当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

海涛法师:修行笔记(三)(3)

(1)佛陀是真正具备如来十号德行的世间的大导师。 (2)法是适合于任何世,任何地方的永恒之真理。 (3)僧是作为佛之代理者而足以指导民众的完美的人格者。 (4)戒律是佛教的生命,守戒是佛教徒最重要的事,而坚

  (1)佛陀是真正具备如来十号德行的世间的大导师。
  (2)法是适合于任何世,任何地方的永恒之真理。
  (3)僧是作为佛之代理者而足以指导民众的完美的人格者。
  (4)戒律是佛教的生命,守戒是佛教徒最重要的事,而坚信不疑,并自己持戒绝对不犯为要。
  ◎施戒生天三论。‘在家八法’--(1)方便具足;(2)守护具足;(3)善友具足;(4)正命具足;(5)信具足;(6)戒具足;(7)施具足;(8)慧具足。
  ◎‘诸法无我’--是一切万物无有固定的自性,也就是任何存在皆无绝对性、孤立性、独存性,一切皆在相对的、相关的、依存的、协同的状态。强调无我的实践。
  ◎应依真理的标准不断地自我反省,反覆有我与无我,而向人格完成的究极理想迈进。
  ◎做人最为理想的是不管是就各人的学问技术,或有关整个人格,有我与无我二者得以发展到最高度,即是最高度的有我(智慧经验)被最高度的无我活用,完全地实践显现。
  爱与奉献的修行
  ◎人生苦短,所以生命最重要的目标是修行。
  ◎以佛法为洲,实现佛法在自己的生命,进而以自己为洲。
  ◎要有实修实证的修行生命体验!
  ◎《慈悲经》:‘如母亲奉献生命,为了保护子女;我们应以无量心护持众生,让慈悲心照遍世界。’
  ◎我们的目标永远是解脱与平等。
  ◎直接导向修行,以法作为我们的洲岛和依止处。
  ◎皈依是个精神上的避难所,一个安全的地方,皈依已证悟的觉者(佛陀),皈依教法(法)、皈依开悟或出家佛弟子的团体(僧)。
  ◎佛教的理论是为了能帮助修行。
  修行跟日常生活应该要配合起来!
  ◎真切的皈依是纯然地奉献、感恩和尊敬。
  ◎皈依三宝后,我们感到终于找到一个可以休息的地方;这教法明确地指出有个方法能止息我们的苦,止息经常纠缠著我们的烦恼。
  ◎我们为了佛、法、僧而搬的石头,这样的石头感觉起来就不会那么重。那是为了最高的理想而工作。能量来自于确定和肯定,来自于全心全意的工作。
  ◎修行直接牵涉到我们生命的本质,它需要心灵和意识完全的投入。用意识去了解爱、用心灵去感受爱。只有理性和感性的融合,才能让我们走得很稳健。
  ◎‘皈依佛——佛陀真如是:止息诸烦恼,圆满诸功德;广大清净智,无量慈悲行;善行永如是,无上人天师;己悟及悟他,善巧说法要。’
  ‘皈依法——世尊圆满宣说法,此时此处得见闻,不论古与今,引导众生见,以法住心中,智者自得证。’
  ‘皈依僧——世尊僧团入正道,世尊僧团入直道,世尊僧团入实道,世尊僧团入善道。四双与八辈,僧团善得果,应供应敬礼,世间无上田。’
  ◎在我们的心中雕塑一尊庄严、慈悲、圆满、放光的佛陀的像,然后把它放在我们的心中。这可以帮助我们去爱自己,同时也帮助我们去爱别人。
  ◎当我们感到感恩、奉献和尊敬时,我们的心中就有爱。爱和尊敬在修行的道上是并肩而行的。
  ◎除非我们能不舍昼夜地培养‘对每个我们所遇见的人都能产生爱心’,不然我们会错过了生命中最能令我们喜悦的部份。
  ◎看看那些置身热恋的人,一定有颗快乐的心。当我们爱三宝时,就像是一场永不会失恋的恋爱;清楚了解到三宝对我们的意义,那时,爱和奉献会在我们心中生起。能够皈依不但稀有,而且是本身有善业报的表现。
  真理、誓愿与慈悲
  ◎印顺导师说:‘读经要懂得经义,念佛要知道佛的本愿功德。’
  ◎般若经:‘此是学时,非是证时。’
  ◎具足慈悲喜舍就是菩萨从因到果修行的心路历程。
  观世音菩萨是‘上契诸佛同一慈心,下合众生同一悲仰’。
  ◎无论修净土、修任何法门,只要把大慈大悲、大喜大舍的精神彻底表现在生活行为中,就是阿弥陀佛
  ◎〈悲华经〉中,观音菩萨对一切众生高呼立誓愿说:‘我以所有善根功德回向菩提,若有众生受诸苦恼,于恐怖不安状态时,若一称我名,唱我名字,吾在任何处所,都以天耳闻,以天眼见,救济彼之苦恼。若有一人未能免脱其苦,吾永远不得成佛。’
  ◎于现世除一切苦厄,离恐怖不安,表示观音慈悲心,是济度众生之誓愿。
  由菩萨生誓愿,由誓愿生菩萨。常实践誓愿之所行,为菩萨之生命。
  为菩萨者,首先要生起誓愿。首先确立誓愿才能显示菩萨的功德。所以菩萨之誓愿常具有其生活力,有其存在之基本,是其性格中心要点,一言以蔽之,即菩萨之力量也。
  ◎观音菩萨在‘普门品’中所说的功德是:除七难、离三毒、满足二求。七难是水、火、风、刀杖、鬼、枷锁、怨贼之七种;‘普门品’说除七难在于‘称名’,离三毒在于‘观想念观音’,得二求在于‘礼拜’。总之,现世世界绝大的苦难及缺乏,依于一称、一念、一礼,就能被救济,因此,观音之功德利益,在此现实人生中即有最大、最高之功效。
  ◎观音慈悲行以具体的‘普门示现’、‘救现在之事’、‘去除一切恐怖不安’三方面为主体。从普门示现说:任何众生在任何苦恼灾害中,菩萨皆能垂下慈悲救护之手应现万类。
  从现世的救济说,这是观音信仰实际的魅力。舍离秽土回归极乐净土是以信仰弥陀为主要点;但于秽土中去除其黑暗面,安顿于今日的如意境界中,转回于安乐生活中,一称南无观世音、一念观音、一礼拜观音,就能灭除了事实上的烦恼,为观音成就现世利益的有力信仰。
  从‘去除一切恐怖不安’之心理,观音是‘施无畏者’,更含有救现实苦难之力量。
  ◎‘观’字,是观智,是浑融于朗照、清净智慧与感情之认识主观心。
  ‘世’是客观世界之一切法。‘音’是众生之根机,亦指一般众生要求上的心态与功劳。
  ◎观智所洗炼的观音,是依据在具体人人内心的反省体验,才能显示出活生生人格之效能。摄取观音之真理与慈悲而转回为光明欢喜之生活。
  ◎真理是现实世界事事物物之存在,更不可忘却宗教本来的使命。
  福慧人生(一)
  ◎人非圣贤,孰能无过呢?佛经上说,世间有二种清净人,一种是断除诸恶的圣贤;一种是犯错能改过的人。这二种人,同等尊贵,同等清白。
  ◎犯罪畏罪的人,虽然逃得了一世,却永远住在心的牢狱,得不到平安和幸福。所以承担自己的错误,勇于修正改过,救自己的心,挣脱内在的牢狱,得到心灵的自由,为自己换来平安和幸福。生命的胜利者--勇于认错的人! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表