达照法师《观音菩萨的大爱》(3)

在这个世界上支持我们生存的是什么东西?凡夫众生,他的支持是欲望。特别是欲界众生。假如一个人没有了欲望,他的生活再也没有支持力,同时也没有了动力,就可能要离开这个世界了。或者是处于禅定不出来的,不出来

在这个世界上支持我们生存的是什么东西?凡夫众生,他的支持是欲望。特别是欲界众生。假如一个人没有了欲望,他的生活再也没有支持力,同时也没有了动力,就可能要离开这个世界了。或者是处于禅定不出来的,不出来不要支持,一出来就需要支持。当我们对世间的一切色法、心法都不再追求的时候,你的身心全部放下,就不再有欲望。菩萨没有了欲望,靠什么来支持生活?就靠大悲愿来支持!一切菩萨都是以此愿作为根本。所以大乘佛法要我们发四弘誓愿。那就是明确我们生命的目标——观世音菩萨大爱的目标!

四、论用——爱的结果

论用,也就是讨论观音菩萨大爱的作用或结果如何?这是我们今天要重点讨论的内容,因为现代人都是实用主义者,没有结果的事情我们不干。我们可以从很多角度来看“观音大士”对众生的爱,来感受沐浴观音菩萨无限的慈悲和喜悦。

1、从佛经上看观音菩萨的大爱:

第一,《普门品》中的“救苦救难”和“普门示现”。

第二,《楞严经》中的“金刚三昧”和“耳根圆通”。

第三,《大悲心陀罗尼经》中的“我若向刀山,刀山自摧折……”。

第四,《般若心经》中的“度一切苦厄”和“能除一切苦”。

第五,《赞佛偈》中的身口意三业之大慈大悲:“三十二应周尘刹”、“瓶中甘露常遍洒”、“千处祈求千处应”这表明了菩萨全部生命的身口意三业只爱众生。

2、从本人现实生活中所感应的观音菩萨之大爱:

第一,我妈妈感应得菩萨救苦之恩。

第二,我哥哥感应得菩萨的慈悲救度。

生活在这个世间上,所有的人都在不停的追求:学生追求分数,公司追求利润;年青人追对象…… 以为追求结果是天经地义。可是又有多少人在思考:生命不断追求的结果有多少让你满愿?又有多少被抛到脑后?而生命最终的结果你又是否认真思考过?

人生不是由结果来决定,是由过程来决定的。我们真正需要的是过程:修行成佛的过程,学习成长的过程。从每一个过程看,结果是自然而然的。因为结果也会成为一种过程。

我们做事总要图报一个好结果,可是世间之爱的结果又是什么?是“孔雀东南飞”?还是“抽刀断水水更流”?仰或是“炬成灰泪始干”?……我们不停地梳理,梳理出一个思路,再来看看人生的结果在哪里?

观音菩萨所展现的大爱又是什么结果?从佛经上看,菩萨之爱可以从五个方面来展现:

普门品中救苦救难和普门示现。普门品想必大家都比较熟悉,特别是后面的偈颂,世间所有一切痛苦,假使有人,黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,称念观世音菩萨的名号,就可以解脱……观音菩萨与我们娑婆世界是最有缘的一位菩萨圣者,历史记载许多有关观世音菩萨的灵感故事中,都显示出一种众生怖畏急难之中菩萨必往救度的情怀。

1996年,温州有两位退休居士,经济宽裕,在一次晨练中被人绑架。嘴巴胶封、眼晴蒙蔽,扔在一辆邮车驾驶仓后排,从温州苍南出发开了一天一夜,邮车过关口一般都没检查,直到山东淄临。路途上,那位男士的背被匪徒用螺丝刀砍了十四刀,女士却很虔诚,相信观世音菩萨,心里一直念着观音名号,急难惊恐之中,那种虔诚非常感人。车到淄临,她听驾驶员嘀咕:这地方怎么转不出去?居士心想:莫非观音菩萨感应?果然不久,一辆警车截拦了绑车。奇怪?警察怎会知道绑架?原来是那天早上,警察接到一女子报案电话:某地方一辆邮车,牌号xxx,发生绑架事件……歹徒落网后,警察查寻报案电话:是淄临当地一个漂亮的女士在一个加油站打的,打完后还放了两块硬币,找她也不要。(当地电话用不了两块钱)居士心里明白,报案人是观世音菩萨。回温后,两居士很感动,把整个遇难获救的过程作了录音流通。

