果卿居士:陆培林居士念佛往生纪实(2)

父亲听了这个往生的故事更有信心了,也要求受三皈依。达缘老 和尚 给父亲母亲传受三皈依,师父语重心长地叮咛父亲母亲,要看得破,放得下,要吃苦、了苦,老实念佛,念佛成佛。 原本父亲很喜欢打麻将,皈依后把这坏

父亲听了这个往生的故事更有信心了,也要求受三皈依。达缘老和尚给父亲母亲传受三皈依,师父语重心长地叮咛父亲母亲,要看得破,放得下,要吃苦、了苦,老实念佛,念佛成佛。

原本父亲很喜欢打麻将,皈依后把这坏习气改掉了,初一、十五吃素,其余时间吃三净肉。后来我从上海回家就和家人、邻居讲佛教的故事,大家都很喜欢听,我也经常把讲解《十善业道经》、《地藏经》、《无量寿经》的VCD给家人和邻居看。我问父亲:“听经听得懂吗?”父亲说:“每天听经五个小时,念佛一个小时,先要明理。听了《十善业道经》、《地藏经》,知道了善不可不修,恶不可不断,每月持十斋日。”父亲听经以后,把明白的道理也讲给其他老人听,还要求我带些经书、佛珠、讲经的VCD片,他要送给别人,送到老人活动室与大家结缘。他说让大家都能听闻佛法,学佛真好,人生有了方向和目标。父亲听经两年多,对于娑婆世界、五浊恶世和极乐世界种种依正庄严,以及六道轮回,有了更新的认识和了解。有一次父亲感冒后,一天听经五个小时感到很累,但还在坚持听经闻法。有时咳嗽很厉害,痰里带血,可父母亲没有告诉我们。有一次我打电话回家,听到父亲咳嗽很厉害,我问:“爸爸,身体不舒服吗?”父亲说:“可能是感冒了,有点累,不要紧的。”后来他听经改为二个小时,我这不孝的儿子三个星期才回一次家看望父母。这次提前回家,看到父亲身体有些消瘦,痰里带血。我知道痰里带血不是好事儿,马上和哥哥一起带父亲去检查,结果检查出来了,是肺癌,而且已经是中晚期了。

这是6月28日的报告,我和家人没有把真实的病情告诉父亲,只说是肺结核。我说:“爸爸,你现在最好是吃长素,一心念佛,听经暂时停下来,身体好了再听。”父亲同意了。我和家人商量不要给父亲进行化疗,老人岁数大了,化疗只是增加他的痛苦,没有用的。

我对父亲说:“你念佛要学习谛闲老法师的徒弟,念累了休息,休息好了再念,念要从心起,耳朵要听得清楚。”有一位同修送给父亲一部六字五音的念佛机,并且告诉他呼吸五音念佛的方法。自然吸气、吐气,念佛很轻松。父亲很喜欢呼吸五音念佛,他说这样念佛不累,比以前念佛还要摄心,还把念佛机二十四小时开着,半夜醒来也要念佛。父亲生病期间,还不断放生,我也不断替父亲放生,并跪诵《地藏菩萨本愿经》。回向给他的冤亲债主,印送《阿弥陀经》叁万册,印送《地藏经》伍仟册,印送西方三圣像壹万伍仟张,地藏菩萨像伍仟张,回向给父亲和他的冤亲债主,希望他重报改为轻报,后报改为现报。

父亲虽然得了肺癌,但是并没有痛苦,只是感到没有多大的力气,身体日渐消瘦,而后体力日衰。我两个姐姐劝父亲吃肉,认为这样能增加营养。父亲坚决不肯吃,说:“这个病就是杀生吃肉的果报,这是业障现前,吃素已经发愿了,身体再不好也不吃了。”我跪在佛像前祈求阿弥陀佛,如果我父亲还有寿命,就让他一天一天好起来;如果没有寿命,祈求阿弥陀佛慈悲早日来接引。

