陈柏达居士:净土风光(西游记胜)(4)

《大乘无量寿庄严经》说:‘如果有善男子、善女人,发了追求无上佛慧的心,坚持禁戒,饶益众生,并且将所有善根回向给法界有情,使他们获得安乐,并且忆念西方阿弥陀佛和极乐世界。那人命终之后,就能往生极乐净土

  《大乘无量寿庄严经》说:‘如果有善男子、善女人,发了追求无上佛慧的心,坚持禁戒,饶益众生,并且将所有善根回向给法界有情,使他们获得安乐,并且忆念西方阿弥陀佛和极乐世界。那人命终之后,就能往生极乐净土,不但色相像佛那么庄严,而且时常值遇圣贤,听闻妙法,在追求无上智慧的过程中,永不退转。’
  《大乘无量寿庄严经》也说:‘如果有善男子、善女人发了下面这十种心:(一)不偷盗、(二)不杀生、(三)不淫欲、(四)不妄语、(五)不绮语、(六)不恶口、(七)不两舌、(八)不贪爱、(九)不憎恨、(十)不愚痴,并且昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛种种功德和庄严,至心归依、顶礼和供养。他临命终时,便丝毫没有惊怖,心不颠倒,即得往生极乐净土。’
  元 日观
  落日西方散紫霞,心池澄净现莲花。
  抬头便是家乡路,不信生疑隔海涯。
  宋 北山
  四色莲华间绿荷,一莲花载一弥陀。
  莫疑净土程途远,日日人生雨点多。
  元 石屋
  茅檐雨过日头红,瞬息阴晴便不同。
  况是死生呼吸事,黄昏难保听朝钟。’
  元 白云
  娑婆苦,身世一浮萍,蚊蚋睫中争小利,蜗牛角上窃虚名,一点气难平。人我盛,日夜长无明,地狱尽头成队入,西方无个肯修行,空死复空生。
  娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠。 三界里,水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘。何似早回头。
  愿以此功德,普及于一切。
  我等与众生,皆共成佛道。

