当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:发心与发展(3)

二、发展 国际佛光会自一九九一年二月一日在台湾创会,继而翌年的五月十六日在美国成立世界总会。十年来佛光会一直本著既定的宗旨、目标、方向在发展。 佛光会的发展方向,就是希望我们每个人,从做好一个“佛光会

  二、发展
  国际佛光会自一九九一年二月一日在台湾创会,继而翌年的五月十六日在美国成立世界总会。十年来佛光会一直本著既定的宗旨、目标、方向在发展。
  佛光会的发展方向,就是希望我们每个人,从做好一个“佛光会员”,继而建设“佛光人家”,接著发展“佛光社区”,到最后创造“佛光净土”为终极目标。
  创造佛光净土既是佛光人努力发展的目标,因此我们希望未来的佛光会,应该加强檀讲师、檀教师、檀导师的训练,加强佛光会员的国际宏观,大家一起来开发世间的能源,更一起来开发内心的宝藏,希望大家朝著下列四个方向,努力实践。
  1.发展人性的真善美好
  佛光会自创会以来,一再的提倡文化、教育、慈善、共修,尤其在有关信众的教育方面,我们在各地举办读书会、短期出家修道会、各种讲习会、各种成长营,甚至青少年的进修班、交响乐团,还有佛光青年团、佛光成人礼等。
  我们在文化、教育、公益上给予信徒的教育,主要就是要大家开发真善美的品德。因为现在的世间,家庭里的份子,彼此缺乏真情,所以家不成家;社会上,群我之间缺少善行,所以产生人我决裂。由于人类不把真如佛性里的美好,表现到人间来,大家共荣、共有、共好,反而到处充满了贪嗔嫉妒,狰狞丑陋,失去了真善美好的因缘,这个世间还有什么可爱的呢?
  真善美好,是人间最重要的目标,也是人间最需要开发和建设的境界。《妙法圣念处经》说:“众善应可爱,如父复如母;美善体安然,能离于喧诤。美善人天喜,美善增勤勇;美善眷属多,美善三涂离。美善息诸恶,美善离烦恼;能弃语过非,应修诸众善。”
  真善美好的人生,是天上、人间,大家一致共同追求的目标。为了开发人间的真善美好,我们希望本会大众,今后应该在身口意上,依循佛陀的开示:
  一、说话时,要说真语、实语、如语、不异语、不诳语等令人受用的好话。(《金刚经》)
  二、做事时,要做善行、懿行、美行、利行等有益于人间的好事。(《阿含经》)
  三、存心时,要存慧心、道心、悲心、愿心等祝福别人的好心。
  说好话、做好事、存好心,这也正是本会所提倡的“三好运动”。本会长久以来虽然一直都以推动三好运动来发展人性的真善美,并且将此视为发展的重要任务,但是总觉得还是不够。因此,我们更希望政府当局,乃至全世界的有识之士,对于有关开发人性真善美好的建设,都应该给予奖励,给予宣扬。以期风气所及,让我们的人间社会,到处所听到的都是美好的声音,到处所见到的都是真诚感人的事情;到处所想到的都是为人服务的善事。
  我们希望全体佛光会员,大家率先动员,大家一起来学习发展,让我们推己及人,创造一个和谐美好的人间,让大家都能拥有一个真善美好的人生。
  2.发展世间的福慧圣财
  世间上,人人都希望发展自己的事业,发展自己的财富。但是,我们尤其希望大家能重视福慧事业的发展,重视共有圣财的发展。
  说到财富,有“狭义的财富”,诸如金钱、房屋、土地、股票等;有“广义的财富”,例如健康、智慧、人缘、信用、道德等。
  除此以外,还有“有价的财富”,譬如声望、名誉、成就、历史;也有“无价的财富”,比如人格、良知、真心、本性等。乃至有形的财富、无形的财富;现世的财富、来世的财富;个人的财富、大众的财富;物质的财富、精神的财富;一时的财富、永远的财富等等。
  所有的财富,要能与福慧建立关系;福慧是人生最究竟圆满的财富。佛陀是福慧具足的两足尊;福慧事业不能发展,人生就不能圆满。所以我们呼吁大家,为了要福慧具足,要发展圣者的财富。
  所谓圣者的财富,例如般若禅定的财富、法喜禅悦的财富、惭愧感恩的财富、慈悲智慧的财富;也就是净财、善财、法财。
  《诸法集要经》说:“珍宝有散坏,法财用无极;唯所修善法,百千生相逐。”真正的财富,不一定要看银行里的存款,也不一定是指土地、房屋、黄金、股票,这些都是五家所共有,个人无法独得;人生唯有发展信仰、满足、欢喜、惭愧、人缘、平安、健康、智慧等,才是真正的拥有世间的福慧圣财。这些财富不但现世受用,来世还可以受用;不但一时受用,还可以终身受用;不但一人受用,还可以大众受用。
  因此,人不要只看重个人的财富,也要创造、发展共有的财富。甚至,你固然可以拥有私有的财富,但你更要懂得享受共有的财富,例如阳光、空气、净水等。你懂得的话,宇宙山河、公园道路,都是我们能享有的财富,我们还会贫穷吗?
  人为什么来到人间?人不是为了受苦而来,也不是为了斗争而来;是为了享受人间的福慧,享受人间的资源,享受自心的平静而来。但是这一切,也要靠我们自己来发展,才能获得。
  3.发展人际的和乐爱敬
  世间不是我们任何一个人的,世间是由很多个人所共同组织成的社会,大家在社会里共求营生。
  世界上几十亿的人口,大家要想和乐爱敬的共同生存,当然就要培养人际之间的关系,发展人我之间的共同需要。所以就有人在物质上发展富丽堂皇的都市,在经济上发展银行货币的流通,在感情上发展婚姻眷属的关系,在生活上发展衣食住行的需要。
  但是,在社会的各种建设当中,也有一些不当的发展,例如,舞厅、酒家、赌场、帮派等场所或组织的设立,提供人们在追求五欲之乐,追求感官刺激的同时,也让内在深层的性灵生活跟著堕落、沉沦了。所以社会出现了畸形的发展,人际之间也造成了许多的矛盾、许多的纠纷;也因此使得和乐爱敬的人际关系,在此世风日下、世道纷杂的混乱时刻,更加显示出它的重要性,更加的需要吾人去为它重新估定价值。
  过去,基督教发扬博爱,墨子发扬兼爱,儒家发扬仁义,历代诸子百家、宗教学者,莫不希望在思想、学术上发展出另外的一套方案,以充实人际之间和乐爱敬的关系。
  但是,从各种发展的结果看来,开发人类赖以维持社会秩序的和乐爱敬之美德,还是有待佛教来负担起责任,因为佛教讲“心”,心才是一切善美品德的源头。
  一般开发世间的能源,那只是物质上的发展;发展内心的宝藏,那才是真正给人超脱的方便。例如,国际佛光会为了净化人心,多年来一直发展“把心找回来”系列活动;为了促进社会的健全和谐,我们推展“七诫运动”;为了找回人性的尊严,我们提倡“慈悲爱心人运动”;为了群我关系的互助,我们举办“三好运动”等。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表