学诚法师:省思物欲过患获得佛法真谛(8)

如果我们不想在世间当中轮回,就要反其道而行之———逆生死流。就是用智慧来观照我们的生命,指导我们的行为。智慧推动力所产生的结果跟无明推动力所产生的结果是完全不一样的。佛法讲“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”

如果我们不想在世间当中轮回,就要反其道而行之———逆生死流。就是用智慧来观照我们的生命,指导我们的行为。智慧推动力所产生的结果跟无明推动力所产生的结果是完全不一样的。佛法讲“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,通过戒定慧的修习,逐步净化我们的烦恼,最终破除无明,就可以从生死轮回中解脱出来。如《毗婆尸佛经》说:“如是无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老、死、忧、悲、苦、恼灭。如是一大苦蕴而自不生。”(卷上)

这是对生命的来源以及何去何从的三种说法。

知道了关于生命的三种说法以后,我们要从哪一种层次上认识自己的生命,我们要追求什么样的人生,就是很重要的了。我们是得过且过、随波逐流地生活,还是要为自己的生命,不仅是今生,而且是为无限生命负责任地生活?我们是仅仅为了自己的幸福快乐而生活,还是要为帮助更多的人离苦得乐而生活?在这方面,佛法可以给予我们很好的指导,因为释迦牟尼佛是觉悟了真理的圣者,他把宇宙人生的真理告诉了大家:我们的生命既不是无因而生,也不是由超自然的力量支配的,我们的命运掌握在自己的手里,只要我们有信心,照着佛法去实践,每个人都能够走向觉悟,得到生命的解脱。

过去很多人认为佛教讲因果是宿命论,让人听天由命、逆来顺受、不思进取,是消极的,这是在因果、业力的概念上产生了错解。佛教讲因果的目的本来是为了帮助改善我们的生命。如果学习了业果,认为自己今天的生命呈现这样一种状态,是业果决定的,没办法改变,那反而被束缚住了。因为你不知道因果的话还会拼命去努力,了解业果反而认命了,这是对因果一种消极的误读。真正学好了业果就会知道一切都是业感缘起的,就会不断去调整人生的目标,去追求人生的觉悟。

其实人类本来就有觉悟的能力,不能觉悟的原因,就是被无明所迷惑。当初释迦牟尼佛在菩提树下开悟时的第一句话就讲:“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得!”我们内在本来就有佛性,就有灵性,它需要慢慢地来启发。

如《注华严法界观门序》说:“法界者,一切众生身心之本体也。从本已来,灵明廓彻,广大虚寂,唯一真之境而已。无有形貌而森罗大千,无有边际而含容万有,昭昭于心目之间,而相不可睹;晃晃于色尘之内,而理不可分。非彻法之慧目,离念之明智,不能见自心如此之灵通也。甚矣!众生之迷也,身反在于心中,若大海之一沤尔,而不自知;有广大之威神,而不能用;觳觫而自投于笼槛,而不自悲也。故世尊初成正觉,叹曰:奇哉!我今普见一切众生,具有如来智慧德相,但以妄想执着,而不证得。于是称法界性,说《华严经》,令一切众生,自于身中得见如来广大智慧,而证法界也。”

当我们自身的灵性得到完全解放时,就能摆脱烦恼和业力的束缚,超越生死的苦海。这就要靠我们自己发心去修行,不仅今生要修,而且下一生、再下一生……生生世世都要去不断修行,直至到达解脱的彼岸。

修行所要得到的结果,就是我们无限生命的宗旨,大小乘佛法有不同之处。小乘的声闻乘、缘觉乘,修到阿罗汉、辟支佛这个程度就好了,只管自己解脱生死轮回,不管其他的众生。大乘的菩萨就不一样了,他在世间修行,累劫修六度万行,做了无量无边的善事、功德去利益众生,最后福慧圆满成佛。为什么会有这样的差别呢?这是由于人的根基和认识的差异造成的。

如憨山大师说:“佛初出世,只是教人了悟此心而已。以迷之既久,不能了悟,故佛设方便,先教人知此身是苦本,其苦因贪、瞋、痴、爱烦恼所集而生,故要人先断烦恼,其苦可出。有中下根人,依之修行,断了烦恼,果然得出生死之苦,是称声闻、缘觉,为下、中二乘。因他但能自度,不能度人,不知同体之意,只得一半,故名小乘。及有大心众生,既能自度,又能度人,自利利他,广修六度,谓能布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。有此六行,其心广大,是名菩萨,故名大乘,又云上乘。”

修行大乘道的菩萨成了佛以后做什么呢?因为有菩提心的力量,所以还是一样来做利益众生的事情。这就是菩萨的愿心:回入娑婆度众生。所以佛就有很多人真心去供养、礼拜。佛指舍利2004年四月初八赴香港供奉十天,超过一百万人去瞻拜。为什么会影响那么大呢?原因就是:释迦牟尼佛累劫修行,不但给众生带来很多的利益,还留下了可以让我们得到真正解脱的佛法。所以听闻佛的真身舍利来到香港,信仰佛教的人、不信的人,甚至信仰其它宗教的人都去瞻礼。为什么呢?因为这是千载难逢的好机遇,如果不去,以后可能没有机会看得到。为什么佛有这么大的力量呢?二乘的阿罗汉拜的人就很少,就没有听说阿罗汉的舍利有影响很大的。因为阿罗汉只管自己,不管别人,而佛菩萨大悲遍转,普度一切众生,拜的人就非常多。比如救苦救难、大慈大悲的观世音菩萨,三岁小孩都知道。据统计,整个亚洲有一半以上的人信仰观世音菩萨。当遇到苦难的时候,很多人虽然不信佛教,但是他信观音,求观音菩萨来护祐。许多人并不一定晓得观世音菩萨是怎么一回事,但是佛菩萨的名号就有这种功德,一听到这个名号,他内心里就起信、安宁、清净,就觉得比较安稳、有保障,这本身就是一种力量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------