山西小院打七纪实之:地藏菩萨给我指路 阿弥陀佛接我回家(3)

贪:财色名食睡,地狱五条根。这五项我没有不贪的。为了贪财,而贪污、受贿。为了贪色,花言巧语,欺骗别人。贪名,虚荣心大起,摆弄自己的那点少之又少的知识,说服指教别人。贪吃,很多活生生的动物,被我无情的

贪:财色名食睡,地狱五条根。这五项我没有不贪的。为了贪财,而贪污、受贿。为了贪色,花言巧语,欺骗别人。贪名,虚荣心大起,摆弄自己的那点少之又少的知识,说服指教别人。贪吃,很多活生生的动物,被我无情的杀死,吃掉。贪睡,欺骗领导,欺骗别人,撒谎、请病假。就是学佛了,还贪佛法,又想诵经,又想诵咒,还想开天眼。真是地狱五条根啊,把人缠的死死的,让人在不知不觉中造下无边无尽的恶业。更像是一只庞大的毒蜘蛛,给你体内注入迷惑、兴奋、麻醉的毒药,而身体早被毒丝缠绕的密密麻麻,注定成为它的口中之物。而因为贪,我也得到相应的果报。创业赔的一无所有不说,还担起外债。心中想要什么,偏偏得不到。
瞋:脾气暴躁的我,曾经打骂父亲,母亲。父母指责我,就拧脖子瞪眼,嘴里嘟嘟囔囔。因为不服管教,曾经离家出走,害的母亲担心至极。在高中的时候就是办公室的常客,今天打架,明天闹事,拉帮结派,总是少不了我。对我的妻子,我姐家的孩子,稍有不如意,就动手打骂。跟路上的行人有很多不必要的摩擦。现在想起来真是后悔万分。“嗔门一开,万障具来。”祖师大德的教诲一点都不假。地藏经讲:若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。我的果报是身体柔弱多病。而且经常被人无故打骂。孰不知再这样下去的果报将是多么的可怕啊。
痴:从小读“马经”(马克思主义毛泽东思想)长大的我,一直对佛学的看法是和迷信相提并论。当别人跟我提起佛教或者寺院的时候,总是不以为然,而且还谤佛谤法。目中无人,贡高我慢,别人的意见一点都听不进去。小气,自私。地藏经讲:若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。没有觉悟的我们,浪费着一天天的生命,总是认为自己是清醒的。可悲的是自己不知道自己迷,而知道自己迷茫的人并不可悲。佛菩萨看我们,就像是我们看底部漏水鱼缸中的鱼儿一样,水一天天在减少,而鱼儿还在欢快的游玩。我们人又何尝不是鱼呢?不知道自己的噩运,还在每天欢快的造业。
我们修行中,一定要常忏悔,常常想自己的过失,用五戒十善来衡量自己。宣化上人讲过:真认自己错,末论他人非,他非即我非,同体名大悲。我们每天心中的恶念不知道起多少次,只有忏悔才能消除。我们造的杀盗淫妄罪,不是造过后就没事了,天地间的监察神早已给我们记上一笔,而在我们身体内因杀盗淫妄时的紧张或者嗔恨,也种下了一个因,继续造业,这个因则会发芽生长开花,这就形成病痛。而解决的唯一办法,就是至诚至真的忏悔,越真诚,则毒根拔的越干净。而现在科学家研究出来,人在生气时体内要死上万个细胞。
第四部曲:放生还债。在西安的时候参加过几次放生,但是都没有小院的放生殊胜。在小院放生,是用我们真诚的心,忏悔的心,去放生。冉居士说:“放生的时候,如果心诚,很多冤亲债主也就走了。”记得放生去的路上,两个膝盖就隐隐作痛,不是跪诵时的痛,而是我以前膝盖部位的风湿痛。放生回来的路上,突然想起膝盖,痛感消失的无影无踪。
