当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

海涛法师:修行笔记(三)(5)

◎保持微笑是最好的良药。微笑的人做事舒服,大家都喜欢他。每天要计划--今天我要微笑,不笑的话,精神会分裂。佛教徒是最快乐的人! ◎小狗摇尾巴是爱心和感恩心的具体展现,所以被人类钟爱的饲养而快乐的活下去

  ◎保持微笑是最好的良药。微笑的人做事舒服,大家都喜欢他。每天要计划--今天我要微笑,不笑的话,精神会分裂。佛教徒是最快乐的人!
  ◎小狗摇尾巴是爱心和感恩心的具体展现,所以被人类钟爱的饲养而快乐的活下去。
  ◎真正持戒的人不会批评别人,也不会看不起别人。
  ◎佛陀可以七天静默不语,试试看,你会体会出另一种无副作用的快乐感受。
  ◎一个不快乐的修行人,对众生是没有利益的。
  修行的智慧
  ◎佛陀是彻悟宇宙人生真理的觉者,超越了烦恼痛苦的束缚,达到身心自在解脱。
  ◎学佛真正的目的,是以佛菩萨为榜样,净化心灵,祛除烦恼。
  ◎诵经,是诵念佛陀的教诲,进一步,将经典的教导,加以落实到日常生活中,以求身心的改变与净化。
  ◎慎守口业逢凶化吉;弃恶修善消灾免难;早晚定课自我教育;修学佛法落实生活。
  ◎修行的动机是基于人生的需要,做定课的目的为圆满的自我教育。
  ◎佛陀虽然能觉悟宇宙人生的真相,却无法改变世间已有的状态。
  ◎能修行佛法,以智慧通达宇宙人生的真理;内心清净,没有烦恼,名‘出世间’。
  ◎学佛,具体而言,乃是学习‘如何使心灵超越痛苦的智慧。’
  ◎‘认识痛苦’--‘遍知一切苦,永断生死流。’
  ◎知苦、断集、慕灭、修道。
  ◎往往跟你最亲密的人,却常常让你痛苦、挂怀;反倒是一些忤逆你的人事,却成了砥砺的利器。问题全在于你用那种心态面对。
  ◎佛说:‘没有人能束缚我们,只有自己束缚自己。’
  ◎‘世间为我所用,非我所有。’有那样东西是你的?!
  ◎追求心灵的超越,就是要破除‘我相’,摧毁‘自我意识’的空间。心一旦没有执著(是故空中无色,无受想行识,.......)就可以包容一切事物。
  ◎不执著的人,才是世界上最富有的人,他能真正拥有一切,整个宇宙都是他的财富。(心包太虚,量周沙界)
  ◎佛法修持的总纲是:‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。’
  ◎修学智慧的次第是:听闻佛法,审慎思惟,实践履行。(闻思修)
  ◎龙树菩萨说:‘虽空,幻相法尔可闻可见。’(体、相、用)
  ◎肯定因果,空性解脱。了知一切顺逆无非空幻不可得的缘生缘灭;当下不执著一切诸法,平静接受,如如不动,自性解脱。
  ◎经云:‘文殊遇缘则有师。’文殊菩萨就是以因缘为老师。
  ◎菩萨的大悲心就是平等心。‘愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。’
  ◎忍耐是天地间最宽大的包容能量。
  ◎〈增阿含经〉:‘小儿以啼哭为力,女人以娇媚为力,比丘以忍辱为力,国王以威势为力,罗汉以少欲为力,菩萨以慈悲为力。’
  ◎无常无我是自然界的现象,缘起性空是自然界的理则,地水火风是自然界的元素,真如自性是自然界的本体。
  ◎六波罗蜜经:‘大悲心为父,菩提心为母,善法为知识,能救护众生。’
