佛七讲话 智谕法师疑问解答 一 (检讨会摘录)(2)

《问》请问师父:我四字佛号念下来以后,感觉身体好象没有了,这不晓得是什么道理? 《答》我问你:谁感觉身体没有了?是你呀!有你,怎么会没有你的身体呢?有人说打坐参禅,把我都忘了,修忘我。那,谁忘我呢?还

《问》请问师父:我四字佛号念下来以后,感觉身体好象没有了,这不晓得是什么道理?

《答》我问你:谁感觉身体没有了?是你呀!有你,怎么会没有你的身体呢?有人说打坐参禅,把我都忘了,修忘我。那,谁忘我呢?还是我忘我呀!我见坚固嘛!要知道:有即非有,非有即有。经上不是说得很清楚吗?色即空,空即色呀!你在色外找空,那不成了断灭空吗? 

《问》在念佛时,我们说要一心不乱,不起任何观想。如果采取记数念佛,也就是三三四念佛,就很容易对治妄念。但是这样会不会违反这个原则?

《答》初学念佛,必须计数,三三四念佛可对治妄想,不能久用,久用以后一定脑筋疼。只要是把妄想伏下来,就随念,随着佛号念。要知道,妄想对治下去,妄想不起的时候,那一剎那是你的性,阿弥陀佛就是它!你不要认为妄想无所谓,你的佛性就是被妄想障住了。不得定、不得开智慧,就是它害了你!一念不生的时候,一点妄想没有的时候,就是你的性,那你已经见性了。大家用功修修看。

《问》师父讲,一个人要尽职,做丈夫要尽丈夫的责任,做妻子要尽妻子的责任,做儿女要尽儿女的责任,但是现在这个社会相当地复杂,想要尽孝、尽母职,没办法做到,而不是本身的问题,是外在的因素,是否不孝? 

《答》理不碍事,事不碍理。佛性是理,人之所为是事。本来是理事无碍的。现在大家违反佛性,妄想多,乱想多,所以有很多事违背于理。你孝,其理应当,你慈,其理应当;不能尽孝,不能尽慈,那是现在社会的病态。我们想对治这个病态,不可顺着这个病。正因为这个原因,不能够尽孝,不能够尽慈,我们才修佛道、念佛,对治它,叫做对治悉檀。你说有什么办法呢?只可从你心上下功夫。现在这个社会,你不能孝,不能慈,是什么原因呢?人心太坏了。所以这是病,应该治,不应该顺着它走。现在这个社会病态固然是很重,我们一定要对治。什么原因呢?好比父母有病,明明知道他不能活了,你不能不给他找医生;知道他年老,一定要命终了,可是你还要给他找医生吃药看病。那是做人子应该尽的责任。我们虽然知道这个社会,孝不容易做到,忠不容易做到,我们还是要做,所以这是现在这个社会须要学佛的原因了。

《问》如果一个你至亲至信的人,失掉本性,如何用简单而且深刻的办法,让他得到启发而能够见性?

《答》如果失掉自己的本性,要想恢复起来,唯有大慈悲心,你发慈悲心,你的性自然圆现出来。对任何人不可有仇恨,不可有贪爱,只有慈悲,慈悲心一发,就是你的性!看到任何人、任何事,都以慈悲心,不计较我。

《问》师父说,善的要随缘,不善的要不变,可是我听过一些学长说,有人赌博,

也跟着他赌,可是他自己不染,他是说,只要他不染就好了。他是想利用那

个机会多跟这种人结缘,然后找机会跟他们弘法。这种方法是不是对的?