再来谈谈我自己的亲身经历,与大家共同感恩观世音菩萨的大爱。

小时候家里穷,八六年父亲在外做生意亏欠人家四万多元,(相当于现在的一百万吧)父母要外出打工还这笔钱。家里留下十三岁的我和哥哥、姐姐、弟弟兄妹四人。父母临走时说:你们要养活自己,父母能赚钱还债就回来,否则就不回来。之后,他们在一个山区替人放牛,当年农历八月二十五,妈妈一病不起,外公学医,教妈妈小时候识别几样草药,她让爸爸上山采几种草药试着吃……这样一直到九月十五日病还未见好。当晚。妈做了个梦:一个蓝衣服,梳蘑菇头的中年妇女拿了三根草给她,草梗有小筷子那么大,谢过那位妇女后,她让爸熬给她喝。第二天早上迷迷糊糊醒来时爸已放牛去,中午回来,妈问那药煮了没有?爸说:你什么时候给我药?此刻妈妈才恍惚想起,昨天上厕时,在路边见过那种草,知昨晚是梦。于是她去路边把梦中所见之草拔回来,但只有两棵,梦里有三棵,后来在屋檐底下又找到了一棵,正好三棵。熬完后喝了就睡。二十几天没睡好,十七日早上九点多钟,妈听到楼下很热闹有人在说话:中药熬两次,怎么一次就倒掉?探头看却没人。奇怪,这么热闹怎么没人?中午爸回来才知道药只熬了一次,续熬一次再喝。次日早上,妈一觉醒来心里明亮了许多,身体也舒服了。于是她明白,是生病期间一直念观世音菩萨的感应。因为穷没钱看病,如果不是观音菩萨救她,她与儿子已无缘见面。明天是观音菩萨圣诞,她要爸备些香烛去对面小庙烧香,爸一听嚎啕大哭,以为她回光返照要备后事。妈说:不要担心我病已好,可是爸不相信。当晚喝了点稀粥,第二天早上,妈真的拄着一根拐杖站了起来,一个人跑去拜观音菩萨,回来之后吃了一碗干饭,二十多天没吃一口饭,都是靠草药在支持着生命。妈妈就相信,这一定是观世音菩萨的慈悲加持。那时我还没有出家,但对观世音菩萨的信仰从此就非常恳切。

另一件事,是在九三年,我在栖霞山佛学院读书,有一天我二哥突然跑过来对我说:小时候家里穷,哪一棵白菜长得好,就会天天去看,一层一层剥下来吃,觉得很快乐。现在当了小老板,想要的几乎都有,但我一点也不开心。我听了还赞叹他觉悟了,以为他决定要修行了。没想到他走后给我写了一封信:说自己要到一个没人烟的森林里去了结此生。嘱我一定要爱护妈妈,不要让她伤心。看了信我眼泪哗哗地流,那时戒修法师跟我同住,看我哭成这样,以为是哪个女孩子给我写信。(众笑)痛苦之中我马上想到求观世音菩萨。诸位!遇到烦恼痛苦的时候,第一念头就是要求观世音菩萨!我赶紧穿袍搭衣去念佛堂,边拜边哭,求观世音菩萨:一定救我哥哥!我边拜边想:哥在深山里,观音菩萨怎么救他?让他一下子醒悟?。我有两种设想:一种是有个放牛的人,他的牛一直往山上跑,观世音菩萨加持他,让他追牛,一直跑到哥哥那里……另一种是观世音菩萨加持一个采药的人,遇上哥哥……我中午没吃饭,整整拜了一天的佛,第二天又打了一堂延生普佛。一个星期后,哥来电话了,我拼命问:哥,你在哪里?他把电话挂掉了。但我从此安心,因为我相信观世音菩萨已救他。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------