陈柏达居士:净土风光(西游记胜)(2)

宏道回答:‘我往生净土的愿望虽然很深,可是情执和爱染尚未去除,投生在这(边地)里,不久就可住在净土了!由于我持戒不精严,所以只居住在地面上,不能跟诸位大菩萨一样上升虚空的七宝楼阁,我还需要进修。幸好

  宏道回答:‘我往生净土的愿望虽然很深,可是情执和爱染尚未去除,投生在这(边地)里,不久就可住在净土了!由于我持戒不精严,所以只居住在地面上,不能跟诸位大菩萨一样上升虚空的七宝楼阁,我还需要进修。幸好,我过去世智慧猛利,又曾写了《西方合论》,赞叹如来度化众生不可思议的神力,所以感得飞行自在,游诸刹土。诸佛说法,我都可以去听。这实在是很殊胜!’
  于是袁宏道就牵著他弟弟袁中道上升,忽然飞过千万里!来到一个光耀而且没有障碍的地方,琉璃为地,以七宝树做界限,有上好的檀香木,有许多色彩美妙而且奇异的花朵。树下有七宝池,波波自然洋溢无量美妙的声音。池中有很多七宝莲花,叶子有五色的光芒。池上隐隐约约可以看见若干楼阁,楼阁旁边铺有道路。有无量的乐器演奏各种法音。
  袁宏道说:‘你所看见的景色只不过是极乐世界居住在地面的众生(地行众生)的生活环境(依报)。再过去,就是菩萨住的地方,比这里更美妙千万倍,神通也胜过这里千万倍。我因为有智慧力可以在那里游览,可是不能住在那里。再过去,就是十地等觉菩萨所居的地方,我就不清楚了。再过去,才是佛住的地方,只有佛与佛才能明白!’
  说完,又来到一个没有墙壁而只有栏杆的地方,光明胜过前面,大家坐了一会儿,袁宏道说:
  ‘我没有想到净土里这么快乐!假使我生平严持戒律,更不止如此。学教和持戒都很精严的人,所往生的品位最高,其次是持戒精严的人,往生净土最稳当。如果只学教理,而不持戒,大多为业力所牵,流入八部鬼神众了。我见到很多这种例子。弟弟!你的般若气分相当深,持戒和定力较少。只体会教理而不能持戒修定,乃是狂慧。你回到娑婆世界,要趁身体强健时,踏实去修持和体悟,时常保持往生净土的愿望,勤行各种方便,悲愍一切众生,不久当会相见。……我跟你在空王劫时,世世为兄弟,甚至在六道中也时常当兄弟。我幸好得生善地,恐怕你堕落,所以用方便神力,摄引你来这里。我们两人净秽相隔,不得久留!’
  当时袁宗道已经逝世,袁中道问:‘大哥宗道目前出生在什么地方?’袁宏道回答:‘大哥的出生地方也很好,你以后自然会知道!’说完袁宏道就淩空而逝。
  中道想在水池上行走,忽然好像堕入水中,跃然而醒。——《珂雪齐外集》或《西方合论》(第一百三十页)。

  (五)莲花现前,百千万亿
  柏天佑有一位外姑许母,也是长斋念佛,可是心不专一。
  天佑迎接她回家,教她放下万缘,一心念佛。许母依照他的话去做,当时她已经六十五岁了。
  那一年的三月到六月,许母念佛未尝间断。有一天,她突然向天佑礼拜,天佑很惊讶地问她理由,她说:‘我活了六十几年,都生活在颠倒梦想中,从未获得一日的安乐。自从你引导我念佛以来,我从早念到晚,从晚念到早,一点都不感觉得久,世间上哪有比这样念佛更快乐的呢?如果没有你,我怎能达到这种境界呢?我为了表示感谢,所以才礼拜你!’
  柏天佑因此为她解说极乐世界种种庄严,并且说:‘只要能够一心念佛,圣境自然会现前。圣境现前时,不要执著!’
  过了一个月,当许母正在夜坐时,忽然看见莲花现前,不久又化作百千万亿,升到空中,非常光明。
  天亮后,她又礼拜天佑。从此许母脸色红润,宛如三十几岁那么年轻。她整天不说闲话,晚上只睡到一更多,就起床,坐著念佛。当时正是乾隆四十二年,从来不详其所终。——《西方公据集验》。