《答》那是歪曲佛法,三世佛冤,造大罪恶。不是那么做的。你如果到那个场合,和妙吉祥菩萨一样就可以了,文殊师利菩萨,心不动。你如果度化女人,心一动,那不叫度化,那染了;如果你到赌钱的场合去,心动,就染了,你怎么能度人呢?要知道能度人的,是大菩萨,他可以做到,凡夫做不到。 大家不要迷惑,认为到邪恶场合去,也是度众生,那是骗人的。我告诉你们,什么人可以做到呢?得无生法忍的人做到。得无生法忍的人是什么呢?初地以上的菩萨。初地以上的菩萨有多大的神通呢?初地可以一时、一剎那间,在一百个三千大千世界同时成佛,我们能做到吗?我们做不到,不要骗人。到那个场合,你心不动,那你得无生法忍了,登地了,登地菩萨叫法身大士,叫见性成佛,天台判为分证成佛,是地上菩萨,那众生办不到嘛!何必骗人骗自己!学佛是这样:不骗佛,不骗众生,不骗自己。所以于众生,须善事同,恶事不同。

《问》第一点,妄想、杂念很多,想用观想佛像或观想往生的情形,可是仍然很难对治,请师父帮忙。第二点,早斋后那支香很容易昏沉,不晓得原因是怎么样?

《答》妄想一定要对治,对治妄想的办法,我可以告诉你方便——念死。人,例如跪在地上,刽子手举起刀来,要砍头了,那一剎那他没妄想了。念死心切了!所以以前有个古德,皇帝问他说,你看戏好不好?他说,我只顾念生死了,没看见戏好坏。皇帝不相信,他说,你找个罪人来,要杀头的罪人,给他顶着一盆油,说,你看戏,如果油掉一滴,砍你头,如果油不洒掉,赦你。如果唱完戏了,问那个罪人说,你看戏唱得好坏啊?他说,我只顾生死了,那能看戏呢!就是生死心不切,妄想才起,所以佛传十念法门有念死法门。至于昏沉,有几种。最好的,阿罗汉无梦眠。还有一种,叫时节眠,到了时候就想睡觉。比方我们人到了夜晚要睡眠了,时节因缘。你每天那个时间打瞌睡,那是时节性的。有一个办法对治,再到了那个时间,你咬紧牙关,不打瞌睡。实在是没有办法,瞪起眼睛来。再没办法,就拜佛。目犍连也有时节眠的时候,佛告诉他,以冷水洗脸,结果对治下去了。对治下去以后,那个时间再没有睡眠了。只要有一次对治下去,再就不打瞌睡了。再打瞌睡再对治,愈对治愈轻。圣者对治一次就没有了,我们凡夫,对治一次少一次。

《问》第一次打佛七的时候,感动很深,有很想哭的感觉。这是第二次打,没有这感觉,不知道是进了还是退了?

《答》你感觉哭,哭有两种,一种道念,一种情念,你大部份是情念。哭不是经常的,经常哭的话,是病,那叫悲魔入心。在经上我们看见,须菩提听佛说金刚经,涕泪悲泣,可是须菩提不是每部经都哭啊。哭,你至诚恳切心所发的,是不错,不应该经常哭。那不是进步。

《问》我有学打坐,老师教的是数息法,念佛和数息法有没有冲突,或是相辅相成?

《答》数息法是定心,定散乱心,念佛,也是定散乱心,它的功用是一样。不过念佛不容易得病,数息容易得病。数息观很难得到益处,因为众生的根机现在太差了。像五停心观里头有数息观、不净观,现在末法时期有很多不能用的了。古人修不净观对治淫欲行,还能办得到,末法时期不行了,他天天在不净里头生活,他欢喜不净,好象人要是和他说不净,他感觉厌离;蛆虫、狗,你要是和他说不净,他不相信,他生活在那里头,他喜欢吃嘛! 数息观,你得益处了,可以修,那也是佛传的禅定法门。其实,念佛不管出入息怎么样,你念佛念到一心的时候,出入息自然细,收到出入息的效果。你去顾虑出入息,反而得病。众生根机不行了。你要修出入息,可以看天台的六妙门——数、随、止、观、还、净,念佛法门也是循那个路子,譬如:十念法,是数,定下心来后要随念,就是随……佛法都是一样的。你修出入息要是得利益的话,你可以修。不过就算你真得利益,只是自力,念佛是二力,有佛力加被。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------