当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:发心与发展(4)

历届的佛光会世界会员大会,我们相继提出“欢喜与融和”、“同体与共生”、“尊重与包容”、“平等与和平”、“圆满与自在”、“自然与生命”、“公是公非”等主题演说,目的就是希望发展一个和乐爱敬的社会人间。

  历届的佛光会世界会员大会,我们相继提出“欢喜与融和”、“同体与共生”、“尊重与包容”、“平等与和平”、“圆满与自在”、“自然与生命”、“公是公非”等主题演说,目的就是希望发展一个和乐爱敬的社会人间。
  此外,我们主张“尊重会员大众,来时欢迎去时相送”;我们提倡“实践生活修行,随时随地心存恭敬”,也都是为了和谐美好的人我关系。
  我们更希望会员大众,人人学习佛陀“示教利喜”的精神,不断开发自己内在的能源。我们要学习《法华经》中常不轻菩萨“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛”的尊重;我们要实践普贤菩萨“随喜功德”等深弘誓愿;我们要效法古德先贤们“为大法也,何惜生命”之坚忍不移的精神。希望我全体佛光会员,都能朝此目标发展,并臻完成。
  4.发展未来的生佛合一
  现在的时代,对人间的发展可以说一日千里,大家对未来的发展,更是寄以殷切的关注。
  “未来学”是这个时代的热门学科,大家的眼光都望向未来,注意未来。例如,现在的青少年都懂得要有“生涯规划”,现代的长者也在计划如何“安渡余年”,以及各国政府也有五年计划、十年计划,甚至有人在研究十年后、百年后的世界。可见对未来的发展,已经成为这个时代重要的任务。
  过去,佛教也总是鼓励信徒要修好来生;来生就是未来。现在的科学家,已经在预备未来要占领太空,因此现在不但有人到月球预购土地,甚至有人计划移民其他星球。人类对于宇宙世界,愈来愈有更大的发展,愈来愈具有宏观的思想。
  自古以来,一般普通的民众,都希望开发天堂,以供自己长住久安;佛教徒也开发兜率内院,寄望亲近弥勒尊佛,时常听经闻法,以期成佛。还有许多佛教大乘行者,立志开发东方琉璃净土,开发西方极乐世界,以期能够“生佛一如”。
  所以,佛教对“未来”,已经有数百千年的发展经验,现在经过科技的文明,经过各种文化的启发,对于发展未来的理想,更是愈来愈浓厚。像佛教徒的合掌、礼拜,都是希望藉此与诸佛菩萨接心,但现在的佛教弟子,他的愿望不只是接心,而希望与诸佛菩萨长相左右,达到生佛合一的目标。
  我们阅读经文,都看到东方世界、南方世界,各处世界里的诸佛菩萨和他的子民如何和谐、如何安乐。这已经不是经文上的记载,这也是我们人类应有的发展理念。
  在《佛性论》有一段记载:“由般若故,成就佛法;由大悲故,成熟众生。由二方便,住无住处,无有退转,速证菩提,灭五过失,生五功德,是故佛说一切众生皆有佛性。”
  生佛合一,这不但不是遥不可及的梦想;甚至心佛众生,本来就是等无差别的真理。所以,我们希望佛光会员们,能够在现世的人间,开发我们的慈悲智慧,开发我们的真如佛性;只要我们能够时时拥抱真理,只要我们能够永作佛国的一员,那就是与佛合一了。
  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
  综上所说,“发心与发展”实在是每一个现代人,不仅对自己、对家庭、对社会、对国家,甚至是对全宇宙人类应有使命。
  因此,我们希望从今以后,大家不要辜负了佛教里“发心”这么美好的用语,不要让它成为老生常谈的空话,希望人人都能真正的“发慈悲心,怨亲平等”;“发增上心,定慧等持”;“发同体心,人我一如”;“发菩提心,自在圆满”。
  “发展”,也不要让它成为社会上发展物欲的专属,希望人人真正做到:“发展人性的真善美好”;“发展世间的福慧圣财”;“发展人际的和乐爱敬”;“发展未来的生佛合一”。
  发心,人人要发,刻不容缓;发展,即时行动,期能早日圆成。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表