那天风很大,而且特别冷。先开始放的是麻雀,叽叽喳喳的叫着,闹个不停。当开始合掌给它们三皈依的时候,突然安静了很多,它们悄悄的听着,那种焦躁和不安一点也看不到。当皈依完后,它们又恢复原状,并且使劲的撞击着笼子的四壁。我放生的笼子口小,而且在顶端。很少量的能从顶端飞出。这时候,看到他们迫切的想冲出笼子,我急忙用手使劲撕开笼子顶端的塑料织网,几十只只麻雀“哗”的一下全部飞出,看着它们远去,我的眼眶早被热泪打湿,师兄们都跟我一样,热泪盈眶,用颤抖的声音念着佛。接下来放的是泥鳅,凿开两个冰窟窿后,泥鳅被一箱箱倒入,而在即将被倒入的箱子内我看到很多泥鳅已经缺氧,而他们都在用力的扭动着身体,浮出水面,张着口,拼命的喘息。看到箱子里还有很多奄奄一息的生命,很多师兄已经全然不顾被水浸泡湿透的鞋子,被冷风吹、冰水冻得发红的手。此刻的一幕,让我感觉到,生命是如此的可贵。被放的不仅仅是麻雀和泥鳅,而是我们自己,是我们生生世世的亲人,是我们被烦恼压抑的、迷茫束缚了很久很久的“心”。我们有可能曾经被有缘人种了善根后放生。而善根在这一世发芽,开花,被佛菩萨呵护着,等待着结果的那一天。师兄们放生后心情都很轻松,欢快,喜悦,像是被放的麻雀和泥鳅。有几只麻雀不肯飞去,是来感谢我们的吧!而我们却更要感谢佛菩萨!当晚很多忏悔不出来的师兄们,都忏悔的很好。这也许是放生后,慈悲心升起的原因,更有可能是佛菩萨的加持。
第五部曲:行善积德。日行一善其实很简单,很容易做到。刚开始的时候我每天点击慈善网站;看到需要帮助的人就上去搭把手;看到路边寻求施舍的人就给上几元;看到路边相当碍眼的纸屑,就捡起放到垃圾箱里;看到路边的小动物和肉店,就给他们念三皈依;看到生病的人给他们求地藏王菩萨加持;扫地,洗碗,做饭,洗衣服,做家务,保持微笑等,这都是行善,都是修行。后来才明白行善不拘于形式,身体、心灵都可以布施。在山西小院的时候,师兄们看到佛堂有头发和纸屑,就弯腰捡起,为了给大家营造干净整洁的环境;有的师兄把经书摆放好,为了大家取的时候更方便;我经常看到身边的师兄难受,就上去主动问候关心、鼓励一下。结果有个师兄就问我:“你这么操心别人,有累的感觉没有?”我回答:“没有啊,反而很快乐。奉献一下,比捡钱都快乐。”事实如此,我们捡了一千元,快乐转眼即逝,因为心里想捡更多的钱。而我们帮助别人那么一点点,心里一直都是快乐的,并且还想帮助更多的人。后来我才明白,日行一善的目地:就是处处心中想起的是别人,让我们时时保持一颗菩萨心。
第六部曲:念佛成佛。我在家时也经常念佛,基本每天完成一千声,但念的时候有些昏沉。而在小院念佛就大不一样,先是绕佛,用平和缓慢的速度念;之后追顶,快速匀称的念,再用闲暇时间总共念够一万声。
当赵老师讲到阿弥陀佛为了救我们众生,做一种狗的白骨,堆积起来就有须弥山一样高,更何况做其他种类的狗,和其他动物。听到这里,我心震撼了。我看着阿弥陀佛的像,就像看到慈父一样,我们被慈父所宠爱着。再次念佛的时候更多的师兄留下了眼泪。而赵老师说:“念佛流泪,是我们曾被阿弥陀佛救过不知多少次。”
绕佛的时候,我们经常看到的是墙壁上阿弥陀佛的挂像,想到我们曾被阿弥陀佛救度过多少次;想到阿弥陀佛为了救度我们做狗;想到阿弥陀佛为了救度我们付出那么多,而我们这些难调难伏的刚强众生,还在迷茫中造着杀盗淫妄业十恶业时,我声音哽咽,泪流满面。在我追顶念佛的时候,跪到佛菩萨前大声的念着佛号,自己造下无边的罪业,而佛菩萨不嫌弃我这个十恶不赦的人,还在用大慈大悲的包容我,还在加持着我,指引我,照亮我肮脏的灵魂,救度我们于五浊恶世,此刻我忍不住,已泣不成声。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------