十、理想与现实(代跋)——兼谈大同世界与极乐净土
  儒家以大同世界为理想的社会形态,殊不知大同世界虽然良善美好,却未尽善尽美。
  大同世界虽然‘鳏寡孤独废疾者,皆有所养’,可是毕竟还有夭折、失偶、衰老、丧子、残废和疾病的现象,这就是佛经所说的‘爱别离苦’、‘求不得苦’、‘老苦’和‘病苦’。不像极乐净土中,每位众生,身心自在,没有病苦,寿命长达无量无边阿僧祇劫。
  大同世界中,只是‘男有分(职业)、女有归(宿归)!’虽然没有失业率和老处女,可是究竟还是免不了工作的辛劳和爱情的烦恼,更不用谈到生死的解脱!哪里像极乐净土中,大家都是莲花化生,衣服、饮食、宫殿、民生资具,自然现成享用,不必为生活奔波劳碌。人人具足神通智慧、相好庄严和身心健康,到处云游,亲近圣贤,帮助众生,听经和坐禅,这是何等逍遥啊!
  如果您想要了解两者的差别,只要细读《礼运篇》(礼记的第九篇)和《无量寿经》就不难发现两者境界实在相距甚远。
  《弥陀疏钞》的第四卷说:人类的平均寿命每一百年减少一岁,减到了两万岁以下,就进入了‘劫浊’。(《瑜伽师地论》的第四十四卷以人类福德、智慧和寿命减少时,会逐渐发生饥荒、疫病和战争的现象,就叫做‘劫浊’。)‘劫浊’即是‘时运不佳’或‘污浊时代’的意思。
  因为在人寿两万岁时,众生开始杀生。后来又开始邪淫和贪取,人寿再减到一万岁.后来又开始打妄语,寿命减到一千岁。在一千岁时,众生又开始两舌、恶口和绮语,人寿又减到五百岁。到了五百岁时,众生的邪淫、邪贪和邪见(不信三世因果)又更增强,人寿又减到三百、两百。到了释迦牟尼佛时,人寿平均百岁,少出多减。众生不断造恶,寿命又每隔一百年减少一岁,到了人寿三十岁时,会有七年七月七日没下雨,造成‘饥馑灾’,到了人寿二十岁时会有七个月的流行病,这就是‘瘟疫灾’;到了人寿十岁时会有七日的恐怖大战,这就是‘刀兵灾’。
  《转轮圣王修行经》记载:人寿平均十岁时,女子生下五个月便行婚嫁。这时候,酥油、石蜜、黑石蜜这些甘甜美味的食物便绝迹了,连名字也听不到。稻田变成杂草。丝绸棉缎和白毡这些精美的衣服也都消失了,大家都织粗毛缕来做上衣。这时候,地上长了许多荆棘,到处充满著蚊虫、苍蝇、跳蚤、蛇类、毒蝎、野蜂。金、银、琉璃、珠玑等宝物都隐没在地下,地上到处是瓦石和砂砾。这时候的众生没有听过十善的名称,大家都很凶恶,不孝父母、不敬师长、不忠不义、忤逆无道的人反而受到尊敬。大家的杀心很强,结果爆发了七天的刀兵劫。只有智者远逃丛林,躲在坑坎里,才逃过了这一场灾祸。劫后余生的人开始发起慈悲心,不再互相残杀。众生的身高和寿命也逐渐增高,每一百年再增加一岁。
  到了人寿二十岁,他们心里想:‘我们由于不互相杀害,所以寿命延长到二十岁,不如现在再修一些善,到底要修行什么善呢?我们已经不杀生了,那从今起就不要偷盗好了!’
  由于众生不偷盗,所以寿命延长到四十岁;不邪淫,所以寿命延长到八十岁;不妄语,所以寿命延长到一百六十岁;不两舌,所以寿命延长到三百二十岁;不恶口,所以寿命延长到六百四十岁;不绮语,所以寿命延长到二千岁;不悭贪,所以寿命延长到五千岁;不嫉妒(憎恨),所以寿命延长到万岁;不邪见,所以寿命延长到两万岁;没有邪见、邪贪和邪淫,所以寿命延长到四万岁;孝养父母、敬事师长,寿命延长到八万岁。
  人寿平均八万岁时,女子到了五百岁才出嫁。当时人只有九种疾病:寒、热、饥、渴、大便、小便、欲望、饕饔、老迈。大地平坦整洁,没有沟坑、丘墟和荆棘,也没有蚊虻、蛇蚖和毒虫,瓦石沙砾变成琉璃,人民丰足安乐,五谷便宜。弥勒佛就在这时候诞生。(详见《佛说弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》)。
  人类平均寿命八万四千岁,每一百年寿命减少一岁,减少到人寿十岁,这段期间叫做‘减劫’。然后再从十岁开始,每一百年增加一岁,一直增加到人寿八万四千岁,这段期间叫做‘增劫’。一增一减合为一小劫。二十个小劫为一中劫,四个中劫(成劫、住劫、坏劫、空劫)合为一个大劫。
  一个大劫是十亿个太阳系(相当于一个银河系,即佛经所说的‘大千世界’)从诞生到灭亡的时间。每个银河系形成、适合动物居住、毁坏和归空各经过二十个小劫的时间。
  现在是住劫第九小劫中的减劫。在减劫的时候,众生的寿命、福报和智慧逐渐减少,甚至连身高也每一百年减少一寸。诸君不要以为这是无稽之谈!从考古学和现实的证据中,我发现佛法的真实性。很多出土的化石都远比现代同样的动物高大。在拿脚塌车来说,四十年前很多人骑二十八寸或三十寸的脚踏车,可是现代人大都是二十六、七寸的脚踏车,甚至也有许多女士骑二十四寸的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------