佛七讲话 智谕法师疑问解答 一 (检讨会摘录)(3)

《问》想起心对治妄想,不知道这是不是也是一种妄想? 《答》这叫认贼作子。唯有心清净的时候叫没有妄想。对治,还是有妄想,那是以妄想代妄想。心清净时无能无所,叫反闻闻自性。你所说的对治妄想,是以妄想去对治

《问》想起心对治妄想,不知道这是不是也是一种妄想?

《答》这叫认贼作子。唯有心清净的时候叫没有妄想。对治,还是有妄想,那是以妄想代妄想。心清净时无能无所,叫反闻闻自性。你所说的对治妄想,是以妄想去对治妄想,讲明白一点,你这是以「能」对治「所」。能是你的我执,所是你的法执,完全错误了!人法二执断掉以后,叫做佛;断二我、断二障、了二死,叫做佛。你以妄想代妄想,前门赶出狼去,后门请进虎来,都不得了,不对!你只教一切妄想不起。起对治之想,那是不对的,不是清净心。

《问》这次从师父的开示,收获相当多,其中有三点:第一个就是,引心不动心。第二个是,念佛声音不在高低,而是采用适合自己的腔调,种入你的八识田中,第三个是念佛即是大观想,不须再起观想。……在第五天师父开示后,我想到了一个念佛方法……我们中国字是阿弥陀佛,在梵文里是阿ㄇ一‧ㄉㄚ,就是阿弥陀,我干脆就记阿ㄇ一‧ㄉㄚ,然后再把佛很自然地靠上去,就把阿弥陀佛四个字弄得比较清楚了。……不晓得这种方法,师父有没有什么开示的?

《答》第一个,一般人都说种入第八识,其实他没种入第八识,他种入前七转识,就是种入末那、意识、前五识,没种入第八识。种入第八识,是前七识不用——第七末那不用,第六意识不用,前五识不用。因为什么原因呢?这七个识种不下。佛在经上说,前七识不受苦乐,它没有嘛,它是虚妄的。第八识受苦乐。可是第八识也不受苦乐,它有染分,有生有灭,也不受苦乐。唯有第八识净分受苦乐。第八识净分是如来识,种是种在如来藏。大家是不是种在如来藏呢?你都种在我执识,第六意识,那怎么会种呢?它不受苦乐,不受一切法嘛!至于说你念阿ㄇ一‧ㄉㄚ,那着文字相,怎么会是你的性呢?你的性,不是阿ㄇ一‧ㄉㄚ,也不是阿弥陀,你的性是无性,因为无性,叫做正,无性能成一切法,叫做遍知。……不着文字相,凡所有相,皆是虚妄。你是以你自己的见分,取着你自己的相分,不入自证分。自证分叫第八识,种入第八识,自证分的染分也不是,自证分的净分才是证自证分。不可认贼作子。

《问》尘劳很多,东忙西忙,如何能不离佛——把尘劳化为佛事。

《答》把尘劳化为佛事,有一个很好的办法,再忙,我不起贪瞋痴。我告诉大家有一个办法,身忙心不忙。心忙就是起贪瞋痴。心不起贪瞋痴,你再忙,忙的是功德。记住,要是起贪瞋痴,是世间法,生死法;不起贪瞋痴,做的事情是出世间法,佛法。 

《问》很惭愧,从第一天到第七天,我还是妄想很多……以后应该要好好地精进……。

《答》妄想,从那儿来呢?从六门而来。就是眼、耳、鼻、舌、身、意,进入第八识染分,成妄想。你时常地,要记住,眼看东西,不起贪心,不起厌恶心;耳听声音的时候,不起贪心,不起厌恶心。鼻舌身意皆如此。妄想就会减少了。妄想减少叫出生死流。妄想当然难断,每个人都有妄想,十地菩萨还有一分生相无明妄想。究竟断妄想的是谁?是佛。断妄想,按照声闻乘讲起来要三个阿僧祇劫,当然是很难断。不过你要知道,你开始修,就断,像我们吃的大米,农夫种起来要几个月,收回来,碾成米,很困难。可是他从第一锄一下到地的时候,这个米就已经开始生了。你一念心一起,一断妄想的时候,就已经上成佛道了。所以经上说,一称南无佛,皆已成佛道。就怕你不发心。

《问》意识念佛跟佛性念佛,到底有什么不一样?

《答》意识念佛是你第六意识心。你们念名相,取文字相、言语相、心缘相,皆是意识心,不得受用,不种第八识,只在前七识转。……一心不乱,就叫自性念佛。自性无性,无性就是一心。所以佛说过,诸法一相,所谓无相。就是诸法一性,所谓无性。不动第六意识。思索言语相、文字相、心缘相念佛,皆不对。因为前七识不受苦乐,没有用的。要是念佛号,以前七识念有一点点功德的话,是有一分功德种入第八识,才有其功德。

《问》用第六意识念佛,也就是摄心念佛吗?

《答》第六识是功魁祸首。打妄想,第六识打的,一心念佛也是第六识念的。因为第八识不起作用,仅仅是种子,它不能够直接念佛;第七识执我;前五识光管看、听、闻、尝、触,不管其它的。唯有第六识。第六意识要是种入第八识,种恶因,得恶报;种善因,得善报;种净因,生净土。所以,第六意识,造罪,是它造的;种功德、种善根,也是它种的。所以,我们用第六意识的时候,不可执着于虚妄相。不执着于相,就种入第八识。那么,怎么不执着于相呢?不起贪瞋痴。要是起贪瞋痴,就着于相了,不种第八识,那是生死流。尤其,起贪瞋痴,种的是恶因,得恶报。第二个,进一步,第六意识不执着言语相、文字相、心缘相。如果执着言语相、文字相、心缘相,它有两方面:一个善,一个恶。善的是生人天,恶的是下三涂。还在六道轮回里头,不得解脱。第六识要是一解脱,前五识无罪,第七识不执着我,第八识没有染分,那叫解脱。所以,不执着言语相、文字相、心缘相,不起贪瞋痴,称之为解脱,实在没有解脱可得。妄想不起的时候叫见性,实在无性可见,假名见性。你要是说见性,我请问你,那里是性?你说不见性,那里不是性?记住,不起贪瞋痴,就是不用第六意识了。

《问》住着了,就是用第六意识,不住着,就是第八识?

《答》第八识有没有贪瞋痴?第七识光执我,我见、我爱、我慢、我痴,有没有贪瞋痴?没有。前五识光管看听闻尝触,有没有贪瞋痴?没有。贪瞋痴从第六识起。第六意识要是不起贪瞋痴,是你的性;没有贪瞋痴,是你性的用,性体起大用。要是起贪瞋痴,它起的染用,已经离开体了。记住大原则:不起贪瞋痴,第六意识不要它染。怎么叫染呢?没有贪瞋痴叫不染。一有贪瞋痴叫打妄想。没有贪瞋痴,不妨碍你想其它事情,不是妄想。要是没有贪瞋痴,何妨六尘常围绕!刚才讲不着三相,第八识着不着言语相、文字相、心缘相?第七识着不着?它不着,它没有分别性,分别性弱嘛!前五识着不着?有一分第六意识在里头,前五识才着。要是介尔心的话,它不着。要是寻求心,它着了;决定心,它着了;等流心,它着了。着三相的,是第六意识。第六意识要是不着的话,前五识是成所作智,第六意识本身就是妙观察智,第七识就转成平等性智,第八识叫大圆镜智,就是这么修嘛!念佛法门也是这么修!

《问》不知怎样把握把七天万缘放下的心用到平常日用? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------