佛学问题解答系列 06(2)

(1)、事究竟,以这名词显示菩萨是大行者,菩萨的大行能究竟一切自度化他的利生事业,故名事究竟。 (2)、到彼岸,乘此大行能由生死此岸到达涅槃彼岸,故名到彼岸。 (3)、度无极,因此大行能深入广大的度诸法,故名度

  (1)、事究竟,以这名词显示菩萨是大行者,菩萨的大行能究竟一切自度化他的利生事业,故名事究竟。
  (2)、到彼岸,乘此大行能由生死此岸到达涅槃彼岸,故名到彼岸。
  (3)、度无极,因此大行能深入广大的度诸法,故名度无极。

  问:什么是三宝?
  答:三宝是指佛宝、法宝、僧宝,合称为三宝。十方一切已经成佛的佛,是佛宝。佛所教导的世出世间的道理、修行的方法,是法宝。遵循佛教导的方法修行的人,是僧宝。依据《法华经‧方便品》曰:「思惟是事已,即趣波罗奈。诸法寂灭相,不可以言宣,以方便力故,为五比丘说。是名转*轮,便有涅槃音,及以阿罗汉,法僧差别名。」这是佛在世时三宝初成立的情况。

  问:什么是僧?
  答:僧是僧伽的略称,中文译为和、众。四个出家人在一起和合学习,这团体就可以称为僧团。《大智度论》曰:「僧伽秦言众。多比丘一处和合是名僧伽。譬如大树丛聚是名为林,一一树不名为林,除一一树亦无林。如是一一比丘不名为僧,除一一比丘亦无僧,诸比丘和合故僧名生。」

  问:比丘、比丘尼是出家人的专称吗?
  答:是的!比丘,是指已授具足戒的出家男众。比丘尼,是指已授具足戒的出家女众。式差摩那尼,是指已授式差摩那尼戒的出家女众。沙弥,是指已授沙弥戒的出家男众。沙弥尼,是指已授沙弥尼戒的出家女众。这些都是出家人的专称,依出家后所授的戒而得名。

  问:什么是住持三宝?
  答:「住持」是形相上护持三宝,形式上寺院、庵堂、佛像、经典、出家人代表的就是住持三宝。住持虽然是形相,但如没有这种形相佛法就不能利益广大众生。佛不在世时,佛菩萨形相就是佛宝,看到佛像就想到佛、想到「觉」。见到经典就想到「法」,想到正而不邪。看到出家人就想到「净」,净而不染。

  问:什么是正法、像法、末法?
  答:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

  问:什么样的人称为居士
  答:居士在印度指优婆塞、优婆夷,其意思是清信男、清信女,或近善男、近善女,是指在家的修行者。因很多修学佛法的人,由于某方面的原因不能出家,所以受持三皈依后,在家里按照佛陀的教诲修行,这样的人就称为居士。

  问:什么是自性三宝?
  答:觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是自性三宝。皈依是三自皈,皈依自性三宝,是指内心的觉、正、净。表现在日常生活、处世待人接物上,属行为上的三宝,如六根接触六尘时,确实做到不迷惑是自性觉,没有邪思是自性正,没有污染是自性清净。如转成行为上的三宝就是三自皈。所以自性三宝,是学佛者真正的依靠与皈依处。

  问:什么是六根与六尘?
  答:六根是指六种认识的感官:眼、耳、鼻、舌、身、意。它是接触六尘的六种认识机能。六尘是色、香、味、触、法。此中色、声、香、味、触,是具体的物质。其相应的认识机能分别是眼、耳、鼻、舌、身。而法可以是具体的物质性的,也可以是抽象的非物质性的,以及抽象的非物质性的,例如概念,这是意识的认识对象。
  一般而言,凡是可以感触以至思想的,都可以是法,而为意识所认识,故意识的对象最为广泛。

  问:什么是三途八难?
  答:三途,是指畜生、饿鬼、地狱三道。众生作坏事,就会堕入这三途,受苦的果报。地狱是火途,饿鬼是刀途,畜生是血途。
  八难,又称为八无暇,是指八种没有机会听闻佛法的障难。

  一、是地狱;二、是饿鬼;三、是畜生;四、是北俱卢洲,北俱卢州人的寿命千岁,暨不短命也不生病,由于太享福了故不能接受佛法;
  五、是四空天,又称为长寿天,由于长寿且安稳享乐,没有佛菩萨弘法,即使佛在人间说法时曾下来听法,但很快就因过多的享乐而忘记;
  六、是盲聋喑哑者,盲人没办法看经,聋人无法听经,哑者有疑问不能问,这都是修学佛法的障碍;
  七、是世智辩聪,自以为聪明智慧,自以为佛菩萨不如他,不能接受佛法;
  八、是佛前佛后,出生在前一尊佛已入涅槃、法灭,与后一尊佛未出世之前,二佛中间的空档没有机会信佛闻法。

  问:什么是五体投地?
  答:五体投地,又称五轮着地,即两臂、两膝与头着地礼拜,这是最尊敬的礼方式。

  问:什么是五乘佛法?
  答:可以运载人到果地的教法,名为乘。在佛的教义中大致可分为五种层次,包括:
  一、人乘,乘五戒之行法,而生于人间者。
  二、天乘,乘十善之行法,而生于天上者。
  三、声闻乘,乘四谛之行法,而到达阿罗汉果者。
  四、缘觉乘,乘十二因缘之行法,而证辟支佛果者。
  五、菩萨乘,乘六度之行法,而到于佛果者。
  五乘佛法每一个阶层,所修的行法都不一样,但是有一个不变的原理,凡是利益众生的事业,就是善业;凡是利益自己的事业,就是恶业。佛法和世间法的目的不一样,佛法的目的是要成佛,而众生之所以不能成佛却轮回在六道里,是因为自私自利的心太重。佛是觉悟而没有我执的,如果有自私自利就不能超越三界、十法界,有我执就脱离不了六道轮回。

  问:什么叫安居?
  答:佛在世时制定,每年四月十六日到七月十五日,这三个月期间出家人不外出,集中于一处专心修行。这段时期的修行称为结夏安居,一般简称安居。

  问:三藏法师是什么意思?
  
  答:三藏是经、律、论的合称。藏,是指一切佛教的文书、教义的储藏之意,梵文的意思是筐、篮或笼,故举凡佛教一切圣典,都是藏。这些圣典通常分成经藏、律藏、论藏三部分,故称为三藏。对于通晓经、律、论的僧人,则尊称为三藏法师。如玄奘法师是唐朝时期的和尚,精通经、律、论,故被后人尊称为唐三藏。

  问:什么是魔怨?什么是魔?
  答:魔怨是指烦恼,佛在《八大人觉经》里有提到四种烦恼,也就是四种魔:五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。魔是折磨,怨是犯害,所以必须要认清楚、要精进,你的精神、时间都集中在道业上,魔怨虽多,没有空隙它进不来,由此可知魔怨不是从外面来的,而是源于自心,自己折磨自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------