地藏七:北京居士七——震撼不可思议

地藏七,居士七

打七缘起

  年前,一想到过节,姐姐们都会照例来家聚会,难免大鱼大肉,大吃大喝,抽烟喝酒打麻将,就想出去躲个清净。于是在地藏七网站上流连,想着去哪个道场,该打个什么七好。彼时,状态也的确不佳,正如俗语所说:“学佛三年,佛如云烟。”刚学佛时的激情、初发心早就不知跑哪儿去了。虽然每天仍做着功课,但已属机械,每天10个柔忏,多一个也不想拜;2-3部经,1-2万佛号,也如同完成任务一般,缺少真诚心,更别提忏悔心、感恩心了;网站上推荐学习书目似乎也通读过了,讲解几乎也没落下地都听了;偶尔在网络上做做义工,但不是很积极。佛理说起来比谁都懂,但可以肯定地说,已经变成“佛油子”了。目前的问题是:近四年的功课的确是从量变产生了质变,转了一部分心,但并没有完全转,还不能像《华严净行品》中说的那样,遇到每一件事都把心拉到佛法上来,有时遇到恶浊的事,道理都懂,都明白,但仍是任习气泛滥、决堤、汪洋肆意。 我,已经与外界断了联系,手机停了机,所有的朋友、同修都找不到我。有一位朋友家里办喜事,打了几通电话,几经周折才找到我,我也是把钱送去不敢逗留,朋友说老朋友们聚聚嘛,好好聊聊……我很明白所谓的聚会不过是:比阔,比出──谁穿的是名牌,挎的是名包;谁家又换了豪车了;谁又买了别墅了;谁又高升了;谁的孩子考上名校了……这些我都比不过,也不想比,因此所有世间的朋友一律都停止了联系。除了三、五同修在网上偶尔聊几句。整天除了做功课就是照顾老爸,日子就这样一天天流逝过去了,自己却是一日日消沉,开始觉得活着没意思了(我也知道这不对了,讲过真正达到清净绝对不是这状态,会时时感受到欢喜。)经常在晚上绕佛时遥望着西方,想像着十万亿佛土到底有多远,何时才能于弹指顷生极乐国。可能佛菩萨早就知道我的问题了,于是──有了如下的安排。

  这天登记完功课,看完同修新上传的日记,刚要下线,看到了万丈师兄的留言:“师兄联系不上你了。”我赶忙回复:“我刚好在,师兄找我有事?”师兄说:“打你电话打不通。”我说:“手机已不用了,明天开始宽带也到期,要停了。”师兄说:“你打算闭关啊?给你快递两件拜忏穿的背心,但快递联系不上你了。你这状态倒挺好的,跟闭关差不多,咱们只能靠意念沟通了,好在意念沟通还算顺利。”我说:“是哈,迟一天就真的联系不上了,心有灵犀啊。”师兄说:“越来越发现修行的好处了。”我说:“是啊,这就是心的妙用。”然后聊了几句近况。万丈师兄是在网上通过苏州放生群认识的,2013年9月份受到她们几位义工师兄的邀请去苏州带了一个基础七,由此,结下了一个美好的法缘。临回家时,她与正梅师兄买了一大堆食物并亲自送我上了火车,为此,一直心存感激。后来问到她们几位义工过年是否都回老家,师兄说,组团去北京打七。我情不自禁地脱口而出:“那我也要去!”师兄说,那赶快订票啊。我才回过神来说:“还有半个月就过年了,这时候还能买到票吗?”师兄说:“所以赶紧求佛菩萨加持啊,修行人的事,这个不好说。28号必须得到道场。”我于是静下心念了一会佛,师兄说网站比较难登录,都抢,让我耐心等会儿。刚想诵部经再求佛加持,结果不到一分钟,师兄说:“身份证。”我赶快把背下来的身份证号码敲上去,然后是姓名。师兄激动地说:“竟然抢到了动车票,只有一张,大概是人家退的,超顺利的,关键是提示我登陆错误,但是我竟然莫名其妙刷到了票!”我们都感叹佛菩萨真加持啊!

于是提到了打的是居士七,彼时,我还对居士七不太感冒,以为是给一些学佛多年,却不得其门而入、盲修瞎练的一些老居士准备的,一定是我们都已熟知的一些课件,佛理、功课之类的。但只要能去会会老朋友、能有个地方清修几天也不错。

但接下来,如何跟家里人说,不在家过年,成了挠头的事。为了此行顺利、老爸的有缘众生不来障碍,特为老爸放生了两千元大鲤鱼。结果不可思议的是,老爸竟然消了一个大业,在晚间上厕所时,把头磕破了,待我听到声音跑到卫生间,看到他的额头不知撞在哪里,撕开了一个一寸多长的大口子,血如泉涌,汨汩而出,衣袖、领口到处是血,我一时慌了手脚,拼命在心里呼唤着地藏王菩萨加持,老爸居然比我镇定,提醒换一换捂着伤口的手,别麻了。当时看了一下钟,是凌晨1:30,过了半个多小时,血才止住,简单包扎了一下,天亮后,在医院工作的四姐,请来一位医生,来家为老爸缝合了四针。在此情况下,我更难以启齿提出离家的要求了。于是,想着还是有障碍,不能成行,还是退票吧。

然而接下来的那几日,我突然身体出现了一个症状──气短得厉害,尤其诵经,和睡觉时,仿佛一不留神,下一口气就接不上了。有点怀疑自己是否日子不多了,这时对死已无恐惧,如果是大病也不想去治疗,只想知道结果,甚至盘算着,想把积攒着的留作日后出去弘法的一点积蓄全部放生,回向往生极乐世界。在QQ上留言:“近几日,越发觉得呼吸困难,老觉得气不够用,弟子拜忏170万,是业障尤为深重吗?请慈悲,为弟子观察一下,是否来日无多,如果真的是,弟子也好做准备。弟子并不怕死,唯一怕的是,但恐善根福德因缘不具足,难以往生。”很快得到回复:“安心修行,不要胡思乱想。可以去医院检查。”心下稍安。次日,去医院做了心电图、拍了胸透,并无异常。四姐说,没事就可以放心了。我一时福至心灵,说:“既不是器质性病变,就是精神因素了。老在家呆着,人都抑郁了,我得出去散散心。你帮我照顾几天老爸。”四姐笑了,说:“反正你每年都得出去走一趟,不走不舒服。行啊,去吧。”回家跟二姐说,二姐不高兴,说,“都让我一人照顾,我可吃不消”。我说,晚上有四姐代替我。二姐说,“你四姐上班哪里有时间,到时还不是我的事”。二姐不同意,我也不敢多说。于是在做功课时,问佛菩萨,到底还要不要去? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------