜于人间
  从色界乃至无色界的众生,已经不再以世俗纷乱动荡的欲乐为满足,而能安住于甚深禅定之中的静谧轻安。外境的五欲六尘之欢,有生有灭不能永远持有;心外的声色感官之娱,有染有漏伴随着痛苦的种子,只有心内的法喜禅悦才是千金难换、磐石难移的真正快乐。
  天界虽然有如此殊胜的妙乐,还是不如人间的难得;天堂尽管如何的美好,终究不及人间的珍贵。何况天堂的快乐并不是究竟不变,当天人福报享尽时,会出现五种衰败的现象,依旧要堕落到六道去轮回受苦。这五种衰败的现象指:(1)当天人堕落的时候,身上的华衣突然变污秽肮脏。(2)头上庄严的花鬘突然枯萎凋谢。(3)原本清郁芳香的身体突然臭味四溢。(4)两腋之下汗流如雨,发出恶气。(5)心烦气躁,不再安住于自己的本座。
  除了上述的五衰相现之外,天人福尽受报时,还会产生火烧初禅、水淹二禅、风打三禅的三种苦难,好比世界末日来临一般,即使是无色界也逃避不出国土危脆。诸行无常的现象,终究是要毁灭消失的。
  今日台湾的社会经济突飞猛进,人民生活安和乐利,就像人间天堂一样。可是有些人好比天人福尽,也生五衰相现的症状,作奸犯科,或者流亡海外,或者东躲西藏,不能安份的过好日子,不知道做个人间之人的福气,是多么的令人为之扼腕惋惜!
  天堂的快乐是如此的短暂不定,地狱又是什么情况呢?地狱是三恶道中最为痛苦的一途,好比一个赢弱的罪犯,背负超乎他能力极限的重担,行走于刀山热沙之上,还要接受铁鞭的笞打,地狱之苦千百万亿倍于此,是超乎我们想象之外的极端痛苦。一般的痛苦是求生不得,而地狱最难堪忍的痛苦却是求死不能。如果受到的只是一时难以承当的痛苦,能够一死百了,众苦消除,还能存有一丝喘息的希望,咬紧牙关忍耐下去;而地狱所受的痛苦是生而复死、死而复生,绵绵不断无止无尽的无间痛苦。
  顽恶重罪的众生堕入地狱要受到五无间罪的刑罚:(1)受苦无间-接受种种的苦刑,亦杀亦剁,亦剁亦杀,如是众苦反覆辗转毫不间歇。(2)身形无间-地狱众生的身体同时布满一切地狱之中,接受一切的苦刑。换句话说,一切地狱的痛苦同时加在众生的身上,其中的苦痛真是不寒而栗了。(3)时间无间-罪业众生受刑闷死过去之后,经业风一吹,再度醒过来,继续接受处罚,如此周而复始,永无止尽。(4)罪器无间-无间地狱各种刑罚的罪器充满,众生忽而上刀山,忽而下血河,忽而抱火柱,忽而灌烊铜,痛苦之酷烈实非人间所能想象。(5)众类无间-种种众生同时受苦毫无间隔。《地藏菩萨本愿经》上说:“五事业感,故称无间”,就是指无间地狱由上述五事招感所成,因此称为无间。
  天堂与地狱有种种千差万别的状况,历代以来是否有人到过天堂与地狱的实例?根据《太平广记》第一四六卷的记载,唐太宗有一天梦见太史李淳风泪流满面告他自己将不久于人世,太宗后来并且到地狱冥府周游了一番,这段经历还成为脍炙人口的民间说话。在《佛祖统记》第四十五卷,也有一则宋朝大文豪欧阳修游地狱、见十殿阎罗的记录。另外佛陀到忉利天说法,甚至还运用神通,将弟子难陀带至天堂游玩,然后又带至地狱观看,以止息难陀的欲心,增加他的道念。近代禅宗大师虚云老和尚,活到一百二十多岁才圆寂。当他一百一十二岁的时候,有一天在静坐中,感觉自己走到了兜率天宫,弥勒菩萨坐在法座上,指着东边的空位叫他入座,虚云老和尚坐好定睛一看,赫然发现旁边的维那师父竟然是阿难尊者,再放眼四望,发现了玄奘大师等大德也晏然在座。虚云老和尚入定九天,才从兜率天宫回到人间,并且把他的经历告示大家,这件事迹还被收入虚云老和尚的著作之中。如此看来,来往天堂与地狱的事例,不但不是子虚乌有、天方夜谭的怪异事情,并且可以从历代史籍之中找到真实的记载。
  三.天堂地狱如何去? 
