学佛的第一步

什么是皈依呢?皈是皈投,依是依靠。简单来说,在现实生活中,我们有很多问题和痛苦需要得到解决,其中又有很多超出我们的能力之外,于是我们需要寻找到一个有着巨大能力和解脱方法,来求得其护
什么是皈依呢?皈是皈投,依是依靠。简单来说,在现实生活中,我们有很多问题和痛苦需要得到解决,其中又有很多超出我们的能力之外,于是我们需要寻找到一个有着巨大能力和解脱方法,来求得其护佑与帮助。我们很多人的追求目标,是顺顺利利、幸福圆满的生活。但遗憾的是,似乎很多人都感到自己的命运在和自己作对,生活中具有的更多的是坎坷和痛苦。对于人,至少有几个大的问题摆在每个人的眼前:一是老,二是死。三生,四是病。五是得不到。六是爱恨离别。

生是我们一生都无法说明白的事情。为什么我们生这这世界?这样家庭?有的生得家人喜欢有的生得家人讨厌?,老是一个每天都在我们身上发生着的事情。尽管佛陀说人从一出生,就开始了老的进程,很多人还是要等过了三十后才能真正感觉到老的恐怖。脸上刚开始时出现的皱纹,是老给自己发出的第一个信号;然后皮肤粗糙、精力不济、牙齿松动,一个个接连出现的事实让我们不得不接受自己已经不再年轻的现实。这是很多人所难以接受,却又不得不接受的现状。再多的钱财,再多的化妆品,都无法阻挡这个老的光临,这个痛苦是人间的任何药物、势力所不能解决的。病也是人们无法完全解决的问题。没有绝对没有一定。那个敢说自己不可能得病?得了病能一定治疗好?有的人依赖科学。其实科学也是心里安慰。且不说治疗方法发明没发明,你等不等得到又是一回事。大家也许发现现在科学越发达。什么这样那样的病都搞不清名字。病源也在发达好像专门对付人的一样。好端端的人一检查就是癌。多可怕?

死更是我们所害怕的,死是那么的可怕,以至于虽然天天发生在我们身边,我们还是尽量不去提起。死意味着我们一生的所有财产、所有感情都将失去,自己之前的所有奋斗都不再有意义。这是对世俗的人生目标的一个彻底否定。因此当死亡降临时,很少有人能安然面对。 这还不是痛苦。痛苦的是而且我们只死这一次还不够,我们已经死过很多次,而且也将面临更多的死亡。也就是说,死不是我们生命的终点,而只是一个中转站而已。为什么说人死不是如灯灭,而是转而又投生在轮回中呢?很多再生人的例子,对此作出了确凿的证明。除此之外,我们还可以思考一下,同一父母所生,同样的生长环境中成长的小孩,性格却会有巨大的差异,这根本不是可以用后天因素所能解释得了的,

这个结生相续,上至梵天、无色界天,下至地狱,中间在人道,都同等地存在着。如果不去解决这个最基本的生死痛苦问题,那以这个行苦就会出现无量无边的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等等的痛苦,其中有上界堕落的苦、地狱寒热的苦、饿鬼饥饿的苦、修罗斗争的苦、动物旁生没有自由,被役使以及愚痴的苦。所以,轮回是一个无边无际的苦海。这意味着我们将一次又一次地经历这样的痛苦,这就是佛陀所告诉我们的结生相续的痛苦。就是今生死了之后,还要再去投生,这样生了又死,死了又生,始终跳不出生死轮回的圈子。

在这个苦海当中,我们一方面天天是在三苦当中,没有一刹那间断过,另一方面又在不断地制造新的苦因。自己对于万法的真实相丝毫也不认识,那单凭自己这样一种无明的力量,可能解脱痛苦吗?不用说出离整个轮回,就连保证不堕入三恶道也不可能。如果轮回会自动停止,痛苦会自动消失,那我们早就应该解脱了。为什么一直到今天,我们还在轮回,现在也正在感受人世间的各种痛苦,就连一个疾病也让我们难以摆脱,更何况其他更深更重更广的各种痛苦呢?

真正衡量起来,如果我们心中不生起智慧,那就没有另外的办法,能消除我们心中的愚痴,也就无法停止制造新的苦因以及消除将要感受的痛苦。事实上,宇宙当中的万法没有一个不是按照缘起的规律而存在,苦有苦的因,乐有乐的因。假如对因和果的关系不能正确地认识,也就不能自觉地消去苦因、修集乐因,这样无因无缘,怎么可能达到离苦得乐呢?比如我们要种果实,如果不播种,能不能得果实呢?肯定得不到。从这个地方,我们要明白,必需要通过学习,生起了智慧才能解决这个离苦得乐的问题,单凭一种迷信是不可能办到的。

谁能作为我们的皈依处

这位帮助我们生起智慧、解决这些生死问题的人首先必须具有智慧,也就是说他自己应该已经摆脱了这些问题的束缚;其次,如果他不乐意来管我们的事,即使找到了他也不可能得到利益。因此衡量这个皈依处,需要有两个因素,也就是智慧和慈悲。比如一个医生,如果他医术不高明,诊断不出病因,治疗不了疾病,这样即使我们完全依靠他也解决不了问题;如果他没有治疗的热情,那即使他精通治疗的方法,我们去依靠他也没有利益。

这个世间其他各类宗教家、政治家、各领域的专家,或者非人类的天仙、鬼神、山神、树神、水神等等,首先不符合第一个条件,因为从他们的论述来看,连他们自己也没有解决这个痛苦和欲望,没有寻找到痛苦的原因。虽然在外在物质规律上,他们已认识了一分道理,也具有不少改造物质世界的能力,但是这和解决内在生死问题并没有多大的关系。

世间上这么多的宗教家大学家、研究所、咨询公司里的专家教授,他们面对死亡时,同样只能撒手离去,连多留一分钟也做不到,又有什么能力来帮助我们呢?

那么,这个世界上有没有能帮我们获得这种智慧的人呢?幸运的是,两千五百年前,有一位伟人,已经完全解决了生死的问题,他完全了解苦和苦因,了解对治苦和苦因的道,以及苦和苦因寂灭的果,也就是说,他已经获得了最高的智慧并解脱这位伟人,就是至尊的释迦牟尼佛。

而且,佛陀还是一位悲心深广的伟人,他在在处处关注的都是我们众生的疾苦。佛陀在成道之后,就向五位比丘传法,这样在娑婆世界就开始有了佛、法、僧三宝,之后他把解脱烦恼的方法传播到了世界很多地方,我们现在也就有了脱离痛苦的方法。

所以,佛陀圆满具备了上述皈依处的两个条件。他的出世,是关系一切众生根本利益的大事,从此,我们就有了真正的皈依处。通过学习认识到佛陀的教法能让人离苦得乐,是无误开示苦因和对治痛苦的正道,就能确信佛陀具有圆满的智悲力,是真正能为我们解除一切痛苦的导师,是我们要皈依、跟随的佛宝。

通过我们对佛陀的教法不断深入、广泛的学习,这一点会越来越清晰地显示出来。比如,怎么才能从根本上远离贫穷、疾病、灾难、战争等,这是人类始终在探索的问题,但一直没有很清晰、有效的解决办法,但是佛法却早已给出了圆满的方法。佛陀揭示出这些问题,其实都是业果的问题,善业导致快乐,恶业导致痛苦,并且这两者之间丝毫不会混杂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------