  ◎‘佛法在众生中求。’菩提心以中道实相为体,以四弘誓愿为相,以自利利他的菩萨行为用。
  ◎‘我皈依佛陀,佛法与僧团。为我真正之福利,我受持戒律。’
  ◎‘智者失去财富,尚能继续生存;富者缺乏智慧,生不如死。’
  ◎‘过著不贪婪的生活,让你的心充满仁慈,保持正念,专注一处,及内在平稳、集中。’
  ◎‘削瘦身体、节制食量、少欲知足,及泰然自若,驱走奢望与不再执求,如此,无所求者,证得涅槃。’
  ◎‘充满著精力与毅力,常积极实践所学的,但智者不应过于自信,直至痛苦已全消失。’
  ◎‘贪爱友伴和睡眠、松懈怠惰、轻易动怒,这是痛苦之源。’
  ◎‘唯当你能做到你所教导别人的,那么你抑制了自己,你便能抑制他人。的确,抑制自己是艰难的。’
  ◎‘你自己一定要监视自己,你自己一定要审察自己,守护自己,保持正念啊!行者,你将活在快乐中。’
  ◎‘平心静气,心神集中,纯净及不受污染,仁慈对待所有众生,这是达到最高境界之道。’
  ◎‘你应该发展对敌友一致的爱心,当爱心发展到完美时,你会证得正觉。’
  ◎‘我对无脚的有爱心,我对有双脚的亦有爱心,对那些四只脚及多只脚的,我也有爱心。’
  ◎‘一切众生,一切生物,愿大家都有好运,不遭受任何伤害。’
  ◎‘经常快乐的是智者,他内心完全自由,不为感官之欲染污,他平静,并且不执著。’
  ◎‘摆脱贪欲、超越所有感官之欲,是世间之乐。但弃除自负的“我是”,为至上之乐。’
  ◎‘空的东西才发出声音,盈满的常常平静无声。愚者有如半满之壸,智者则像又深又静之池。’
  ◎‘保持身体寂静、言语寂静、心念寂静及毫无污点,贤者从寂静中受惠,真正地洗掉罪恶。’
  ◎‘和平、沉默与自制、静默少言,不傲慢自负--这人除去所有罪恶,有如风刮尽树的叶子。’
  ◎‘佛陀在这世间出世,在这世间成长与居住,但不为尘世所污染,好比莲花不为浊水所污染。’
  自性
  开展生命自觉的实践
  ◎体悟‘生命共同体’的真实感受,发挥人饥己饥、人溺己溺的人道精神!
  ◎明天与死亡究竟哪一个最先到来。透过死亡来思维生命存在的意义与众生相依的关系。
  ◎唯有正视苦难的存在,人们才会份外珍惜原先为我们所习以为常的一切。苦的觉悟是佛陀人生观的起点,而以解脱为最后的目的。
  ◎如实面对无常的提醒,而了解死亡是生命的一部分,它注定迟早都要来扣门,更产生反省与惜福的心。
  ◎真正的幸福其实不在于财物的多寡,亦不在于地位名誉的高下,而在于我们是否能珍惜每一个当下,疼爱每一个与我们今世有缘相聚的众生。
  ◎面对无常,一般人有两种方式:一是消极逃避,一是积极面对。前者只会带来焦虑、恐惧、挫折与沮丧;后者却能勇于承担苦难,唤起无畏的自信与动力。
  ◎面对无常,我们应该感谢,它提醒我们生命的可贵与有限,让我们格外地懂得以慈悲喜舍心与人相处的意义。
  ◎面对无常,我们还是应该感谢,让我们知道苦迫的痛苦,知道烦恼的原因,知道烦恼可转成涅槃寂静,知道有方法可解脱烦恼,彻底迈向涅槃之道。
  ◎外界的一切天灾人祸都在向世间说法,都在说色身危脆,都在说我们的生命是苦、空、无常。
  ◎我们当以最寂静的心回向世间的苦难。
  ◎‘大厦千间,夜眠不过八尺’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表