学佛心路:安祥禅与我

学佛心路,安祥禅

  文/吴金缨 

  身为“现代化”的女性,在蜡烛两头烧的情况下,身心交瘁,实无法向外人道。但我何其有幸,能幸遇 耕云恩师,得无上大法——安祥,至今一十八载。不但,从茫然不知所措、苦不堪言的生活中找到了方向,更庆幸的是找到了“真我”。在末法时期:人心陷溺、物欲横流的时代,随波逐流、内心空虚比比皆是。如何从八万四千法门中,找到适合"现代生活"的修行法门是非常重要的。就个人的学习过程提供有缘人,共享安祥法喜,早日证得“真我”,“悟后起修”,赢得生命的永恒,以此共勉。

  (一)学佛因缘

  世事的变迁、人情的冷暖,加上业障所趋,生命的黯淡非常人所能了解,于是,我自问:人生到底是怎么一回事?我要找出原因,所以开始研读佛书。

  接触佛法有两年的时间,所学到的都是“念佛法门”。吃素是第一要务,但是,先生常因此而抱怨:娶了半个出家人。而我当时心想:你真是业障深重,每每就起冲突。恶性循环下,我就更加肯定:我一定要往生极乐世界——为死后找去路(因为人生真的好苦)。

  就在1982年女儿3个月大时,由于身心俱疲(工作的压力和女儿状况频出),身体有了症状——气喘不过来,呼吸极为困难。也到医院作检查,但是都找不出病源,我只好请假。这种苦不堪言的生活,我终于下定决心,鼓起勇气,打电话到十方禅林(南怀瑾住持的)——有位“法诚比丘尼”,我把情形告诉她,希望能参加内部弟子的修行,她说必须请示南老师(我与南老师素未谋面),竟然,隔日就得到应允,就此有了新的转机。

  “法诚师”开始教我打坐时要注意的事项,然后把注意力集中在“白骨”——有一具白骨的模型。当时我的尾椎其痛无比(怀孕八个月时,从楼上摔下来造成),但是,咬着牙硬是盘腿而坐,就这样,每天将心力集中在白骨(后来听母亲陈述:当时她吓死了!因为我打坐中不断大声的呼气、叹气,身体一直摇动,其实,我一心集中“白骨”,完全不知有此情形)。后来,情况开始改善,已经不再喘不过气。一日,在静坐过程中,突然双盘的腿,一股清凉的气从脚底不断窜起,身体开始摇动,此时,我自己惊觉不已,赶快站起来,深怕走火入魔。翌日,与法诚师谈及此事,她说:你应该继续坐,但切忌执着。

  接着,我就回到工作岗位,但每天尽量早起持经、静坐。此时,腰部会有自然的转动,每每就能让腰酸得到舒缓。我也开始利用闲暇,研读“南怀瑾老师”所诠释的《楞严经》,但每每在“七处征心、八还辩证”处打住,不知所以然?

  (二)正法难闻我幸闻      

  1983年,我参加为普门文库的会员,每个月能收到一本有关修行的书籍。因此机缘,获得《观潮随笔》。当我打开此书,看到 耕云先生的照片(师父常戏称自己是大抠呆----亦即呆呆傻傻的胖子),不觉得怎样(当初我学佛,总觉得只有“出家师”才是仙风道骨、高人一等)?但是,当我熟读内容,不禁欣喜异常。《观潮随笔》让我看到了修行途中的灯塔,我感受到慈悲、热情、无我的禅者心怀,那才真正是洒脱的一生,那是拘束、自卑、怯懦的我所企盼的。

  最重要的是在内文中,有弟子提到:因抄写、整理讲词而“得定”。当时,我先生一再杯葛我学佛,我心里想:反正利用上班的空余时间来抄写,不会受到他的干扰,所以就花了三天的时间,终于抄写完其中一篇。也没特别留意(当时孩子才1岁多),只是当我要入睡之前,才突然惊觉:今天怎么特别轻松?不像往昔,早就不支倒地!难道这就是“得定”?这么轻松就有意想不到的效果,而且不会影响作息,信心大增——想必八万四千法门中,我找到了“对机”的法门。于是,依照书中介绍:如何持诵《金刚经》的方法,每天持一遍(因为赶着上班),然后静坐20分,保持念完经文后的觉受。如此,从不间断,一直持诵到150遍,我有一种“觉受”不再会消失。

  于是与台南禅学会联络,把整个过程向其报告,希望能拜见 耕云老师。就在1984年4月23日,与扭转我一生的无上殊胜法——安祥禅接轨。

  《金刚经》言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。本着这种心情,拜见 耕云老师。在来之前,已准备了很多《楞严经》中的疑难问题,但却英雄无用武之地——在 耕云老师面前动念开口不得。耕云老师开示:“学佛最重要的是:佛法人格化。把学佛当成唯一的兴趣,但并非摒除个人的义务和事业,而是保持一种安祥、解脱的心态,和光明磊落的心胸。你的根基很好,只是想太多,疑心太重,有如蛇性,常常会让你身体酸痛”、“现在的心态即是如幻三摩地!”、“如能持续三天,你不用化妆了!如能持续三个月,必脱胎换骨!”

  老师似乎看透了我的内在。我是个多愁善感的人,喜欢沈缅于过去,于是欢喜心、仇恨心……。把我困住在深渊中。老师一再叮咛:忘了过去,一定要忘了过去。接着,就话家常……。历时一个小时,我心中有些失望(愚痴至极),因为老师并没有对我讲经、说法,很不习惯,所以就起身告辞。

  我过了马路,回过头,看到老师还站在门口送我,于是我深深的鞠了躬,往车站走去。就在此时,我整个人,有如腾云驾雾,感觉像离地1尺高,感受到一股强大的力量,让我原本因持诵150遍的《金刚经》,所保住的觉受增加了无限倍。我就尽情的沉醉其中,享受未曾有的殊胜觉受——但就在3天后,因为和先生吵架,这种觉受就急速下降,还好实时反省,终究留住了“影子”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------