徐恒志老居士:学佛是怎么一回事(4)

行为,澄清妄念,转迷为觉,明心见性,革除一切主观上迷妄的、暂有的烦恼习 气,证悟到永恒的、不生不灭的、以广大法界为范畴的客观真理——常住真心; 开发智慧,明达生死烦恼本不可得,因而从根本上彻底解脱生死

行为,澄清妄念,转迷为觉,明心见性,革除一切主观上迷妄的、暂有的烦恼习
气,证悟到永恒的、不生不灭的、以广大法界为范畴的客观真理——常住真心;
开发智慧,明达生死烦恼本不可得,因而从根本上彻底解脱生死流转和世出世间
的一切苦厄,证悟到不是与苦相对的极乐;并广泛地做自觉觉人的工作,达到觉
行究竟圆满的境界,即所谓“佛”!

(二)几个学佛的基本条件

学佛的人,必先养成一个“人”应有的优良品质,具备下列几个基本条件,譬如
要造摩天高楼,必先巩固地基。

一、要常思己过。我们平日举止行动一定有很多缺点,应该常自检点,发露忏悔,
努力改正,并要养廉、忠职,要慎言、择交。勤息贪、嗔、痴、慢,戒除杀、盗、
淫(邪淫)、妄(妄语)。

二、要存心诚厚。常常悲悯、敬爱和协助众生,因为一切众生同具心性,他人受
诸苦恼时,正与我受诸苦恼时的苦,无二无别,易地一想,自然油然而生大悲之
心。《华严经》说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”又说:“不为
自己求安乐,但愿众生得离苦。”就是教导我们要常修慈心,护念众生。

三、要生正信。信有生必有死;信眼前一切事物都是变化无常;信诸法推求本来
无我;信世界无尽,众生无尽;信世间、出世间离不开因果的规律等等。更要时
常涵养省察,以作学佛的准备。

四、要发大愿。学世间技艺、学术尚须发愤立志,方克有成,学佛是关系自他死
生大事,非同小可。因此必须发百千万劫永行佛道的决心,愿度无边的众生,愿
断无尽的恼烦,愿学无量的法门,愿成无上的佛道,有此大愿,必有大成。

五、要务实行,就是要痛切而实在,恒久老实,坚毅勇猛,不偏执自是,不自欺
欺人。学佛的人具这五项,自然进趋有路。

(三)修心的一般法则

“佛”是觉的意思,觉悟了的人,就称做佛。学佛就是学觉,学觉就须修心。修
心与修理物件不同,修物须仗工具,修心还仗自心。不断以觉心对治妄心,到光
明自在为止。所以学佛的过程,就是一个自我教育和自我改造的过程。

修心本来没有一定的方法,譬如用药,要看各人的病况而有不同。众生习气无量,
因此修心的方法,也就无量。但方法虽多大致不出于六度:一、以布施度悭贪,
二、以持戒度放逸,三、以忍辱度嗔恚,四、以精进度懈怠,五、以禅定度散乱,
六、以智慧度愚痴。六度又可约而为三学,就是戒、定、慧三个总的法则。戒是
禁戒,不造恶因,自无苦果。欲使自心清净,就不能做足以使心染污的事。所以
实际上一切佛法无不是戒,戒是学佛的根本。定是正定,世人病根,在终日动乱,
必须以定来对治,因此佛说一切法,无不嘱咐学者努力修定。慧是慧照,惟智慧
观照(观时不起分别心),方能息妄,所以佛说一切法,无不以智慧为前导。戒
如防贼,定如缚贼,慧如杀贼。而且因戒生定,因定发慧,说戒则定慧在其中,
说定则戒慧在其中,说慧则戒定在其中,所以三者是相资相成,一体圆融的,也
正因为三者本来就是自性圆具的功能。

修心的总的法则,虽然一样,而具体的下手方法却各有不同,有的是直指人心,
顿悟入道,或借一句话头,发起疑情,专精参究,逼得无路可走,无理可究,到
山穷水尽,忽然妄念脱落,亲见本性,这叫禅宗;有的执持一句佛号,心心不异,
念念不忘,久久能所两忘,证入一心不乱,这叫净土宗;有的严净毗尼,精持禁
戒,举止语默,合乎规律,自然妄心不生,事理圆融,这叫律宗;有的精研法相,
深探妄源,有相皆妄,转识成智,这叫唯识宗。此外,或诵经礼拜,或弘法利生,
法门极多,难以尽述。不过法门虽多,目的是一,譬如医道虽多,愈病则一。病
愈药废,法门也就无所用了。

(四)介绍一种简要的修法——观心

学佛的目的,即在于解脱生死苦恼,而解脱生死苦恼,必先明心见性,而见性的
切要功夫,便应从观心入手。譬如伐木必须断根,灸病必须得穴。所以《大乘心
地观经》说:“汝等凡夫,不观自心,是故漂流生死海中。”又说:”能观心者,
究竟解脱,不能观者,永处缠缚。”观心的方法,先要将一切万缘放下。善事恶
事,过去未来,都不思量。直下内观自己当下心念,此时但见念头憧憧往来,生
灭不停,切勿执著它,也勿随逐它,也勿着意遣除它,只管细细静看(观即是看
)。妄念起时,一看即不知去向,但旋必又起,仍如是看,至念头不起时,仍只
看着(此时正是慧照),久久纯熟,看到一念不生,便证入空净之境。此时眼前
种种,都是客观的真实(现量),明明了了,非不见闻(非空),然而寂寂然了
无一念(非有),即此光景,正是自性的本来面目(注意:此时也没有这段言语
文字)。但贵在认得透,咬得实,常常与这真实相应,这样就称做见性(可见明
心见性,是当然事、平常事,毫无奇特处)。见性以后,一切惑、业、苦,自然
有办法逐渐消释,因为慧眼既开,照知惑、业,都是因缘和合所生,本是性空,
心无住着,妄念便失其依据。常修此行,这就叫“般若波罗密”(智慧到彼岸)。

上列观心的方法,本来不拘时间,要行住坐卧,时时警惕,刻刻不离观照,方能
成就,天下无不劳而获的便宜事,况学佛以了生死。初学的人,每日至少要观照
数十次,庶可逐渐纯熟。假使自觉心念纷飞,难以措手,那末不能不借用静坐的
方法。坐时是以右趾押左股上,名单跏趺坐,假使能双趺更好。身体必须端正,
不动不摇。手结定印,即二手仰掌,右安左上,二大指头相拄,安于脐下跏趺之
上。合目断光,闭口,舌抵上颚,呼吸听其自然,要宽衣松带,从容安详。有风
处勿坐,两腿在秋冬等寒凉时,必须盖好。坐毕,两手搓热,抚摩面目,以活血,
然后下座。这样每日至少静坐半小时至一小时,愈多愈久则愈妙。在坐中静静观
照,逐步训练,到功夫纯熟,便可无时无地无事不观心。观力愈强,那末定力就
愈足,定慧交资,妄心自息,妄心息处,我们便能非常清楚地见到自己的本性。

(五)人事磨练

学佛至见性以后,并非就算功行圆满,譬如枪法纯熟之后,正需破敌,假如遇敌
而不抵抗,那末贼兵纵横,天下无太平之日。因此这时正需仗慧照的力量,逐步 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------