学佛的第一步(4)

同样,我们修学佛法,在某一阶段,需要对某种法专门修学,依止有缘的师父、修持有缘的法门,这样才能有所成就,但是从皈依方面来说,所有的三宝都同等是自己的皈依境。 往往有的修行人把暂时的专修专学颠倒地变成宗


同样,我们修学佛法,在某一阶段,需要对某种法专门修学,依止有缘的师父、修持有缘的法门,这样才能有所成就,但是从皈依方面来说,所有的三宝都同等是自己的皈依境。

往往有的修行人把暂时的专修专学颠倒地变成宗派偏执,只皈依自己法脉的教法、僧众,而轻视和排斥其他法脉的教法、僧众。打个比方,比如修学净土,为了使自己的净业精纯,需要一心祈祷阿弥陀佛、读诵研习净土经论,持念阿弥陀佛名号,对于散乱难以摄心的凡夫来说,在最初阶段这是极有必要的。但这不是叫我们片面皈依,阿弥陀佛的心愿也不是这样的,我们看阿弥陀佛是怎么发愿的,他发愿:所有的众生往生西方极乐世界后,都得到神通自在波罗蜜多,都能在一念顷前往百千佛刹当中,供养无量的诸佛,这条愿不成就,就不成佛。所以上师阿弥陀佛也是加持我们能做到同等供养恭敬十方诸佛。

而且在“净土五经”之一的《普贤行愿品》当中说,往生获得授记之后,经过无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说的世界,以自己的智慧力,随众生心而为利益。怎么利益呢?就是随顺众生的根机、意乐,宣说不同的法门,应当以小乘法度化就对他说小乘法,应当以大乘法度化就对他说大乘法,应当以密宗、净土宗禅宗、天台宗、华严宗、中观宗、唯识宗等等的圣法度化,都会相应地传授。比如一个人要立志做大医王,但是他不能包容一切医药而舍弃一部分医药,将来碰到需要以这些医药治疗的疾病,他以什么来医治呢?这样不是和他的愿望相违吗?所以我们现在一开始就要皈依一切法宝,将来才可以用一切正法来度化不同的众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------