学佛的第一步(2)

基于这样的世间规律,如果致力于断除恶因,培植善因,就可以达到断除烦恼、消除痛苦的快乐境界,世界的和平,人类的幸福也就能顺利实现。慈悲的佛陀,于是给我们传下了如何断除恶因、培植善因的方法。这些圣洁、尊


基于这样的世间规律,如果致力于断除恶因,培植善因,就可以达到断除烦恼、消除痛苦的快乐境界,世界的和平,人类的幸福也就能顺利实现。慈悲的佛陀,于是给我们传下了如何断除恶因、培植善因的方法。这些圣洁、尊贵的佛法,是我们应该学习、并且一步步实行的,是我们最最尊贵的宝中之宝,因此称为法宝。如理按照佛陀在法宝中要求的去出家一心一意修行的弟子,是我们断除烦恼、获得智慧的修行路上最好的伴侣,是人中最珍贵难得的,因此被称为僧宝。

这样我们就知道,佛法僧三宝是我们脱离轮回的结生相续,获得终极的幸福所不可缺少的三个条件,是我们应该诚心皈依的。

皈依的利益

(一)皈依是进入佛法大门的钥匙

从上面的分析,我们可以清楚地看出,对于三宝诚心皈依的人,才可能会踏上断除烦恼的修行道路,从而获得佛法的真实利益,因此,皈依是进入佛法大门的一把钥匙。而对于三宝狐疑不信的人,必然不会按照佛陀的教诲去实践,这样也就不可能获得解脱烦恼的快乐。有大德说过,内外道是以皈依来区分的。可见一个没有生起真正皈依心的人,还不具有佛弟子的身份。现在有些年轻人喜欢谈论佛法、研究佛法,认为不皈依也同样可以学佛,这样实际上没能进入佛法的大门,佛法的实际利益也就难以得到。

(二)皈依是一切戒律的根本

佛教当中,任何戒律都是以皈依作为基础的。比如别解脱戒方面,受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒,首先需要皈依,才能得到戒体;在大乘当中发菩提心、也都必须具足真实的皈依,受一天的八关斋戒,一开始也是要先作皈依。就是不论修大小乘的哪个法,对初学者来说,最重要的应该是先修皈依。

(三)皈依可以减轻或消尽业障

只要我们从内心深处真诚皈依三宝,以三宝本身所具有的强力加持,过去所造的罪业,会得以减轻甚至消尽。有三宝的学习榜样和指导。而且从此以后,不会去造新的恶业,行为会变得越来越好。

以前,未生怨王杀害了自己的父亲,以这种五无间罪,本来他应该在阿鼻地狱感受一大劫的痛苦,后来他在佛前忏悔,发誓皈依三宝,结果罪业减轻,只在地狱中受了短暂的痛苦就得到解脱。

所以我们时时处处都要诚心诚意地皈依三宝,这样业障就会减轻,信心、出离心、慈悲心、清净心以及对因果的信心等等正道的功德会越来越增上,能早日获得真实的快乐。

(四)皈依能积累广大福德

佛经中的一个公案,我们可以看出皈依给我们带来的巨大福德。有一次,阿难问佛一个问题:如果有人现在皈依佛、皈依法、皈依僧,能够得到多大的功德?

佛说:比如南赡部洲当中充满了一果阿罗汉,有一个人在一百年当中供养他们一切娱乐的东西,而且还供养衣服、饮食、卧具、医药,在这些一果阿罗汉涅盘之后,又把他们的舍利收集起来,建造宝塔,再作前面一样的供养。另外有一个人以纯净的心发誓说:我现在皈依佛法僧,那么仅仅以此皈依的功德,就超过前面那人功德的一百倍、一千倍,乃至不可计数、无法比喻的倍数。

佛陀进一步作比较:假如西牛货洲当中充满了二果阿罗汉,有人在二百年当中像前面一样供养,还是比不上三皈依的功德;假如东胜身洲当中充满了三果阿罗汉,有人在三百年中像前面一样供养,还是比不上三皈依的功德;假如北俱卢洲当中充满了四果阿罗汉,有人在四百年当中像前面一样供养,这也比不上三皈依的功德;假如四天下充满了缘觉阿罗汉,有人在一万年当中像前面一样供养,还是无法超过三皈依的功德;假如三千大千世界当中充满了佛陀,有人在两万年当中如前一样供养,这样当然能得到无量无边的大福德。但还是不如有人以纯净心发誓说:我现在皈依佛、皈依法、皈依僧,后面这个人得到的功德胜过前者一百倍、一千倍、一万倍乃至不可计数、无法言说的倍数。

为什么皈依的功德这样广大呢?就是因为三宝的功德和作用实在不可思议,能对三宝生起信心而皈依,产生的福德果报必然就不可思议。佛在《无死鼓声陀罗尼经》中开示说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”全知无垢光尊者在《大圆满心性休息颂》中说:“皈依功德若有形,超胜虚空无量倍。”就是说如果这样的福德有一种形相的话,连虚空也容纳不下。

(五)皈依能使众生不堕恶趣

如果能够虔诚地皈依三宝,就可以不堕恶趣,经中说:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。”

《佛说嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》中,记载了一位三十三天名叫嗟袜曩法的天子,因福报享尽,要堕猪身,而悲痛万分,后来帝释天主教他皈依三宝,并念诵:“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊。”以此因缘,这位天子不但没堕为猪身,反而生到了兜率天。并且佛陀还用一个偈子归纳了皈依三宝的功德:“归命佛法僧,定不堕恶道,弃舍人身已,当获得天身。”

(六)皈依能远离人和非人的障碍

受三皈依之后,佛法僧加持。有三十部鬼神护卫。

玄奘大师有一段诵经免难的经历:

玄奘大师在去印度取经的路上,遇到外道婆罗门正在河边祭祀,看到大师来了,就决定以这个外国人来祭他们的神。在他们用绳子把玄奘大师捆起来,准备往河里扔的时候,大师对他们说:我有一个要求,让我在临死之前念念经好不好。他们答应了,玄奘大师就开始念诵《心经》,念到第三遍时,天地变色,飞沙走石,这些婆罗门看到,心里非常害怕,赶紧把玄奘大师放了,而且还给他磕头。

这说明法的力量不可思议,以《般若经》的加持,外道无法制造违缘。

(七)皈依能使一切愿望顺利实现

虔诚皈依三宝之后,三宝就成为成就一切事业的助缘,比如同样做一件事,没有皈依三宝,实行起来可能会很困难,但是如果对三宝有信心,相信三宝具有无与伦比的加持力,在做之前首先供养、皈依,并祈祷三宝给予帮助,那就很容易成功。我们不论作哪种如法的事业,首先皈依、祈祷三宝,就能如意满愿。

(八)皈依能令快速成佛

皈依三宝不仅能成办一切事业,而且能够快速成佛。这个道理是因为:你能对三宝生起信心而皈依,就会远离八种无暇,可以得到暇满人身,再依止三宝学习殊胜的道,这样很快就会成佛。《涅盘经》说:“皈依三宝者,速得佛果位。”《集学论》也说:如果一个人时常对三宝恭敬、供养,没有疲厌之心,那他就能超越四魔,很快成就无上菩提。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------