  古往今来既然有那么多人曾经去过天堂与地狱,那么要具备什么条件资格才能去天堂地狱呢?上天堂究竟有什么捷径?下地狱又是什么机缘?下面我各提供三个上天堂、入地狱的方法:
  (一)人天三福行
  (1)布施
  进入天堂要修持布施、持戒、禅定等三福行。布施除了金钱的施舍之外,给人服务方便,给人力量援助都是布施,甚至随口一句好话,随脸一个微笑,随手一个招呼,随心一个鼓励,更是无上的布施。譬如早上见面了,彼此问好招呼:‘你早呀!‘你好呀!’看到别人有好事,赞歎一声:‘你真了不起!’‘你很勤劳呀!’口头上的随喜赞美就是无量功德的布施。这个不费吹灰之力的赞美,常是成功的助缘要素,但是我们今日的社会不但最欠缺相互赞扬的美德,反而恶意毁谤攻击美善之行。譬如看到别人发财了,有人就会心生嫉妒,酸溜溜地睥睨说:‘哼!几个铜臭钱,有什么了不起!’见人天生丽质也不由眼红,不愿夸奖几句也就罢了,反而取笑说:‘什么美丽,妖里妖气地……’看到别人乐善好施,不仅不能见思齐,反而讥讽:‘专会沽名钓誉,取媚矫俗不足论。’
  凡此种种,见善不喜,见好不乐,这种疑妒的瞋心恶念,纵然身处天堂也犹如地狱一般的焦虑难安。现在的社会正在大力提倡美化工作,美化工作除了美化环境、美化容貌之外,更要美化人群、美化社会,尤其要美化自己、美化人生、美化心灵,假如人人都能拥有一颗挚真至纯的赤子之心,随时布施善意真情;人人都能具备一颗平等包融的佛心,时时施予慈悲喜舍,那么天堂便无处不在了。
  (2)持戒
  持戒如同今日的守法,最进步的社会是个法治的社会,人人守法,社会自然安和乐利;人人持戒,道德自然淳朴敦厚。佛教认为每一个社会人都应该奉守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒五戒的根本精神在于不侵犯他人,不杀生戒是对别人的身体生命不侵犯;不偷盗戒是对别人的财产东西不侵犯;不邪淫戒是对别人的贞节情操不侵犯;不妄语戒是对别人的声誉名望不侵犯;不饮酒戒是对自己的智能神识不侵犯,也不丧心乱性去侵犯别人。倘若我们的社会能够人人知法度、守五戒,社会必然没有争斗纷讼的事情,为非作歹的宵小鼠辈必定销声匿迹,那么路不拾遗、夜不闭户的大同世界就不难实现了。
  (3)禅定
  布施持戒是修福德,福德具备了,还要进一步修智能。如何才能求得智能?要契入甚深的禅定才能发慧。没有禅定的福德是动摇不定的,儒家说的大学之道,要经过知止、定、静、安、虑的功夫,然后才能有所得。其实这就是佛教澄心止虑的禅定修持,戒定慧称为三学是通于各家的。有人或许会认为我又不想上天堂,不需要修禅定。禅定固然是上生天堂的要道之一,禅定更是一种养身修心之方,禅定是心灵的一份平静。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表