学佛的第一步(3)

以前有个人,他在路上看到一尊小泥像,心想:这尊像这样放着会被雨淋坏,不能让他毁坏。他看到泥像前面有一个鞋垫,就把鞋垫放在佛像头上。另外一个人路过时,看到这样脏的鞋垫盖在佛像上很不恭敬,就把鞋垫扔掉。


以前有个人,他在路上看到一尊小泥像,心想:这尊像这样放着会被雨淋坏,不能让他毁坏。他看到泥像前面有一个鞋垫,就把鞋垫放在佛像头上。另外一个人路过时,看到这样脏的鞋垫盖在佛像上很不恭敬,就把鞋垫扔掉。这样,最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的和后来扔鞋垫的人,都以他们的贤善之心,后世得到王位,并播下究竟解脱的种子,最后都会逐渐成佛。

所以,像三宝这样不可思议的对境,只要对其中的一种结上一点善缘,都会成为成佛的因缘,更何况认识到三宝功德之后以虔诚的信心皈依,一定能很快成就菩提。

三、认识皈依的对象

(一)为什么要认识皈依对象

认识皈依的对象很重要,皈依的对象认识清楚了,这样的皈依才会是真实的皈依,之后的闻思修才可以进入平稳的轨道。

如果在最初皈依的时候没有认识清楚,名义上说是皈依了佛、法、僧,但心里仍然毁谤轻视佛法,或只皈依佛、法,不皈依僧伽;或皈依一部分的僧伽,排斥另一部分的僧伽,就会造成宗派争执、舍法谤法,以及佛教团体之间互相排斥等等让人痛心的现象。这种做法会导致失坏皈依戒,非但没能得到佛法的利益,反而因这样的恶业而感受恶趣的痛苦。

(二)皈依的对象是三宝的全体而不是部分

我们皈依的是十方三世的一切三宝,而不是其中某一个部分。

佛宝就是释迦牟尼佛等十方三世诸佛的法身、报身和化身,一切佛都是我们所应皈依的导师。并不是只皈依一部分佛而舍弃另一部分佛,也不是只皈依化身而不皈依法身和报身。

所谓法宝,包括证法和教法两部分,证法是戒律、禅定和智慧,教法是三藏十二部教典。无论是大乘法、小乘法、显宗或密宗,只要是佛说的法都是我们同等皈依的对境,不能因为对一部分佛法很有信心,作了皈依,就把其余的法当作邪法一样看待。

所谓僧宝,以大乘的角度来讲,一地以上的菩萨,只要一位就是僧宝,就像文殊菩萨、地藏王菩萨,以及维摩诘居士、观音等;按大小乘共同具有的观点,四位或四位以上的比丘或比丘尼所组成的僧团都称为僧宝。不分时间、地域、何种教派、传承,只要是僧伽,都一样是皈依的对境,不能只皈依一部分的僧伽,而把修学不同法门的其他僧伽当成外道徒一样看待。

因此我们皈依不是皈依一部分的佛宝、法宝和僧宝,而是对尽虚空遍法界的所有三宝都普作皈依。另外要注意的是,授皈依戒的师父,他所起的主要作用只是帮助你们获得皈依的戒体,这一点务必要认识清楚。

(三)需全面、同等皈依的理由

1、不全面、同等地皈依会让诸佛菩萨痛心

比如在一个世间大学当中有各类科系,有很多老师在传授各种学问,而且有无数的学子在求学。作为一个对知识向往的人,看到这么多的老师、教法和学生,心中必然产生一种喜悦与崇敬之情。而不会因为自己喜欢其中某一学科,而轻视、排斥其余的学科。

而佛法的大学更是浩瀚无际,由于众生有无数种根性和意乐(也就是兴趣),所以佛陀示现出法报化三身,来作为众生的导师。这些导师们所传授的法门从浅到深,有无量无边,适合各个层次的众生进行学习,而学习不同法门的僧伽也呈现出各种不同的形式和境界。所有这一切都是三宝体性的表现,所以应当同等恭敬。我们的眼界不能太狭窄,不能以自己的分别念把本来就是一体,互相不可缺少的三宝割裂成自己的和别人的,随意进行取舍,这样只是毁坏佛教而已,我们不能做这种让诸佛如来痛心的事。

2、不同等皈依会造下严重的罪业

如果我们有分别,必定是落在一边,要么皈依要么不皈依,要么恭敬要么不恭敬,不是缘取就是舍弃。这样如果把佛法僧三宝全体分成两分,只对其中的一分皈依、恭敬、护持,那对另一分是什么态度呢?可以断定是不皈依、不恭敬、不护持,这是在造一种什么性质的业呢?是不是缘着尊贵无上的三宝对象,造下最深重的、堕落恶趣的业呢?

比如对佛法的一部分执着是善妙,是成佛的助缘,而恭敬它、皈依它;对佛法的另一部分执着是不好的,是成佛的障碍,而轻视它、舍弃它,这种轻视、舍弃就是在造谤法业。同理,对佛宝、僧宝也这样贪执一方、嗔恚一方,就是谤佛、谤僧。一方面说自己皈依三宝,另一方面又谤佛、谤法、谤僧,这样有没有皈依戒呢?必定没有,反而是佛教的罪人。

3、如果皈依境全面、圆满,就可以成为出生最殊胜功德的所依

我们看,一尊佛一个毛孔的功德,即使以佛自己尽虚空际宣说也宣说不完;对四句的圣法听闻、读诵的功德也没办法以分别心做衡量;一位圣僧安住慈心三昧的善根也是无量无边。现在总集起来以十方三世所有的佛、法、僧作为皈依象,在这样的功德大海前皈依、祈祷、供养、随念功德,当然会产生出无量无边的功德利益。所以有必要全面、同等地皈依,这是皈依时必须把握的关键。

4、不全面、同等皈依是和普贤行愿相违,不能成佛

如果希求成佛,必须要生起并且实践普贤菩萨的大行和大愿。普贤行愿是怎么样的呢?其中说到“我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛,未来一切天人师,一切意乐皆圆满。”这就是说要普遍供养十方三世一切佛陀。又说:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”这是说要以十方的一切僧众作为菩提道上的道友。“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。”这是说要护持、修习、弘扬一切诸佛的教法和证法。

所以,假如不同等皈依十方三世的所有三宝,就会成为生起普贤大愿、修持普贤大愿的严重障碍,也因此无法现前浩瀚无边的佛果功德大海。

5、一切皈依境同一体性的缘故,需要同等皈依

从究竟上来说,皈依境就是圣众相续当中的本体空性、自性光明、大悲周遍这三相无二无别的智慧。既然是同一体性,又怎么能够在这上面贪执一个,舍弃另一个呢?这不是自取迷乱吗?

(四)同等皈依和专修并不矛盾

打个比方,在学校读书,在某一阶段里,需要在某个班级当中,和几十个同学共同跟随几个老师,学习某些特定的课程,并且在学习内容、次序的安排上都有一定的要求,不能错乱、混杂,但是对于学校全部的老师、学生和有意义的课程还是都要同等恭敬。如果只重视自己班级的老师、同学和学科,而轻视,或者排斥另外的老师、同学和学科,这只能说明心量、智慧狭小,不具足一个学生应当具备的品德和素质。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------