当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

二乘与大乘教法的区别 不在教法本身 而在于所利益的对象(2)

佛在经历一种愉快、不愉快,或既非愉快亦非不愉快的感觉的时候,他知道这种感觉是不久长的。它即没有缠缚他的力量。经历这些感觉,不能使他情感激动。不论是什么样的感受,他都能经历而不受它的拘缚。他知道一旦躯


  佛在经历一种愉快、不愉快,或既非愉快亦非不愉快的感觉的时候,他知道这种感觉是不久长的。它即没有缠缚他的力量。经历这些感觉,不能使他情感激动。不论是什么样的感受,他都能经历而不受它的拘缚。他知道一旦躯壳朽败,这些感觉终将归于平静,就像油尽灯枯一样。
  ‘因此,比丘们啊!有这样赋禀的人,才是赋有绝对的智慧。因为具有灭一切苦的智识,才是绝对的圣智。
  ‘他这筑在真理上的解脱,是不可动摇的。比丘啊!凡是虚妄不实的,都是假法。凡是真实的、涅槃的,才是真理。因此,比丘啊!有这种赋禀的人,才是赋有绝对的真理。因为绝对的圣谛就是涅槃,也是实相。’
  在另一部经里,佛毫不含糊地用真理一词代替涅槃:‘我将教你们真理,以及走向真理的道路。’在这里,真理的意义,很明确的就是代表涅槃。

  什么是绝对的真理?依佛教说,绝对的真理就是:世间没有绝对的事物。凡所有法都是相对的、缘起的、无常不永恒的;而没有恒常不变、亘古永存的绝对的实体,诸如‘自我’、‘灵魂’或‘神我’等,无论在身内或身外。这就是绝对的真理。虽然,在通俗言词里,也有‘反面的真理’一词,真理却决不是反面的。体证这真理,就是对事物的如实知见,无有无明妄想;也就是断绝贪爱、灭苦、涅槃。在此值得记住的,就是大乘佛教‘生死即涅槃’的见解。同一事物可以是生死,也可以是涅槃,全在你的看法如何──主观或客观。这种大乘观点,大抵是从上座部巴利文原典中的观念演变而来。这些观念在我们方才短短的讨论中已经提到过。”

  ──尊者在上面的开示中,有以下两点应特别注意:   
    一、涅槃是贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。
  二、体证真理,就是对事物的如实知见,无有无明妄想,这就是涅槃。
  由此可见,涅槃不是“生命”的结束,而是“错误生命”的结束。错误生命的结束,就是新生命的开始──对真理、对诸法实相的体证。
  那么这个新生命具有什么特征呢?尊者开示:
  “凡是亲证真理、涅槃的人,就是世间最快乐的人。他不受任何‘错综 (complex)’、迷执、忧、悲、苦恼等苛虐他人的心理状态所拘缚。他的心理健康是完美的。他不追悔过去,不冥索未来,只是扎扎实实地生活在现在里。因此,他能以最纯净的心情欣赏与享受一切,而不掺杂丝毫自我的成分在内。(译者按:即陶然与万物合一,浑然忘我之意。)他是喜悦的、雀跃的、享受着纯净的生活。他的感官愉悦,无所忧烦,心灵宁静而安详。他既无自私之欲求、憎恚、愚痴、憍慢、狂傲以及一切染著,就只有清净、温柔,充满了博爱、慈悲、和善、同情、了解与宽容。他的服务精神是最纯正的,因为他不为自己设想。他不求得、不积储、甚至不积贮精神的资粮;因为他没有‘我’的错觉,而不渴求重生。”

  概括地说,在尊者看来,亲证涅槃的人具有两个最重要的特征:1、智慧──对真理、实相的体证;2、慈悲──最纯正的服务精神。而智悲双运不正是大乘行人所追求的根本目标吗?!
  由此可见,贪嗔痴等缘起有的无余灭尽与智慧慈悲等功德的开显完全没有矛盾。
  二乘与大乘教法的区别,不在教法本身,而在于所利益的对象。对那些发心从轮回中解脱的学人,佛为其宣说二乘教法;对不满足于自我的解脱,而欲利益众生者,佛为其传授大乘教法。
  如同病人为治疗己病去看医生,医生自然悉心为其治疗;如果病人治好病后,或当初看病时,发愿要成为医生为别人治病,医生便会为其传授医疗理论和经验。

  yang:
    站在《灭苦之道》的立场,与赵叔商榷

  【四圣谛中“灭”谛所揭示的灭的“有”究竟是什么,这的确是值得大家思考的问题。】
  ──同意,对于这个“有”的解释歧异很多,大体来说,好象“有即五蕴”与“有即我执”两种看法是比较关键的。

  【南传圣僧罗侯罗.化普乐在其《佛陀的启示》一书中给出了如下非常具有启发意义的开示:   
    “我们再看看巴利文原典里若干涅槃的定义及说明:   ‘涅槃是彻底断绝贪爱:放弃它、摒斥它、远离它、从它得解脱。’
  ‘一切有为法的止息,放弃一切污染,断绝贪爱,离欲,寂灭,涅槃。’】
  ──这里明确提出“一切有为法的止息”,并未说“杂染的”有为法的止息。

  【‘比丘们啊!什么是绝对(无为)?它就是贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。这个,比丘们啊!就叫做绝对。’
  ‘罗陀啊!熄灭贪爱,就是涅槃。’
  ‘比丘们啊!一切有为无为法中,无贪最上。就是说:远离憍慢,断绝渴想,根除执著,续者令断,熄灭贪爱,离欲,寂灭,涅槃。’
  佛的大弟子舍利弗回答一个游行者‘什么是涅槃’的问题时,他的答覆与佛所作无为法的界说(见上)一般无二:‘贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。’
  ‘放弃、消灭爱欲与对此五蕴之身的贪求,就是苦的止息。’
  ‘生死相续的止息,就是涅槃。’】
  ──这段文字,似乎是将“见法涅槃”和涅槃统一来说了,但也有单纯描述涅槃的文字:‘生死相续的止息,就是涅槃。’

  【因为涅槃是用反面文词所表达的,因此有许多人得到一种错误观念,以为它是消极的、表现自我毁灭的。但涅槃绝不是自我的销毁,因为根本无‘我’可毁。只能说它(涅槃)所销毁的是‘我’的幻觉、‘我’的错误意念。】
  ──这段文字是针对认为涅槃是自我的毁灭的错见的,因为无我,所以没有一个自我被消灭,但这并没有妨碍涅槃是五蕴的灭尽这样一个命题。况且这个问题,早在佛世就有了:   
    尊者舍利弗就座,洗足已,语焰摩迦比丘:“汝实作是语:‘我解知佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终无所有。’耶?”
  焰摩迦比丘白舍利弗言:“实尔,尊者舍利弗!”
  舍利弗言:“我今问汝,随意答我。云何,焰摩迦!色为常耶?为非常耶?”
  答言:“尊者舍利弗!无常。”
  复问:“若无常者是苦不?”
  答言:“是苦。”
  复问:“若无常、苦,是变易法,多闻圣弟子宁于中见我、异我相在不?”
  答言:“不也,尊者舍利弗!”
  “受、想、行、识亦复如是。”复问:“云何,焰摩迦!色是如来耶?”
  答言:“不也,尊者舍利弗!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表