达照法师《观音菩萨的大爱》(4)

后来我去住山,哥知道了我的地址,跑到山上对我说,那次跑到深山把身份证、钱包都扔到石缝中去,剩下的衣服就垫着坐,一直念 阿弥陀佛 。这样坐了两天三夜都没动。我觉得真要了生死还真要有这种本事,你看他从来没

后来我去住山,哥知道了我的地址,跑到山上对我说,那次跑到深山把身份证、钱包都扔到石缝中去,剩下的衣服就垫着坐,一直念阿弥陀佛。这样坐了两天三夜都没动。我觉得真要了生死还真要有这种本事,你看他从来没盘过腿,居然能盘着腿坐两天三夜不动。第三天,真是一个采草药人来到他身边,吓了他一大跳,一下子昏迷过去,两个多小时后醒过来,采药人扶他下山,(是外省人)在半山腰搭了个茅蓬,让哥在那里住了半个月才离开了。九四年夏天,哥又去看那个茅蓬,倒塌了。问周围的人都说不知道采药人去了哪里?也许有人会说这是一种巧合,但我冥冥之中感觉这就是观世音菩萨的慈悲加持。

第二点是楞严经中讲的,菩萨之爱的结果是耳根圆通。在二十五圆通里,文殊菩萨特别把它拣择出来,认为此方真教体,清净在音闻。我们通过音声而做佛事,观世音菩萨可以返闻自性。返闻自性有个最简单的契入点,大家可以试一下:注意你的耳朵,能听到我的声音,会感觉我在听声音,感觉到是我在听。你会说“我在听,你在讲”,声音是声尘,耳根在接触声尘的时候,你会产生这样的分别:这是人的声音,这是钟的声音,这是鸟的声音……那我们现在这个耳根,让它收敛起来,不要向外放射。怎么收敛呢?反过来,不要听声音,也就是把注意力放在“能听声音”的这个上面。你看看,声音忘记掉了,不要注意外在的声音,在内心,声音很清楚,跟你好象没关系,入流,入于六入之流;耳根上,忘所,忘掉所听的声音,但这个忘掉不是不听,还是清清楚楚,但是没有声音相。这样,我赞叹诸位:阿弥陀佛,或者骂你们,同样跟你们没关系,你只知道这是这样的,那是那样的。你听到咳嗽,跟你没关系,忘记掉咳嗽的样子,只记得能听的这个身上,这个是用功下手处。所以以音声做佛事,不是象我们今天听音乐一样,听得很痛快,心就跟着音乐跑。不是,是要忘所,所就是尘啊!能够忘所的话,根尘就可以截然脱落。用根而没有识,用根不是不知道,就象现在,诸位可以花两秒钟体会一下,不要听外面的声音了,把注意力摄住不听了,这声(彭!击桌一掌)虽然不听,却很清楚,这样五欲六尘,车水马龙,人来人往,甚至世间各种声音都没关系,特别是梵音海潮音,妙音观世音,胜彼世间音……为什么海潮音能胜彼世间音?海潮音不就是世间音吗?你听海潮音时忘掉海潮音,跟我们听其它声音不一样,心不随海潮音转,海潮音却了然于根。在这里你才能够发现,耳根听一切声音都是清净音,所以说“梵音海潮音,胜彼世间音”,这是在楞严经中,菩萨教我们的下手处。如果能更进一步了断根尘,看到本心,同时你才现无求无得无相的本体上面,却知道一切相,普门示现救度一切的众生,这个功能是谁啊?这是我们佛性的妙用,在观音菩萨的法门中,称为闻性。六根互用,遍一切处而无有障碍,所以楞严经中这种结果是我们每一个修行人要努力追求或达到的。

第三种是《大悲心陀罗尼经》,这里面讲观世音菩萨的慈悲救度实在太感人了!那个偈颂:我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向畜生,即得大智慧;我若向修罗,恶心自调服。菩萨所到之处没有痛苦,没有烦恼。我们生活的娑婆世界是堪忍世界,不痛苦也不叫娑婆,所以观世音菩萨要在这里起无尽的悲心。

我们经常会说这事太累不干,那个事麻烦要避开。观音菩萨不是这样,她证得同体大悲后回到娑婆世界,出现在那里那里就清净庄严。我们出家人也应该是这样,真正受人天恭敬供养的微妙之处,就在于出家人把根尘世界了断。然后你走过大街,大街就清净庄严,我们站在那里,坐在那里,说不说话都是清净庄严!观世音菩萨体现的大爱就是这样一种结果。

第四是《心经》里面说:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,真实不虚。这是观世音菩萨大爱的结果,她证得同体大悲后的宗旨,便是回到娑婆世界,度一切众生,度一切苦厄。

第五是《赞佛偈》中身口意的大慈大悲。我们每天早课念观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。化阎浮,就是菩萨身业清净才能如此;喉中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。喉中甘露代表菩萨口业清净;千处祈求千处应,苦海常做度人舟,这是意业的清净。所以早课念到这段,我感觉普陀山的佛子真有福报!身口意三业贯穿下来,南无普陀山琉琉世界,如此清净庄严中,还有是非人我和世俗的价值观念吗?没有啦!完全融入菩萨的大悲爱心之中!象现在,大家都是观音菩萨的同体,都跟菩萨一样的清净庄严,这表明观音菩萨全部的身口意三业只是为了众生!

五、判教——爱的价值

当我们把观音菩萨的大爱召示出来之后,我们发现菩萨所示现的这些爱,是我们生命中最原始、最深沉、最重要、最高贵的大爱——大慈大悲。如果我们通过以上对菩萨大爱的深入感悟和挖掘,并且如法修行,体会到这种大爱的真正蕴涵和作用,最终都能从烦恼痛苦的轮回中解脱出来,迈上清净庄严的琉璃世界。这个时候,我们都会带着观音菩萨的大爱,走向生活,走向希望,走向人间!谢谢!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------