学诚法师:省思物欲过患获得佛法真谛(9)

因此我们要想让自己的生命究竟圆满,就要立志成佛。二乘的阿罗汉果是不究竟的,阿罗汉最终还是要在佛的加持下回小向大,去发菩提心,修六度万行,究竟成佛。因此我们要想不走弯路,在修行的一开始就要发愿成佛。成

因此我们要想让自己的生命究竟圆满,就要立志成佛。二乘的阿罗汉果是不究竟的,阿罗汉最终还是要在佛的加持下回小向大,去发菩提心,修六度万行,究竟成佛。因此我们要想不走弯路,在修行的一开始就要发愿成佛。成佛不仅是让自己得到彻底的解脱,还要去帮助所有的众生都能解脱。成佛的内涵就是我们常常念的四弘誓愿,如紫栢大师说:“凡菩萨欲成佛者,必以四弘誓为椎论。舍是而修,则小道矣。”憨山大师说:“四愿者,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。此四者,乃吾佛弟子修菩萨行者之所发也。然菩萨非别人,乃大心凡夫,于尘劳中有志上求作佛者。承教有言,若要上求佛果,必须下化众生;欲化众生,必先志断烦恼;欲断烦恼,必先广学法门;故此四事相与而有。众生乃佛之对也;烦恼者,众生之本也;法门者,治烦恼之药也。以众生无边者,因烦恼无尽也,以烦恼无尽,故法门亦无量也。难度者愿度,难断者愿断,难学者愿学,三者既能,则佛道虽无上,亦可成矣。”

我们佛教徒发四弘誓愿,为利有情愿成佛,这就是我们应该确立的无限生命的宗旨。有了宗旨以后,如何去实现它?还得要有正确的次第和方法。什么是次第和方法呢?比如我们要完成一项科学实验任务:发射月球探测卫星,首先要确定实验的目标,要将卫星发射到距离月球多远的地方,它的轨道是什么样的;其次就是要规划好实验过程中的具体步骤,一步一步有条不紊地做,这就是次第。次第步骤不能有丝毫的紊乱,一般必须上一步完成了才能进行下一步,有一点差错就可能导致整个实验的失败。有了次第之后,每一步具体如何去操作,还要有正确的方法,如卫星怎样发射、怎样进入轨道等等,方法也不能有错,否则实验同样也会失败。

其实世间做任何一样事情都不例外,目标确立好之后,就要按照次第,用正确的方法去逐步地实现。我们要实现成佛的宗旨,就要依着佛道次第修学。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中,将成佛的道次第分成下士道、中士道、上士道三个层次,每个层次修行的内容都不一样:下士道是求后世安乐,讲念死无常、三恶趣苦、皈依三宝和业果;中士道是发出离心求解脱,讲苦、集、灭、道四谛和十二因缘;上士道是发菩提心,求成佛利众生,讲六度万行等。

下士道、中士道、上士道的每个阶段都是一个个具体的指标。在不同的阶段,就有不同的修行方法。如何依照这些方法去修行,层层上进、步步踏实,最终成就佛道呢?这就必须依靠有经验的人———善知识来指导。因为佛陀已经灭度了,虽然佛经、祖师大德的论著一代代地流传下来,我们也看到了,但是看到了文字并不代表就能懂得里面的内涵,也不一定能够依照这些内涵去修行用功。现代社会跟古代毕竟不同,佛世的时候,没有现代文明的这些问题,人心都很淳朴,学佛修行比较容易。现在我们受物质文化的影响已经很深了,人的价值观念、思维模式都是物化的,对于接受和理解佛法就有很多负面的影响。那怎么办呢?这就要靠现代有修行、有智慧的出家人作引导和指导,我们才能弄清楚、搞明白怎么学佛、怎么修行,才能知道如何用功、如何去对治自己的烦恼,以及如何解决修行过程中遇到的具体问题。如《注华严法界观门序》说:“夫求道者必资于慧目,慧目不能自开,必求师以抉其膜也。若情膜未抉,虽有其门,亦焉能入之哉?”在佛法上真正有修证的人,都曾经亲身经历过这个历程,因此是完全可以指导后学者的。作为后学的人,要有希求善知识的心,善知识能够根据我们的根性和因缘去引导我们,慢慢地把我们从凡夫带到佛地。

我们真正去修行的时候,除了要有善知识的指导以外,修行的环境也是很重要的,就是要有个好的道场。不要认为道场可有可无,道场很重要。对于出家人而言,道场就是安心办道的家园,在一个好的道场里会遇到很多的修行人,这样依众靠众,修行才容易进步。若没有一个能够安住的道场,在这个庙里住几天,又到那个庙里呆几天,人的心就不安,心不安就没办法很好地修行。

对于在家居士而言,要想保持学习佛法的欢喜心、好乐心,乃至于步步深入,也必须要常常来到寺庙里。因为在社会上,在单位里面,那种氛围跟寺庙里的氛围不一样。在社会上,它受社会种种业力的影响,大都很杂染,在寺庙里面,业是清净的,才容易用功修行,不容易退心。大家都有这样的经验,在寺院里用功、做事都比较容易提得起精神来,可是一回去就不行了,很容易放逸懈怠,学到的佛法也往往不容易用得上。因此,居士们要常常到寺庙里来学一学佛法,自己的思想就跟佛菩萨的思想接上轨了,然后慢慢地、一天一天地来熏陶。这样,我们自己身上也就会有佛菩萨、圣贤的一些气质,慢慢自己也就成了圣人,至少我们能够信仰佛教,愿意做佛菩萨、圣人的弟子、学生,那也是非常幸运、非常有福报的!值得好好地随喜自己的善根。

从个人放眼看世界人类,做为世界三大宗教之一,佛教的信仰对世界的稳定与和谐起着不可估量的积极作用。在亚洲,佛教信仰已经成为人们信仰的主体。我国改革开放三十年来,伴随着物质文明的迅猛发展,人们对心灵的充实更加渴求,佛教的信仰在未来必将更加普遍,佛教必将帮助更多的人走出生活的误区、树立健康的生活态度,走出人生的失败,迈向人生真正的成功,走出生命的迷茫、找到正确的生命方向。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------