11月22日傍晚,父亲不能走路了,只能躺在床上念佛,我知道后马上赶回家,看到父亲正在输液,嘴里还不停地念佛。我问父亲:“痛不痛?”他说:“不痛,就是没有力气。”我知道父亲时间不长了,我说:“爸爸,你往生极乐世界的大愿发了吗?”他说:“还没有,吃长素的愿发了。”我说:“这个大愿一定要发,如果不发愿,你念佛再精进也不能往生,因为往生极乐世界要具备三个条件:信、愿、行,您现在缺少愿,藕益大师说:如果不发愿往生极乐世界,念佛念得象铜墙铁壁一样,风吹不倒,雨打不湿,也不能往生。如果发愿往生极乐世界,临命终时,十念、一念也能往生,往生品位高低,要看念佛功夫的深浅。”父亲说:“发愿这么重要啊,我现在就发愿往生极乐世界。”“爸爸,我讲一句您跟一句,弟子陆培林一心归命极乐世界阿弥陀佛……”就这样,我说一句他跟一句,在病床上发了愿。

发愿后父亲问我:“阿弥陀佛什么时候来接引我去极乐世界?”“爸爸不要急,您一心念佛,到时候阿弥陀佛一定会来接引的,您一心念佛,就是跟阿弥陀佛打无线电话,您不间断地念就是和阿弥陀佛在通话了,阿弥陀佛神通广大,就在您身旁。”父亲点点头,说:“明白了。”说完就念佛了。有时亲友来探望,他立即回避,不闲语家常,只请家人代为招待致意。他的休息时间,只有吃饭、睡眠。每当用完餐后碗筷一放下就念佛,甚至连我们的关心问候,他都请我们不要和他说。因为他知道已经来日无多,生死事大,人命无常,希望把握有限的光阴,精进用功,不受打扰。他用功的样子,就好像闭关修行一样,那样的真诚精进,全家人都被他感动了。学佛的同修,看到他用功念佛也说自叹不如。如此日复一日,他从不懈怠放逸,我也把病情告诉他,爸爸,您得的是肺癌,并劝他,人有生必有死,本来就无常,迟早走上这一段路,必定要面对死亡,任何人也无法逃避的。父亲说:“我不怕,已经看破放下了,我什么都知道了。”父亲教育我和家人:“学佛一定要依教奉行,不要把学佛当知识来看待,不要认为我还有明天,死亡离我还很遥远,生死心一定要切。我自己听经后还没有完全明白这个道理,也是得了癌症后才明白的,就像判死刑一样,随时都可能死去,如果不认真念佛,求生极乐世界的话,就一定堕三恶道,今生无论如何一定要往生极乐世界才行。”话音刚落接着就念佛了。

12月22日凌晨2点35分,父亲跟全家人说:“我要到极乐世界去了。”叫孙子、重孙都回来见最后一面,并把吊针拔掉,饭也不想吃了,并要求马上搬到我哥哥家里去住。在乡下有一个习俗,父母临终前是要住到长子家里的。照父亲的吩咐,我们把他安顿好,全家人都帮他助念。我也请了吴中区佛教居士林的居士来轮班助念。平时父亲喜欢六字五音念佛,我们助念也是六字五音念佛。我们念佛不执着四字、六字,也不执着什么音调念佛,只要往生的人喜欢。

我在帮父亲助念时有一个体会,供大家作参考:我们送往生念佛不能快,我们身体好的人念佛快也很费力,我们助念还能换班休息。往生的人他不间断地在念佛,如果念得快,他跟不上,喘不过气来,或不念了,或起烦恼心,这样对他往生有障碍。我们帮人助念,要观想自己就是往生的人,别人是帮我助念。要用这样一颗真诚的心,感恩的心,去帮人助念,才能与往生的人感通。帮人就是帮自己,要知道,送人往生极乐世界,自己往生的条件也就有了。如果往生的人不肯念佛,或说出违背往生的话,或要吃东西,或昏迷,要帮他不断地开示:“万缘放下,一心念佛。”另外安排人给他念《地藏菩萨本愿经》,回向给他的冤亲债主,让冤亲债主离开他,这是我的一个建议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------