剑平:漫谈佛教与科学

【编者按】 科学和佛法的本质是什么?两者的关系如何?当代知识分子应该如何看待佛 法?本文作者作为一名自然科学博士,一名佛法的正信者,现身说法,对此问题 谈了自己的看法。我们认为,本文

【编者按】

科学和佛法的本质是什么?两者的关系如何?当代知识分子应该如何看待佛
法?本文作者作为一名自然科学博士,一名佛法的正信者,现身说法,对此问题
谈了自己的看法。我们认为,本文值得一切文化人阅读、沉思和讨论。以期正确、
透彻地体悟佛法精髓。


科学工作者应该了解佛法——这是笔者撰写本文的期盼。自从有人类历史以
来,宗教文化和科学文化并驾齐驱,主宰着整个人类文明的发展进程。

  佛教和佛法是有区别的。佛法是从无始以来,到尽未来际,法尔如是。佛教
则是释迦牟尼亲手创立的宗教。是由佛、佛法和住持佛法的僧团所组成。

  佛教和科学都在佛法的统摄和涵融之中,它们都是佛法,而佛法并非仅是它
们。因为佛法是遍一切处的。

  佛法从来都不舍离科学,而科学企图与佛法分割,对立开来,另外成为一个
独一无二的、至高无上的真理。则是痴心妄想!这个结论无须展望历史,只需回
顾历史便可得到证实。

  站在佛法的立场上看待科学和站在科学的立场上看待佛学,从来都是既相悖
又相容的。科学家比较难以信解佛法,其障碍不是来自佛法,而是来自科学本身!
人们所学到的旧知识通常会成为学习新知识的障碍。通过理性知识的积累去认识
佛法的究竟又是永远不可能的。原因很简单——背道而弛!

  然而,对科学的追求有时会使我们返求诸已,趋向精神的本源,这就是所谓
的“宗教觉醒”。美国天体物理学家琼斯先生说:“当我们对宇宙奥秘的探索越
来越深入的时候,我们越是深思自我人生真谛以及人类在宇宙中应处的位置..
....。”

  对佛法的认识机缘和会取程度,不是由知识文化水平的高低来决定的,而是
由生命个体在流转轮回的长河中的因果业力所决定的。就现在来讲,取决于烦恼
障(我执),和所知障(法执)的深重程度。

  与科学的目的不同的是:佛法不是诠释这个世界或者改造这个世界。它是阐
明这个世界的实相、并教导我们如何与之相应。

  老子云:“为学日增,为道日损,损之又损,以致于无为,无为而无不为。
”科学是有着极强的求知欲和追求欲,它是人类思维活动有为的、顺向的外延扩
张。这种“有我所做”的、以满足自身欲望(特别是物质欲望)为目的的精神和
行为,在佛法中称为“流转门”。它是苦的、束缚的、虚妄不实的!佛法所宏扬
的是回归精神的本源,以无为的精神思维活动来修正自身的一切行为,从而达到
无不为的知慧境界。它是逆向的、乐的、真实的、解脱的。在佛法中称为“还灭
门”。

  “顺则凡,逆则仙”。

  佛法不离科学,但超越科学。佛法是宗教,但超越宗教。佛法能够包融和统
领一切科学文化领域但又不成为他们,不替代它们。在究竟意义上是“体”和“
用”的关系。

  用科学实验的方法来诠释和求证佛法的根本义理是永远辨不到的!因为科学
的方法从来都是有缺陷的、不完善的。从而决定了它永远是在发展和修正之中。
而佛法即是如来,如来者,如其本来。过去现在未来,法尔如是。佛法从一开始
就已经至真、至善、至美、究竟圆满了!佛法的第一义谛不应该、也不须要继续
去“完善”和“发展”。它已经是“摩诃般若波罗密”(至大、至多、至圆的、
完满的、智慧的彼岸)。它已经是“阿耨多罗三貌三菩提”(无上、正等、正觉
)。我们所要做的只是皈依它、信解它、受持它,最终成为它!

  科学工作者应该了解佛法,并在佛法中得受利益。果能如此,则对人类文明
的贡献是难以想象的!人类在物欲的驱动下,科学的发展一日千里,迅猛非常。
然而,科学家对宇宙的认识和人类自身的认识几乎还是一张白纸!以致于成了科
学家的两大“盲区”。与之相反,佛法则是从探索宇宙人生真理上入手,且以此
为最终之目的。佛教中历代高僧大德对宇宙人生究竟圆满的认识境界是科学家所
无法企及的,人们对一些超自然规律的所谓“反科学”现象除了斥责以外就没有
别的说法了。要想解释这种现象就必须获得这种智慧,而要获得这种“般若智慧”
除了按照佛法所指示的途经去做以外,别无他途!

  一个人的知识再丰富,都不可能拥有全人类所创造的知识和文化。更何况人
类还未拥有和正在拥有的知识和文化!科学家若想获得一杯净水,就必须先将满
杯子的油渣倒掉,然后才能装进佛法的净水,否则再多的净水加进去还是一杯油
渣!

  企望佛法和科学在遥远的将来在某一点上完全交合圆融的人,除了不懂佛法
以外、也不懂科学。科学家在从事科学工作的同时,还应学习佛法。这就已经足
够了。那么,不学习佛法也不相信佛法可以吗?当然可以。科学家不相信佛法甚
至排斥佛法既不会把佛法怎么样也不会对科学有妨碍。但是,这并不意味着你就
在佛法的“圈子”以外了。倘若你自认为一切做业都可以逃出佛法所示的因果律
的话,那真是愚不可及!

  科学代表了“实事求是”是“真理”的化身。但它的另一面却充满了谎言和
迷信。数不清的假设、猜测和推理充满了各种科学领域。并被人们当做金科玉律
来奉行。人类为“科学的迷信”而付出的代价并不比为“宗教的迷信”所付出的
代价少。人类得益于科学,又受害于科学。

  笔者从大学毕业以后,一直从事科技方面的工作,把佛法当作迷信看待,将
信仰宗教的当作愚味无知的一群。最初接近佛法,是因为对生命问题的困惑,而
科学对此又无能为力。尽管如此,仍然是带着质疑,批判的态度去审视、研究佛
法。然而,做萝也没想到会因此而改变了我的人生观、世界观和宇宙观!人生的
机缘和境遇实在不可思议。

  佛法是实践法,而不是空洞的理论。佛教所有的语言文字都是敲门砖。科学
虽也实践,但与佛法的实践方法是绝然不同的。在实验室中得出来的科学理论是
可以、而且必须用语言文字来表述的,否则便被视为“非科学”、“伪科学”。
无论是在实验室中暂时“证实”了的科学结论还是猜测、联想和推论,都以语言
文字的表述,堂而皇之地成为科学的化身!佛法则全然相反,语言文字是佛法的 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------