  (六)钵现净土,无尽庄严
  惠镜法师是溜州人,出家后,住在悟真寺。
  他修苦行(头陀行),而且对净土非常欣慕,自己造了释迦牟尼佛和阿弥陀佛的圣像,以便供养和礼拜。
  他六十七岁那一年的正月十五日夜晚,梦到一位穿著金黄色袈裟的僧人,告诉他说:‘你想看见净土吗?’惠镜法师回答:‘想见!’那僧人又问:‘你愿意看见佛吗?’惠镜法师回答:‘愿见!’
  那位僧人拿了一个钵给他,叫他观看。惠镜法师观见钵内,忽然看到宽阔庄严的世界,黄金为地,金绳为道路的界限,宫殿楼阁,重重无尽。声闻菩萨海会圣众,围绕著阿弥陀佛,正在听佛说法。
  当时僧人在前,惠镜法师在后,逐渐走到佛前,那位僧人忽然不见,惠镜法师合掌站著。
  阿弥陀佛说:‘你认识带你来的僧人吗?他就是你所造的释迦像,而我就是你所造的阿弥陀佛。释迦像父亲,我像母亲,婆婆世界的众生像孩子。譬如赤子掉落深泥,父亲就到深泥里去抱持孩子上岸,母亲在岸上养育和教导孩子不再入深泥。释迦牟尼佛教五浊恶世的众生净土的正路,我则在净土摄取众生,使他们不会退转!’
  惠镜法师听了内心非常欢喜,忽然圣境界消失。他从梦中醒来,更加信乐净土法门。
  后来他又梦到从前那位僧人告诉他:‘你十二年后,应当会往生净土!’
  惠镜法师果然在七十九岁逝世,他临终时,邻住的僧人梦见百千圣众,从西方来迎接惠镜法师,大家都听到空中发出美妙的音乐。——《三宝感应要略》。

  (七)神游极乐,拜佛菩萨
  宋朝广平郡有一位姓冯的女士,从小体弱多病,后来嫁给镇洮军承宣使陈思恭做妻子。结婚以后,病情更加严重。
  当时慈受禅师正住在京城,宣导佛法。冯氏向师父祈求去病良方,慈受禅师教他持斋、念佛。冯氏相信而且受持,回家不到半个月,就摒除荤食,修行西方的净观。自己读经修道,起居动静,都以往生极乐世界为指归。
  不久,她病好了,像从前那样料理家事,而且不废净业。这样持续了十年,毫无倦意和傲慢,身心安舒、精神饱满。
  有一天,她要笔写了一首偈子:
‘随缘任业许多年,
枉作耕夫大可怜,
打叠身心早晚去,
免将鼻孔被人牵。’
  那年九月,她示现疾病,到了十二月的某天夜晚,她告诉待者说:‘我已经神游净土,谒见和礼拜阿弥陀佛,观世音菩萨左顾,大势至菩萨右盼,百千万亿清净佛子(极乐世界的诸上善人)稽首庆祝我往生佛土。像宫殿、园林、水池等都非常庄严秀丽,与《观无量寿佛经》所记载的完全一样,这些胜境必须亲身看见才会明白,语言难以形容!’
  侍者请她先生来,一齐合掌念佛,到了翌日清晨,冯氏才右胁而逝。
  三日后举行入殓,家人闻到奇妙的香气。到了火葬时,打开棺木,看她面貌栩栩如生。——《乐邦文类》。

  (八)天覆罗网,奇珍异宝 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------