果卿居士:陆培林居士念佛往生纪实

果卿居士,念佛往生


─陆培林居士念佛往生纪实

陆居士学佛多年,平时严持戒律,将省吃俭用的钱财,全部默默用于印经放生等弘法利生的事业上。在他的影响下,许许多多的人开始信佛、学佛。他的父亲陆培林从不信佛到信愿念佛,最后往生极乐世界这一殊胜的真实经历,震撼了所有在场的家亲眷属和朋友,这一消息传开后,当地很多父老乡亲开始信佛、学佛。

现在让我们聆听陆居士自述,如何帮助其父念佛往生的真实事迹:

父亲陆培林,于一九二五年农历八月十五日,出生在苏州甪直,于二〇〇六年十二月二十五日凌晨,在家中安详往生。

我是家中最小的孩子,父母对我们儿女的养育之恩和无微不至的关怀,我们粉身碎骨也难以报答。经中说:“左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。”所以,欲孝父母,给父母吃得好穿得好,还很不够,还要养父母之心,养父母之志,方可报答情深似海的养育之恩。一九九五年的时候,我在上海打工,听闻到了佛法,特别是与净土法门有缘,深信不疑,心想这是无量劫来稀有难逢的因缘,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,一定要劝家人学佛,求生净土

我开始劝家人学佛,因不懂得善巧方便,要求家人学佛一定要吃素,家人一听学佛要吃素,都不肯学了。我父亲特别反对,说以前没有条件吃肉,现在有条件吃肉不让吃,这不行,人活在世上就是要吃好一点。后来我劝家人不杀生,吃三净肉。

一九九八年我开始吃长素,当时受到家人的极力反对,说吃素没营养也没力气,反复劝我不要吃素。我跟家人说,牛、马、大象都吃草,力气很大。人的牙齿是平的,上天本来安排人是吃素的,食肉的动物牙齿是尖的。我说我们中国的文字都是智慧的符号,这个肉字是什么意思呢?一个张着口的人,吃进去一个人,就是个肉字,也就是说:吃肉就是人吃人。下面的人是指畜生、鸡、鱼、猪等,都是人转生来的。到时候人死了投生畜生,畜生报尽了再投人,换个位置来吃,你吃我,我吃你,冤冤相报,没完没了。我劝家人多吃一餐素就等于放一次生,能多吃一天素食,这一天天下杀生的事情就与我们没有份。我素食两年后,家人看我身体很强壮,脸色也比以前好,我爱人也跟着吃素学佛了。从那以后,我劝家人学佛,家人也能慢慢接受了。

我母亲看我们俩学佛吃长素,气色很好,母亲也开始学佛吃长素了。我的哥哥,两个姐姐,也持六斋日,就是我父亲还不能接受吃素,他平时喜欢打麻将,只是偶尔念念佛。岁月流逝,光阴似箭,一年又一年地过去了,我心里很焦急,父亲已79岁了,我恨自己学佛没有学好,不能感化他。我千方百计想劝父亲学佛。有一次,我与父亲沟通,人为什么要学佛?学佛的目的为了什么?我告诉父亲:“我们学佛是为了明了宇宙人生的真相,解脱生死轮回的苦海。《大般涅槃经》告诉我们一切众生悉有佛性,我们每一个众生都可以成佛。人的生命是短暂和无常的,人死后肉身虽然没有了,神识(即第八识)却不会死,只是另换一个肉身而已,正如我们身上的衣服旧了、破了换一件新的,就像我们住的房子,房子坏了,换新房子去住,但房子的主人永远不变。学佛就是转八识成四智,恢复我们的本来面目,也就是成佛。舍身换身,我们不怕生死,就怕不知死了以后生到哪里去,这很重要。”父亲问:“人死了到哪里去?”我说:“人死了根据自己的业力可能会去六个地方,也就是六道轮回。”父亲问:“哪六道?”我说:“第一道是天道,第二道是人道,第三道是阿修罗道,第四道是畜生道,第五道是鬼道,第六道是地狱道,这六道以后会给你讲清楚的。但是这六道不是我们要去的地方,我们真正的家是西方极乐世界,我们的父母是阿弥陀佛,我们学佛是为了成佛,可以先去西方极乐世界这个大学校成就后,再去度生生世世的父母和苦难的众生。”父亲问我:“学佛就念南无阿弥陀佛能行吗?”我说:“你年纪大了,不识字,只要念南无阿弥陀佛就可以了,我们年轻人都念南无阿弥陀佛。”父亲问:“为什么要念南无阿弥陀佛?”我说:“因为本师释迦牟尼佛和十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,文殊菩萨、普贤菩萨是华藏世界的大菩萨、等觉菩萨,还要发愿念阿弥陀佛到极乐世界去。”父亲又问:“‘南无阿弥陀佛’是什么意思?为什么这么重要?”我对父亲说:“佛法是从印度传过来的,‘南无阿弥陀佛’中‘南无’这两个字翻译成中文是皈依、依靠、礼敬,‘阿’字翻作无,‘弥陀’翻作量,‘佛’翻作觉、智,翻作光、寿,‘南无阿弥陀佛’是皈依无量光,皈依无量寿。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛名号功德不可思议,法藏比丘修了无量劫才得到这不可思议的圣号,阿弥陀佛,发四十八大愿无条件平等普度一切众生,其中第十八愿十念必生愿:我作佛时十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这十八愿,阿弥陀佛告诉我们,在临命终时,用至诚心,念阿弥陀佛十句佛号,阿弥陀佛必来接引我们到极乐世界去,阿弥陀佛开的条件就这么低,比十方一切诸佛的条件都低,我们人人都能做到,所以本师释迦牟尼佛和十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,但是我们不能有侥幸的心,到临命终时再念阿弥陀佛这是不行的。平时不念佛,到临命终时佛号是提不起来的。阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿为众生。”我拿阿弥陀佛的接引像给父亲看:“阿弥陀佛大慈大悲向我们招手,等着我们回家,我们这些浪荡子已经在外面流浪无量劫了,还不想回家,阿弥陀佛虽然是大慈大悲,但是儿女不想回家,父母也没有办法,我们念阿弥陀佛就是告诉父母我们想回家,求父母来接引我们回家。我们想到极乐世界去,阿弥陀佛一定会来接引我们。”我和父亲沟通后,他也知道为什么要学佛,为什么要念“南无阿弥陀佛”了。

父亲问我:“往生极乐世界的人我没有看到过也没有听说过。”我就因势利导:“爸爸,我讲一个往生的故事给你听:在唐朝的时候,有一位靠杀牛谋生的人叫张善和,他一生杀了很多牛。临命终时,他看到很多没有头的牛围着他,向他索命,张善和吓得喊救命,刚好有一位出家的法师路过,听到屋子里有人喊救命,急忙进去,问他为什么要喊救命。他说看到很多没有头的牛要他的命,他说可能都是我这一生杀的牛,法师说这是因果报应,然后法师点了一把香给张善和,说,你马上念阿弥陀佛。张善和拼命地念阿弥陀佛,念了十分钟左右,没有头的牛就走了,他继续念阿弥陀佛,念了不到十声佛号,阿弥陀佛便来接引他去极乐世界了。因为他用最至诚的心拼命在念佛,如果有口无心念就没有用了。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------