当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:自觉与行佛(2)

因为大迦叶尊者的觉性高,所以当初佛陀在灵山会上“拈华示众”,与会百万人天大众皆面面相觑,无法会意,唯有迦叶尊者当下灵犀相应,破颜而笑,于是佛陀把“正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教

  因为大迦叶尊者的觉性高,所以当初佛陀在灵山会上“拈华示众”,与会百万人天大众皆面面相觑,无法会意,唯有迦叶尊者当下灵犀相应,破颜而笑,于是佛陀把“正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”禅也因此在“拈花微笑”、师徒心意相契的刹那之间流传下来,这就是“自觉”。
  在中国的禅门一直很讲究“觉悟”,凡事要靠自己去参,不能说破。有一次香严智闲因为师兄沩山灵祐禅师问他:“未出娘胎前,什么是你的本分事?”智闲懵然不知应对,他请师兄为他道一句,沩山禅师说:“我说了,那是我的见解;对你,又有什么益处呢?”智闲于是回到僧堂,把所有语录经卷搬出来,左翻右翻,竟然没有一句合乎应对的话,不禁叹息道:“说食不能当饱,画饼岂可充饥?”于是把所有典籍付之一炬,发誓说:“这辈子不研究义学了,从今以后要好好做个粥饭僧,免得浪费心神。”
  智闲拜辞沩山禅师,来到南阳慧忠国师住过的遗址禁足潜修。有一天,在割除杂草时,无意中瓦砾击中石子,发出响声,他廓然顿悟,说偈云:“一击忘所知,更不假修治;动容扬古道,不堕悄然机。处处无踪迹,声色外威仪;诸方达道者,咸言上上机。”
  当初如果沩山禅师一语道破,何来智闲的廓然顿悟呢?所以六祖大师说:“与汝说者,即非密也;汝若返照,密在汝边。”一个人如果忘记了自己,不管修学什么,都是别人的。此即所谓“从门入者,不是家珍;从心流出,才是本性。”
  人生在成长的过程中,有时候需要父母的教导、老师的训诫、社会大众的帮助、长官的提携、朋友的勉励;但是最重要的,还是要靠自己“自觉”。如果自己不能自觉,光是依靠别人,就如自己的身体,血管里的血液是自己的,是自发的营养,对增进健康有最大的功效与帮助;如果靠打针、注射营养剂,总是外来的,利益有限。所以平常我们说“皈依三宝”,其实是皈依自己的自性三宝,是为了找到自己、认识自己。人的自性本来清净无染,因为一念不觉,不能自知,故而忘失自家本来面目,所以沉沦苦海。学佛,就是要开发自己的真心,摘下自己的面具,诚恳的剖析自己、认识自己。但是这一切,不能依靠别人完成,唯有自觉,才能达成目标。
  “觉”就是证悟涅槃妙理的智慧,我们常说要发菩提心,要行菩萨道。何谓菩萨?《大智度论》卷四说:“自觉复能觉他,是名菩萨。”如果将这一份功德再行提升,再行圆满,就是成佛的境界。成就佛的功德主要是从自觉、觉他和觉行圆满中来,意思就是告诉我们,在学佛的过程中,要时常以觉性的启发来面对当前的生活,以恒常觉性的圆满来成就佛道。所以,菩提心、菩萨道基本上是在说明,人生的过程其实就是一条觉悟之路。
  要开发自己的觉性其实并不是难事,可以说只要留心,处处都是觉悟的表现。儒家的“一日三省吾身”,佛教的“往昔所造诸恶业,一切我今皆忏悔”,都是自觉的功夫。宋朝大慧普觉禅师更说:“学道人逐日但将检点他人底工夫常自检点,道业无有不办。或喜或怒,或静或闹,皆是检点时节。”一个人一旦发觉自己有了过失,必须要有“自觉心”来自我改造。如梁启超说:“今日之我不惜与昨日之我宣战。”儒家也有“苟日新、日日新、又日新”的自我改造之言;佛教里的沙门生活规范是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,因能时时自觉而拥有戒定慧的武器,当然就能降伏贪嗔痴。所以,懂得自觉、自悟,才能自我进步。
  自觉是一条趋向自我解脱的道路,自己一句“我会了”、“我懂了”、“我明白了”,比别人的千言万语教导我,还要管用;反之,如果自己不求觉悟,光靠别人,就如《遗教经》说:“我如善导,导人善路,汝若不行,咎不在导;我如良医,应病与药,汝若不服,过不在医。”又如《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”执相而求,终是离道愈远;唯有自觉,才能找到自己内心的天真佛,才能发掘自己本自具足的真如佛性。因此,希望今后所有佛光会员大众,大家都能用自觉心来升华自我,平时要发心听经闻法,要自我思想来“闻所成慧”、“思所成慧”,进而“解行并重”的精进修行,透过“修所成慧”的实修来体证自我的觉悟,如此才能圆满自己。
  第二、用本土化发展佛教
  随著时代进步,在资讯发达、交通便利的带动下,整个世界的大环境正朝向全球化、国际化的方向发展,“地球村”的时代已俨然成形。然而在此同时,“本土化”的议题却从来不曾在人类的历史舞台上消失过,最近台湾的政治圈便对此展开广泛而热烈的讨论。
  其实,在佛教里,天堂也分三十三天,也有三界之别,所谓欲界六天、色界十八天、无色界四天;甚至佛的国土也有东方与西方之不同。在现实人生里,世界上有许多国家、种族的不同,这是不争的事实,而在各种不同当中,彼此最怕的就是被侵略、被征服,不但国土不容侵略,文化更不希望被征服。
  记得过去我在世界各地云游弘法,有一次在美国康乃尔大学讲演。会后有一位约翰麦克雷教授跟我说:“你来美国弘法可以,但是不能老是拿中华文化来压迫美国人,开口闭口都是中华文化,好像是来征服美国文化的。”当时我听了心中就有一个觉悟:我应该要尊重别人的文化,我们来只是为了奉献、服务,如同佛教徒以香花供养诸佛菩萨一样。所以对于不同的国家、文化,大家要互相尊重,要容许不同的存在,就如东方琉璃净土有琉璃净土的特色,西方极乐世界极乐世界的殊胜,甚至山林佛教有山林佛教的风格,人间佛教有人间佛教的性向。能够“异中求同,同中存异”,世界才会多采多姿。
  回想当初佛教从印度传到东土,印度比丘到中国来都只是从事翻译经典的工作,建寺庙的责任则让给中国比丘去做,所以才有现在的中国佛教。假如当时印度的迦叶摩腾、竺法兰等人都不回印度,而移民到中国来建寺弘法,那里会有现在中国佛教的特色呢?甚至当初达摩祖师东来,将大法传给慧可,为什么?只为了本土化。所以,佛光山在多年前,我把住持之位传给心平法师继承,心平法师是台湾人,这也是本土化的落实。
  所谓“本土化”,我所提倡的本土化是奉献的、是友好的、是融和的、是增加的,不是排斥的,不是否决的。例如,过去我看一般华人在美国参加国庆日游行时,虽然他们都已移民美国,取得美国公民的身份,但是他们的心中并未认定美国是他们的国家,所谓“人在曹营心在汉”,所以我就鼓励佛光会员在游行时,高喊口号“我是美国人”,因为我们来到别人的国家,既然身在美国、生活在美国,就不希望一直把自己当成“中国人”,做人家的“国中之国”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表